首页  >  市县之声

亲情会见虐心一幕:我不要看见爸爸的光头

发布时间:2020-01-16         文章来源:江苏法制报        

  “小玉啊,我是爸爸啊……”

  1月8日下午,在苏州市吴中区司法局的远程视频室内,画面中的罪犯杨某某不断重复着女儿的名字,双眼泛红。这是自杨某某2019年10月23日被成功收监后,与小玉的第一次亲情会见。

  小玉是一名患有智力障碍症的未成年女孩,她的母亲早已和杨某某离婚并离开苏州、另组家庭,爷爷年事已高、奶奶卧病在床,杨某某作为她唯一的抚养人,父女俩一直相依为命。但杨某某因犯赌博罪、且有前科,2016年被判处有期徒刑八个月。一旦杨某某被收监,小玉该何去何从?四年多来,该收监难题一直未被有效解决。

  法律的刚性不该打“折扣”。2019年5月,吴中区检察院以“联动共建、妥善安排、确保收监”为工作准则。一方面,联合法院、公安等多部门,数次上门亲历调查,并与民政部门对接,认定小玉为困境儿童,提供生活资金保障;另一方面,召集民政部门、福利院、公安局、法院等单位召开联席会议,达成共识,决定由福利院接收小玉。为切实消除罪犯杨某某的疑虑,该院分管副检察长主动和杨某某面谈,向他说明了福利院的具体情况,表示检察院后续会实时跟进小玉在福利院的生活状况。最终,杨某某同意将女儿委托给福利院照顾,并当场签订了代养协议。

  转眼,步入2020年,小玉在福利院生活已近两个月,小女孩的身体和心理健康问题一直牵动着检察官的心。1月6日下午,该院检察官带队前往福利院,给小玉带去了保暖衣物。刚走到福利院彩虹教室的门口,阵阵欢声笑语就传了出来,一看到检察官们,小玉便放下手中的手工作业并高喊一声:“警察叔叔!”听到这喊声,检察官们都笑了,三步并做两步地走向前,拉着小玉的手嘘寒问暖起来。

  “我想爸爸,我要爸爸。”小玉不停地重复着这句话。福利院的主任和老师都反映说,小玉自住进来以后,说的最多的就是这句话。为达成小玉的心愿,检察官们便立即和司法局取得了联络,想要赶在年前让小玉和杨某某进行一次亲情会见。

  1月8日下午,小玉终于能见到爸爸了。一路上,她难掩心中喜悦,一直念叨着和杨某某过去生活的点滴,“我要和爸爸一起去菜市场”“我要和爸爸一起吃鸭血粉丝汤”“我要收快递”……然而,当小玉通过视频看到杨某某后,却抱着头躲开了。杨某某深知女儿的特殊情况,便说:“没事没事,我知道的,她不喜欢光头。”摄像头另一端的杨某某已经剃掉了胡子和头发,这与小玉记忆中的爸爸相去甚远,但他关爱小玉的心却没有变,不住地向检察官询问小玉的饮食和睡觉情况。在家中时,小玉不爱吃米饭,经常熬夜到一两点才睡觉,这些坏习惯一直是杨某某最担心的地方。在听到小玉一日三餐按时吃饭、生活作息规律后,杨某某松了一口气,“我知道我父母没办法照顾小玉,所以才把她交给政府的,现在我放心了。以后我争取每个月给她写两封信,等到今年五月份我就去接她。”

  此次亲情会见解了父女俩的思亲之苦,卸下了杨某某的心理包袱,让他能够更好地接受教育改造,争取早日出狱。以这起案件为发端,吴中区检察院检察官表示,后续还将不断持续跟进,推动各方在制度层面上解决“唯一抚养人收监问题”,走好刑执工作“最后一公里”。