长安网

省直网站
长安网群

邳州启动“双建双协”工程 推动政法工作高质量发展

发布时间: 2020-06-29 文章来源: 江苏长安网 作者:

  

   6月29日,全省政法系统党的建设工作会议召开的第二天,邳州迅即贯彻落实会议精神,高规格召开“双建双协”工作部署会,安排部署建强基层阵地、建优工作体系、协管领导班子和干部队伍、协助监督检查和审查调查工作,全面夯实基层基础,着力提升治理效能,推动政法工作高质量发展。该市党政主要负责同志出席会议并讲话。

  会议指出,“双建双协”工程,是邳州落实中央和省市关于政法工作和社会治理新部署新要求的创新举措,是实现以“高效能治理”推动“高质量发展”的有力保障,是解决实际问题、提升群众安全感和满意度的重要路径。通过“双建”夯实政法基层基础,构建务实高效的运行体系,实现“强基”;通过“双协”强化政法队伍建设,打造全面过硬的政法铁军,实现“固本”,为推动高质量发展、高效能治理走在前列提供有力保障。要解放思想,凝聚共识,切实增强推进“双建双协”工程的责任担当,努力把“双建双协”工程打造成全省、全国叫得响的社会治理品牌,加快推动邳州治理体系和治理能力现代化。

  会议要求,要整合资源,协同联动,全面提升社会治理实战化水平。一方面,切实加强基层阵地建设,着力打造规范化、实体化、实战化和实效化的市镇村组四级网格化阵地,深入推进“雪亮工程”等基础设施建设。市级层面着重建好网格化服务管理中心、社会治理服务中心“两大中心”,镇级层面着力打造功能完善的“政法综治中心”,村组建好矛盾调解室、“三官一律”工作室、网格联动站、幸福驿站等“两室两站”。另一方面,要着力推进网格化社会治理联动联处工作机制,实现90%的问题在镇(街道)处理化解到位,10%的问题由市级层面解决到位,努力实现“小事不出村、大事不出镇、疑难复杂问题不出市”。要突出资源整合,构建“一张网”体系;要突出部门联动,打造“全要素”网格;要突出问题解决,提升“实战化”效能;要突出功能延伸,实现“最优化”目标。

  会议指出,打造过硬队伍,是提升治理水平、推进县域治理现代化的重要保障,要创新机制,从严从优,全力打造对党忠诚的过硬政法队伍。深入落实《中国共产党政法工作条例》,探索建立“双协”制度, 将其贯穿于政法干部队伍选、管、用全过程。牢牢把握“政法姓党”这一根本属性,全面加强党对政法工作的绝对领导,严把“选拔”关、“使用”关、“培养”关、“管理”关,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

  会议强调,要强化保障,督察督办,确保各项工作任务落实落地。要把“双建双协”工程列入重要议事日程,成立主要领导挂帅的领导小组,加大投入力度,确保工作经费保障到位、人员力量配备到位、平台阵地建设到位。健全督查通报制度、联席会议制度,有力推动工作开展。市委市政府在全市高质量发展“1+N”目标考核中增设社会治理提升奖,以考促建,推动“双建双协”工程落实落细落到位,全面提升社会治理能力和治理水平。

  会上,下发了《关于实施“双建双协”工程的意见》《网格化社会治理联动联处工作机制实施办法》《邳州市推行“双协”机制加强政法队伍建设实施细则》等文件。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网