首页  >  市县之声

“狱地协作”晒首月刑满人员“成绩单”

发布时间:2019-09-29         文章来源:江苏长安网        

  “真心感谢协作小组的帮助,让我以后的生活也有奔头了。谢谢你们!”郑某眼含泪水哽咽地说着。        

  了解家庭情况——“煽亲情”    

    郑某,男,34岁,2014年9月17日因强奸罪被判处有期徒刑五年,在我省江宁监狱服刑。该犯在服刑期间因质疑监狱管理不透明、身体患病监狱没有及时治疗等理由而逃避改造、对抗监管,先后4次送监狱从严管控监区管控并被警告一次,多次扬言出狱后要报复监区民警并在亲情会见时煽动家人上访,郑某家人不同意接收。

   “狱地协作”工作组及时对接运西派出所、运西社区居委会,全面排查罪犯家庭情况时了解到:郑某离异,有一个12岁的女儿正在读初一,目前由其父母抚养;郑某在入狱前有前科,曾因寻衅滋事罪被判处有期徒刑三年六个月,该案仅郑某一人归案,因郑某对抗侦查而导致其他犯罪嫌疑人未归案,因不满同伙在其服刑期间未看望其父母和小孩,郑某在第一次出狱后性格变得暴虐并染上毒瘾。   

    近日,邳州市司法局接到江宁监狱关于协调郑某释放的函后,第一时间组建由邳州市司法局分管领导、户籍地司法所长和挂职民警为成员的“狱地协作库”,此次入库人员积极作为,攻坚克难,把具有较强工作技能,忠于职守,廉洁自律,有力地推进了刑满释放一体化帮教管理工作向纵深发展。  

   纳入帮教管理——“消质疑”       

    通过走访掌握的实际情况,与对接社区网格信息员了解到并共同制定帮教方案。郑某在入狱前特别听其姑父李某的话,该局找到李某,并详细告知郑某在服刑期间的表现。李某质疑郑某在监狱遭到不公待遇,患病后未得到及时治疗。江宁监狱挂职民警李明军耐心讲解监狱的管理制度,监狱管理非常人性化,不会出现对犯人打骂、虐待、侮辱等情况,并告知其郑某患病在医院治疗近一个月才回到原监区等实际情况,消除了李某的质疑,李某表示会尽力做通其家人的工作,接收郑某回家。 

    历时半个月,5次实地走访,3次协商,同时发动社区干部和当地有威望的群众共同做郑某家属的思想工作,最终对接监狱圆满解决郑某释放难题。一起服刑人员释放难题被成功化解,未造成社会不良影响。   

    邳州市司法局分管矫正副局长黄远飞有针对性地提出了相关要求并告诫他们:“凡在册人员,要珍惜社区矫正的机会,遵纪守法,切勿再踏雷池一步,不要让家属和社区失望。对于刑满释放人员郑某其因为在监狱服刑长达三年的具体情况,黄局长表示他与外界隔绝时间长,当务之急是加强学习,适应社会。这名刑满释放人员郑某表示自己既感动又惭愧,为自己过去犯下的错误内疚,要好好做人改变自己,来回报政府的关心。 

   个案工作介入——“解困难”     

    “当时觉得同伙在服刑期间看望家人,心中一直不满导致情绪化失控,才不理智染上毒瘾”。郑某说,现在好了,在司法局的帮助下,郑某还将自己的亲身经历还原成文字故事,汇编进入了司法局印刷出版的面向社会的禁毒宣传教育读本案例,用于法治宣传、警示教育。 

    针对郑某家庭经济情况较为困难的情况,该局及时建立安置帮教个人档案,帮助郑某顺利回归和有效融入社会。告知郑某亲属可以为其提供免费的技能培训,并及时对接市安置帮教协会,协调解决其就业问题。   

    邳州市司法局局长杜伟表示:“ 成立‘狱地协作’工作制主要是通过挖掘和树立一批长期扎根工作一线、任劳任怨默默奉献的典型,不断提升工作质量,为邳州社会发展提供良好的法治环境迅速进入角色,发挥职能优势,落实好政策帮扶,巧解刑满释放人员各种难题等方面做了大量的开展工作,实现了管教并举、人文关怀,取得了令人满意的效果。加强了对特殊人群的管理,拉近了与困难对象的距离,维护了社会和谐稳定,是一次卓有成效的巧解刑满释放人员难题晒出了首月“成绩单”。”