长安网

省直网站
长安网群

金湖县金北街道:网格联动反诈骗 精准防范护万家

发布时间: 2020-12-01 文章来源: 江苏长安网 作者:

  金湖县金北街道:网格联动反诈骗  精准防范护万家

  随着现代科技的发展,人民的生活有了明显的提高。但是凡事都是利弊相关的,有些非法分子为了骗取钱财来利用这些高科技。

  前段时间,在江苏淮安市金湖县市民中心三楼大会议室举行了“淮上公安”女子特战队反诈骗宣讲团巡回宣讲。通过观看这次宣讲活动,我们认识到了骗子的狡诈以及诈骗类型的多样性。

   

  “淮上公安”女子特战队反诈骗宣传活动

  对此,金北街道也随即安排网格员们展开了各村居的反诈骗宣传活动,为人民群众普及了各种诈骗类型,以及提供了面对诈骗行为应该如何处理的方式,精准防护街道百姓的利益。

  主要总结出这几种诈骗种类:

  1.冒充公检法人员实施诈骗

  犯罪分子多以拨打家中座机为主,受害人接通电话后对方即以受害人涉嫌洗钱为由套取受害人身份信息、银行存款等内容,通常犯罪分子会将涉案的金额说的很大且多人同时冒充公安局、检察院、法院工作人员与受害人通话,骗取信任后就会抓住受害人急于避害的心理,称可以提供“安全账户”要求受害人将存款汇入“以示清白”,在核查完之后就会将受害人存款返还受害人,以此为由使受害人上当受骗。

  2.盗用QQ号冒充熟人诈骗

  犯罪分子利用QQ群发消息,消息内含木马盗号程序,在很多人不知情的情况下自己的QQ号即被植入木马。后犯罪分子就利用盗来的QQ号骗取原号码上的亲朋好友,骗取信任后就会以各种理由向受害人借钱。

  3.办理贷款诈骗

  犯罪分子通过广告、短信、网络等方式发布信息,称可以办理小额贷款且利息极低,取得受害人信任后就会要求受害人缴纳一定保证金。

  4.钓鱼网站诈骗

  网站系虚拟网站,一般会发布一些产品信息并留下该网站客服热线,当受害人购物后再联系此网站就无法联系。

  5.冒充亲友诈骗

  犯罪分子侵害的对象不特定,在给受害人打电话后以熟人口气与受害人聊天,同时让受害人猜对方是谁,使受害人误以为对方是自己朋友,后挂电话。间隔一二天后犯罪分子就会再次打电话给受害人,以各种理由(如因违法、被公安机关处理、财物被盗等)向受害人借钱。

  6.短信诈骗

  此类诈骗主要分为两种,一种是犯罪分子群发短信,内容基本为“卡号已换,请将款汇入这个账号”等,主要侵害对象为正在办理汇款或者日常办理存汇款业务较多的人员,使受害人误以为汇款的对象零时变更账号;另-种就是犯罪分子通过群发短信告知受害人已被某某节目抽中为幸运观众,现中奖某某产品或者现金,同时留下联系方式。受害人联系后犯罪分子就会冒充某某节目组或某某公司,给受害人提供一个验证码同时提供一个钓鱼网站,受害人上网查询后就可得知自己中的什么奖品,后犯罪分子就会以各种理由如需要交纳担保金、需要上税等要求受害人汇款才可以领取奖品。

   

  应集村组织反诈骗宣传活动

   

  马港村组织反诈骗宣传活动

  通过此次活动,可以让街道人民了解到当前流行的诈骗现状、以及自身对诈骗的认知。树立防范意识,理性应对诈骗情况,保护自身利益不受侵犯,也降低人民群众的上当受骗几率。网格联动反诈骗,精准维护千万家。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网