首页  >  图片新闻

淮安市召开“七五”普法工作推进会

发布时间:2017-11-20         文章来源:江苏长安网        

   为进一步学习贯彻党的十九大精神,全面推进中央和省、市委关于法治建设决策部署,加快推进淮安市七五普法规划深入实施,1115日,淮安市委市政府召开全市七五普法工作推进会。市委常委、政法委书记赵洪权出席会议并讲话,市人大常委会副主任李冰,副市长、公安局长刘必权,市政协副主席程刚,市政协副主席、市司法局局长邱华康等参加会议。 赵洪权指出,深入推进七五普法工作对于进一步推动全民尊法学法守法用法,提高全市广大群众法治素养和道德素养,加快推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,具有十分重要的现实意义。 

  赵洪权强调,要客观评价成绩,正视问题短板,以争创“全国普法工作先进市”新目标开启全市“七五”普法工作新征程。七五普法启动以来,全市上下紧紧围绕十三五时期全市经济社会发展新目标、紧紧围绕全面推进依法治市新要求、紧紧围绕广大群众对法治需求新期待,全面实施七五普法规划,普法制度有效落实,法治素养稳步提升,法治获得感不断增强,普法质效整体进位。我市获评全省普法工作先进城市、市法宣办被表彰为全国先进集体,2016年我市法治宣传教育工作跃居全省第一。但是普法工作在理念思路、载体平台、方法手段、保障措施等方面还存在一定不足,必须补齐问题短板,实现追赶超越,向着七五普法既定目标纵深推进、奋力前行。 坚持学深悟透,提高思想站位,在学习贯彻党的十九大精神中切实提高对“七五”普法工作重要性的认识。深入推进七五普法是全面贯彻落实依法治国方略的重要举措,是彰显法治区域核心竞争力的重要基础,是加快建设强富美高新淮安的重要支撑。各地各部门一定要从打基础、利长远的高度出发,关口前移、重心下沉、立足基层、夯实基础,坚持科学规划与统筹推进相统一、目标导向与问题导向相统一、坚持政府主导与多元参与相统一、坚持典型引领与夯实基础相统一,提振精气神,砥砺新作为。要把握关键要素,紧扣核心要点,在普法工作实践中切实增强“七五”普法工作的针对性和实效性。普法教育的对象是一切有接受教育能力的公民,要重点抓住领导干部这个关键少数,严格落实谁执法谁普法这个关键制度,倾力打造产品阵地这个关键载体,用好用活媒体媒介这个关键手段突出重点,抓住关键,切实推动普法精准发力,提升普法实际成效。要结合法治实践,拓宽普法领域,在执法司法与法律服务过程中不断提升“七五”普法的实际成效。中国特色社会主义法治建设是一场全民参与的伟大实践,要积极探索和推动普法与执法司法、法律服务、为民办实事等法治实践相结合,寓普法教育于每一起执法司法案件、每一起公共法律服务事件,在点点滴滴的法治实践中让法治观念逐步深入人心,在群众心里种下法治之花、培育法治信仰、塑造法治思维,使得法治真正成为人们的一种生活方式。健全工作机制,强化统筹推进,为实现“全国普法工作先进市”既定目标提供强有力的机制保障。重点围绕机构、人员、经费三方面,逐步健全完善高效运行的保障机制;创新采取市场化、社会化、项目化等方法手段,健全协同共治机制,推动普法宣传共建共治共享;进一步强化监督制约、科学考评、述法评价等机制,切实强化普法考核问责制度。     

  市政协副主席、市司法局局长邱华康作普法工作报告;副市长公安局长刘必权主持会议;会前,赵洪权一行还参观了博里法治农民画展;会上七五普法讲师团成员代表颁发聘书;洪泽区、省洪泽湖渔管办、淮安供电公司、江苏省清江中学就普法工作分别作了交流发言;普法志愿者宣读了倡议书。