首页  >  市县之声

泗阳“西楚平安1号”专项行动成效明显

发布时间:2020-01-10         文章来源:        

  “西楚平安1号”专项行动开展以来,泗阳县公安局早谋划、强推进,向传统盗抢骗犯罪、套路贷犯罪、通讯网络诈骗犯罪等突出违法犯罪发起凌厉攻势。至目前,破获各类刑事案件107起,抓获各类违法犯罪嫌疑人57名,捣毁套路贷犯罪团伙1个,先后侦破张某被诈骗案,抓获网络诈犯罪嫌疑人19名,带破全国案件百余起,徐某等人生产销售不符合安全标准食品案,抓获犯罪嫌疑人28名,全面净化社会治安环境取得一定的成效。 

  决战决胜  高站位组织有力 

  泗阳县公安局成立由“一把手”局长任组长的专项行动领导小组,局领导班子成员结合分工,从打击、防范、管理、阵控等多方面加强工作推进,并对挂片派出所实时督导,强力推进打击破案工作。 

  全县公安机关紧密结合辖区实际,及时研究、部署、调度,层层传导压力、层层压实责任,集全警之力、聚全警之智,迅速展开专项行动攻势。 

  该局主要领导定期召开调度会议,专题听取工作汇报,及时掌握进展,找准短板弱项,研究对策措施,解决问题困难。同时建立专项行动战果“日通报、周汇总、月讲评”制度,全程实时跟踪问效,倒逼各项工作措施落实落地。 

  声势浩大  防控宣氛围浓厚 

  行动期间,全县公安机关不断完善全天候巡逻、网络化布警、清查盘查、围城设卡等巡防机制,科学调整警力部署,最大限度地将巡防力量摆上街面,提高了见警率和管事率,实现了对重点路段、时段和区域的有效控制,有效控压了现行发案数。 

  该局全面落实安全监管责任,加大对治安复杂部位和重点行业场所的整治力度,集中解决突出治安问题,净化社会治安环境,切实提升群众的安全感和满意度。行动开展以来,先后多次组织开展全面清查,定点包围检查,抓获违法犯罪嫌疑人数十人。 

  该局针对当前侵财、涉黑犯罪作案的主要特点和手段,充分利用平安泗阳、泗阳公安微警务等微信公众号,广泛开展宣传活动,通报侵财、涉黑犯罪活动的新特点、新规律,在群众中营造浓厚的与侵财违法犯罪作斗争的良好氛围。行动开展以来,编发双微信息30余条,被各类媒体刊播数十条。 

  合力攻坚  赢民心打击挽损 

  该局着重建立完善各警种共同参与打击犯罪格局,以全警整体作战来应对面广量大的刑事犯罪。加强所队协作,实行所队“职责、力量、责任”等机制“捆绑”,提升工作动力,提升合成打击效能。12月24日,通过所队合作成功抓获系列盗窃电动自行车犯罪嫌疑人高某龙,破获案件10余起。 

  该局坚持每周警情研判工作制度,针对苗头性、倾向性、方面性犯罪,及时开展案件研判,并第一时间将研判成果发布到基层所队,真正意义上实现“快侦快破”。每周汇总全县案件发破案、行动开展和工作推进等情况,定期分析通报,科学指导行动有效开展。对初步取得成效的单位,总结经验做法,并及时在全局范围内推广应用,鼓励和激发办案民警的工作动力。 

  全体民警牢固树立“破案不追赃,不算真破案”的工作理念,将追赃挽损作为提升群众满意度的重要抓手。综合采取“循线追赃、说服退赃、亲属退赃”等措施,不断加大赃物追缴力度。截止目前,已挽回群众被盗电动车、手机、古玩等财物价值7万余元。