首页  >  市县之声

大走访带来大胡村大变化

发布时间:2019-11-04         文章来源:江苏长安网        

  10月12日,淮安市委常委、政法委书记赵洪权在高沟镇大胡村召开“不忘初心、牢记使命”村民座谈会时,与会村民纷纷为大胡村生活环境变美、干群关系改善、文化生活丰富和社会治安向好点赞,并异口同声称赞这都是因为“大走访”带来的大变化。     

  为做好中央扫黑除恶督导组反馈问题整改,推进重点培育市建设,涟水县高沟镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“察民情、听民意、解民困、化民怨、聚民心”大走访活动,把主题教育与扫黑除恶问题整改紧密结合起来,与基层组织建设结合起来,使主题教育成为践行群众路线的生动实践,不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。 

  高位统筹部署  明确走访任务 

  成立高沟镇“不忘初心,牢记使命”大走访活动工作领导小组,并制定了《高沟镇“不忘初心,牢记使命”大走访活动方案》,召开大走访活动动员部署会,制定“领导班包村、镇村干部包组到户”制度。在大胡村走访活动中,党委书记亲自带队,将所有镇干部全部划分到大胡村7个村民组,每个组镇村干部再分成若干走访小组开展走访活动,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,全村630户3180人全部走访到位,通过大走访做到了“情况在一线了解、问题在一线解决、决策在一线落实”,真真切切地为群众办实事、真办事、办成事。 

  深入走访调研  广泛收集民意 

  围绕基层组织建设、集体经济发展、民生实事、扫黑除恶专项斗争等方面,设计了大走访调查问卷和走访记录表,大走访人员还承担“政策法规宣传、村情民意调研、矛盾纠纷化解、强村富民服务、农村工作督查”等职责。活动开展以来,共发放大走访活动调查问卷和记录表3000余份,排查出干群关系僵化、政策帮扶不足、基础设施薄弱等6个方面、56件群众期盼解决的民生实事。村民贾某反映村里路不好走;村民孙某反映灌溉渠水容易溢满;村民孙某眼睛和腿有毛病,家中两人都信教。大胡村以摸排的问题为内容,制作了《高沟镇大胡村大走访问题处理落实推进公示栏》,在村委会门前公示,村民可实时了解进展情况。 

  采取务实举措  落实问题整改 

  对于大走访过程中收集到的群众诉求和建议,高沟镇召开会办会,由一办七局等职能部门分别认领任务,研究解决方案,细化落实措施,明确整改时限。能完成的,立即完成,并告知反映人,村北小王嘴与陈沟搭界的排水问题,村委会已安排下水泥管,问题已解决;对于反映身体不好的村民,已集中安排至高沟三院体检。短时间内难以解决的,拿出解决方案,与当事人沟通,按照时间节点推进落实,村民周某反映门前向西路不通,收割季节不方便,村两委成员已现场进行核查,联系村建办制定维修计划。对客观原因难以完成的,主动与反映人做好解释工作,争取他们谅解。同时,针对干群关系,高沟镇建立健全村(居)“两委”成员任职资格联审机制和负面清单,对村“两委”干部实行“一月一考核、一季一兑现”,充分调动村干部的工作积极性,严格落实村干部值班制,实行“红色代办”,实实在在为群众办事,群众对干部的认可度更高。针对群众文化生活,高沟镇加大基础设施投入,已在大胡村规划建设500㎡的文化广场并配备高杆灯、健身器材等,每周进行多次演出,丰富村民文化生活。针对信教问题,高沟镇对不符合要求的48个宗教场所全部关停,信教人员由4022人下降到2419人,并对信教人员实行实名制登记,加强引导和管理。在大胡村开展“六进”宗教场所,党员和信教人员手拉手结对,医院和各村(居)卫生室免费送医上门等活动,让他们感受到党的温暖,不再受传教人员欺骗。目前,56件群众期盼解决的民生实事,已解决33件,其余正在积极协商,党组织的凝聚力、向心力不断增强。 

  通过大走访活动,大胡村党组织的凝聚力和战斗力有了明显提高,村干部精气神为之一变,壮大村集体经济的思路开阔了,大胡村新的5年发展画卷已徐徐展开。