首页  >  图片新闻

扬州市发布《法治扬州之歌》

发布时间:2018-02-09         文章来源:江苏长安网        

 

  2017年年底,扬州市经过公开征集、专家评审、会议决定、反复打磨等程序过程,创作了以“上善若水,和谐奋进”为主题的《法治扬州之歌》。29日,在全市政法工作会议对外正式发布。 

   歌词由三个部分组成:第一部分童声朗诵,从妈妈和老师的角度,通过儿童的声音说出这首歌的内涵主题和价值追求,揭示了运河城、月亮城、幸福城与法治城之间的内在关系。第二部分男女声对唱和合唱,第一小段从自然的角度,写出生命之水及其伟大,写出扬州对于水的特殊依恋;第二小段从社会的角度,写出法治之水及其功效,写出当代扬州对公平正义的向往和赞美。歌词的主体部分从自然之水写到法治之水,从扬州元素联结法治元素,巧妙地揭示了水和法治的本质以及两者的相通和一致。第三部分大合唱,是这首歌的升华和高潮,把自然之水和法治之水的融合上升为上善品德,又具体为和谐奋进,激励我们在法治扬州的路上逐梦前行。