首页  >  市县动态

宿迁宿城“云达视讯”解决防疫期间执法“办案难”

发布时间:2020-02-13         文章来源:        

  自新型冠状病毒疫情防控工作启动以来,宿迁市公安局宿城分局紧盯疫情防控首要目标,积极应对,全力发挥,从执法办案实战应用需求出发,进一步加大“云达视讯系统”推广力度,充分发挥远程讯问在新型冠状病毒疫情防控的作用,为规范执法领域筑牢疫情防线提供保障。 

  一、聚焦问题,精准施策,为战时执法排忧解难。1月底新冠疫情暴发以来,公安机关对在手案件侦查立即陷入被动局面,调查、提审、文书送达等方面存在的问题尤其突出。一是讯问提审难。看守所在押嫌疑人员基数大,且较为聚集,是疫情防控的重点区域。为了避免疫情输入造成大面积相互感染,看守所严格控制外来人员,尽可能减少了提讯、提押、律师及家属会见等工作。此外,防疫工作作为目前的首要工作,公安机关投放大量警力配合卫生防疫部门做好人员排查、社会面防控、防疫宣传等工作,基层工作压力急剧加大。二是文书送达难。看守所地处郊区,各办案单位分布分散,办案民警至看守所提审,路途平均耗时2个小时。疫情防控期间,为了进一步做好管控工作,各地区临时关闭多个高速出入口,区间道路设置检查点,为了送达逮捕证、延长拘留通知书、起诉告知等法律文书,下属县区民警至市看守所难度加大,“提审路程远、等待时间长、程序性讯问多、成本损耗高”等特征在疫情防控期间愈显突出。三是调查取证难。公安机关在手案件因为新冠疫情防控需要无法及时开展调查取证工作,特别是需要出差的案件无法及时调查处理,导致在手案件进展缓慢。四是人员会见难。提审人员经常出现在大厅排队候处的现象,会见室、提讯室人员流动密集,一定程度上增加了病毒感染的风险。特别是对外地律师,特殊时期因交通、距离、防护等因素影响,限制了其工作的正常开展。五是强制措施难。为防止输入型疫情,对一些可拘可不拘的嫌疑人不能采取羁押措施,采取取保候审、监视居住控制难度加大,对一些重大案件的嫌疑人还要进行多项涉疫指标检查。六是进入诉讼程序难。对需要提请逮捕移送起诉案件不能及时进入诉讼程序,案件积压多。检察机关也不能及时提审讯问,导致诉讼程序不能正常进行。 

  二、创新载体,做优模式,为执法办案开拓路径。在全力抓好疫情防控期间,为了让执法工作不缺位,宿城公安分局深度推广应用,在特殊时间练好内功,寻找突破口,积极破解防疫期间执法难题。一是建强载体,强化基础保障。目前,宿城公安分局建成“云达视讯室”2间、在建4间,分为办案单位和看守所两端,配备配齐电视、公安网电脑、电子签名捺印板等硬件。疫情发生之初,宿城公安分局选派经验丰富的“老同志”担任看守所端专职“提讯员”,重点围绕网上预约、提讯陪审、指导监督等环节开展工作,确保远程讯问有人对接、有人负责、有人管理,并及时对“云达视讯室”内进行消毒,保障内部卫生安全。二是远程连线,实现网上“云见面”。由办案单位发起远程送达请求至看守所端建立链接,通过电脑屏幕实现双方可视化。办案人员可以在办案单位对看守所在押人员进行远程讯问,特别是对解决刑事拘留、逮捕后24小时讯问等程序讯问带来极大便捷。三是隔空传递,实现文书“云送达”。系统通过公安内网将办案平台内形成的逮捕证、延长拘留通知书、起诉告知书、鉴定意见通知书等直接发送至看守所内“云达视讯室”,嫌疑人接收文书并电子签名捺印,然后经电子签名捺印文书通过公安网络回传至办案平台,解决办案中向嫌疑人当面送达法律文书难的问题。自1月底新冠疫情防控战以来,宿城公安分局通过“云达视讯系统”提审25次,送达法律文书45份,帮助检察机关提审6次,有效解决了新冠疫情防控期间执法办案难问题。 

  三、常态蓄力,战时发力,为效能提升提供保障。在疫情防控期间,宿城公安分局化“被动”为“主动”,充分发挥优势,从远程讯问寻找切入口,有效平衡了执法司法与疫情防控的关系。一是执法更安全。依托“云达视讯系统”,可以有效避免看守所提审人员集中,网上预约合理利用时间错开提审高峰,减少人员流动、聚集,进一步减少了公检法、律师等人员外出时间,避免不必要接触。“云达视讯室”建设在看守所内部,被提审人员在监区内,审讯人员不见面讯问,实现网上“云见面”,有效避免了与在押人员见面交谈,保障监管系统内部安全。二是成本再节约。讯问、笔录制作、签字、捺印等业务全流程电子化操作,减少办公耗材的同时,一定程度上减少了看守所对进出人员进行体温测量、办案单位对外出车辆、人员消毒等步骤,极大降低了因实地提审、会见等环节带来的防护损耗和时间成本。三是工作有保障。依托“云达视讯系统”开展提审工作,既最大限度减少人员聚集流动,有效做好疫情防控工作,又减少疫情对公安机关案件办理的影响,确保依法办案不超期。系统对检察机关文书送达、提审提供便捷服务,可以对公安机关讯问内容以TXT文本进行摘抄、复制,减少阅卷工作量。有助于辅助法院审判,有效解决开庭文书送达、核实相关情况,实现简易案件开庭审理等功能。四是会见更便捷。对于律师会见,特别是外地律师,可以通过该系统实现远程会见,对于在押人员家属需要会见的,也可以通过该系统实现远程会见,减少了时间空间的限制。