首页  >  市县之声

专栏|奋力开拓武进政法事业发展新境界

发布时间:2019-11-27         文章来源:江苏长安网        

  

     

     党的十九大以来,常州市武进区始终坚持以新思想新理念为指导,扎实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,全力推动武进经济社会高质量发展走在前列,武进连续14年获评全省平安区,摘得2016-2017年度全省法治建设示范区称号,荣获全市县(市)区唯一的2015-2018年度全省社会治安综合治理先进集体。

  2020年,武进区紧扣决胜高水平全面建成小康社会围绕实现社会治理体系和治理能力现代化,持续营造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境以及更加优质的服务环境。

  (一)推动扫黑除恶长效长治。一是强化严厉打击。咬定三年目标不放松,持续提高政治站位、增强斗争精神、凝聚斗争合力坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,推动专项斗争取得新战果。二是强化综合治理。深入开展“黄赌毒”、非法金融、“套路贷”“重点人员管控”等专项整治。重点围绕交通运输、城市管理、建筑工程等领域,推动部门落实行业监管责任,加大对行业领域内黑恶线索排查、多种乱象整治等工作力度,做到以案促治、以案促建。三是强化机制建设。着力完善法律政策指导、线索摸排核查、办案流程监管、基层组织建设等四项机制,完善打击、整治、管理、建设的长效机制,奋力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

  (二)推动租房屋隐患整治。是凝聚部门合力联合公安、住建、消防、供电等部门,开展专项整治行动,全面深入排查摸底,及时落实重点人员管控、督促群租房屋隐患整改、取缔违法违规中介机构、化解突出矛盾纠纷。二是压实工作责任。推动部门板块坚持守土有责、守土尽责,层层落实群租房安全管理责任制,做到责任明确、问责有人。持续开展检查督导,强化重大隐患挂牌督办,推动安全管理措施落地落实。将群租房安全管理工作纳入政府综合考评和部门业务考评坚决倒查追究落实不力责任是加快配套建设。通过政策性扶持、社会化运作等方式,因地制宜推进外来人口集中生活点或生活区建设;推广电动车集中充电装置,严厉查处违规充电行为,提升安全管理质效。

  (三)推动网格集成管理提质一是推进规范管理。深化网格基础工作,推进网格标准建设,确保网格规范达标率高位运行;深化能力素质提升行动,严格专职网格人员的配备、管理与考核,配齐配强专属网格管理队伍,真正实现网格服务管理“全覆盖、无盲区”。二是加强部门联动。深化网格运行质态提升,以网格中心为核心,完善各层级联动响应机制;深化融合共治提升行动,全面确立“网格放哨、部门报到”工作模式,不断提高联动处置效率与服务大局能力。三是凸显集成赋能。深化网格资源利用,助力综合执法体制改革,实现职能、数据及系统等向网格汇聚;深化网格品牌打造,聚焦平安稳定主责主业,推动“网”“警”双格融合,从而提高“平安武进”建设水平。

  (四)推动信访矛盾化解攻坚一是扎实做好初信初访。以首办责任制为抓手,深入推进“最多访一次”工作,确保全区信访件及时受理率、按期办结率达100%。二是大力整治重复信访。开展“重复信访专项治理”,集中解决诉求合理和确有困难的重复信访问题,全力化解一批疑难复杂的重复信访案件,教育转化一批坚持过高无理要求、缠访闹访的重复信访人员,确保重复信访件化解率达50%以上。三是严格落实重点稳控。抓好预警、处置、善后三个环节,全力做到重点人员“控得住、劝得回、不倒流”,确保实现重要节点进京非访“零登记”。

  (五)推动法律服务体系升级。一是做强服务平台。按照“均等普惠、便捷高效、智能精准”要求,加快公共法律服务实体、网络、热线三大平台的一体化建设。二是做精服务渠道。深化“法企同行”,探索完善专业法律服务团队(法官+检察官+律师+公证员)运作模式,为广大企业尤其是民营企业提供更精准法律服务。三是做优服务产品。紧扣群众需求,进一步加大“不动产遗产继承公证“护航成长童心驿站”“全生命周期”法律服务产品研发力度,细化服务事项,健全监测机制,促进服务质量全面提升。

  (六)推动执法司法规范高效。一是凸显公平正义。紧盯执法司法热点岗位、关键环节,深入开展案件评查、专项督查和执法检查等活动稳步提升执法司法公信力二是深化司法改革。完善绩效考核与员额动态调整等机制,努力构建权责统一、高效有序的司法运行模式;在户政、车驾管(车辆驾驶管理)等热点领域,研究推出一批受群众欢迎、让企业得益的“放管服”改革新举措。三是打造过硬队伍。按照“革命化、正规化、专业化、职业化”与五个“过硬”政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,提升政法干警政策运用、创新驱动、科技应用、群众工作与舆情引导等业务水平。

  (七)推动社会治理方式创新。根据十九大及十九届四中全会部署,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动基层社会治理现代化。一是项目化实施。发动各级各部门围绕高质量发展、乡村振兴、“两个健康”创建等方面,依托法治保障、道德教化、科技支撑等方式,推出更多社会治理微创新项目。二是政策化保障。通过设立专项资金,对创新创优重点项目落实以奖代补,激发治理创新内生动力,确保特色亮点深入开展。三是示范化引导。更加注重典型经验的选树推广,推动基层治理创新由“盆景”向“风景”转变;同步进行优化升级,持续打造武进社会治理新品牌。作者系中共常州市武进区委常委、政法委书记)