首页  >  市县之声

南通市通州区委政法委以三个坚持推进政法新媒体建设

发布时间:2019-09-03         文章来源:江苏长安网        
 

 

    当前,新媒体日益成为信息传播的主要渠道和重要平台,政法新媒体处于维护政治安全、稳控网络舆论和服务人民群众的最前沿。近年来,南通市通州区委政法委审时度势,把政法媒体建设的工作重点转移到政法新媒体上来,以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,致力于打造为民办事解难、了解社情民意和树立队伍形象的政法新媒体平台,通过宣传党的执政理念、及时回应百姓关切、聚焦热点难点问题、强化舆情引导、推动普法教育等,不断提高网上宣传引导能力和服务群众水平。 

    一、坚持统筹谋划,凝聚传播推广正能量

    深刻认识“得互联网者得天下”的时代命题,围绕服务大局,把握正确政治方向,真正把政法网络新媒体创新发展作为政法领域的一件大事要事新事来抓好抓实。

1、强化组织领导。通州区委政法委主要领导把政法网络新媒体建设摆上突出位置,纳入重要议程,加强人才队伍保障,强化基础设备保障,建立考评激励机制。每月在全区政法部门工作例会上通报当月信息和宣传工作阶段成果,部署下一步攻坚重点,扎实推动政法新媒体建设多出成果、出好成果。

 2、筑牢传播阵地。发挥政法机关的主推作用,依托区委政法委的“南通州政法”微信公众号、区公安局“通州公安”微信公众号、区法院“通州法苑” 微信公众号、区检察院“通州检察”和区司法局“通州司法”微信公众号,定期发布内容,彰显政法新媒体的主体地位,打造具有区域影响力的的新媒体品牌账号;同时鼓励支持政法干警注册自媒体账号,引导分散在网下的力量走进网络、活跃网上,共同为推动政法工作高质量发展提供有力的宣传舆论支撑。

    3、提升能力水平。牢固树立全区政法宣传工作“一盘棋”思想,通过在政法部门和基层镇村中优选政治立场坚定、具备法律功底、能够熟练运用新媒体的同志,参加政法新媒体宣传集中培训学习,锻造新媒体队伍的政治意识、业务素养和责任担当,综合运用名师传授、交流互学和模拟演练等方式,培养全区政法新媒体队伍善于运用“网言网语”讲好“带有温度”政法故事的能力,确保传播的感染力、引导力和公信力。

    二、坚持“圈粉为本”,拓展政法媒体辐射力

    准确把握新媒体时代特点和宣传规律,增强政法宣传工作的针对性、主动性,着力提升政法宣传工作传播力,推动形成政法舆论强大合力,努力实现宣传效果的最大化。

    1、弘扬主旋律。紧紧围绕区委区政府中心工作、重点工作,为加快建设彰显高质量发展新要求、立足扬子江城市群、具有区域影响力的产业腹地、创新智谷、城市绿洲、幸福家园提供坚强的政法保障。紧扣政法中心工作,大张旗鼓开展正面宣传,讲好新时代政法故事,讲好在创造安全的政治环境、稳定的社会环境、优质的服务环境和公正的法治环境过程中的系列故事,讲好政法英雄故事,让网上主旋律高扬、正能量充沛。

    2、提高覆盖率。坚持深层次发动、全方位推广、广覆盖宣传。在持续巩固南通政法微信公众号和通州区政法新媒体订阅率的同时,重点聚焦中央政法委长安剑和江苏政法微信号订阅、中国长安网微博和江苏政法微博关注以及中国长安网客户端下载。一方面持续向内发力,推动政法干警、警务辅助人员、专兼职网格员等人员,按照政法干警100%、警务辅助人员80%以上、专职网格员100%、兼职网格员及社工50%以上的省市政法委要求,坚决做好关注下载订阅工作,确保任务完成;另一方面全面向外延伸,通过组织专项推广活动、服务窗口张贴二维码、微信朋友圈推送、与其他单位合作推广等多种方式,进行社会面广泛动员,推动平安法治志愿者、法学会会员、社工等各方面社会力量积极参与进来,以点带面提升政法新媒体关注度、影响力。仅8月30日,全区就收集上报1700多条新增订阅(关注、下载)数。

    3、做好沟通者。以邮件回复、论坛跟帖、评论互动、建议反馈、意见落实等方式,搭建好政法机关联系网民的交流平台,与广大网民频互动、勤交流,满腔热情送服务、耐心细致解心结,用网民喜闻乐见的沟通方式,把政法新媒体的吸引力转化为执法司法的公信力,让群众点赞、称赞形成的良好口碑效应,带动更多人主动阅读和参与政法新媒体建设,把政法新媒体建成政法机关与人民群众之间的“连心桥”。

    三、坚持“内容为王”, 唱响通州政法好声音

    切实提升政法宣传工作生产力,加强政法宣传工作的整体策划、形式创新、内容挖掘,强化互联网思维,增强政法宣传工作的亲和力,推动各政法新媒体平台规范化、专业化。

    1、科学设置主题。抓好选题设置、内容策划,运用主题采访、理论文章、评论言论、人物专访等诸多形式,把透彻的思想讲透彻,把鲜活的理论讲鲜活,紧跟政法改革的新部署新进展,紧跟基层一线政法工作的新实践新创造,充分宣传报道政法工作改革创新的实践成果、理论成果、制度成果。从政法工作‘保密库’中挖掘素材,以最新、最重、最特的方式呈现出来,让政法工作的‘神秘性’、权威性转化为新媒体传播的“接地气”、吸引力,成为群众爱看必点的“爆款产品”。

2、突出工作重点。围绕提升公众安全感,精心做好扫黑除恶专项斗争的宣传报道,让人民群众的安全感更踏实;围绕提升法治满意度,精心做好执法司法规范化的宣传报道,让人民群众的公正感更真切;研究解决群众希望服务更便民、更快捷的诉求,精心做好全区政法机关改进公共服务的宣传报道,让人民群众的获得感更充分。

 3、展现良好形象。政法队伍是一支和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,广泛宣传全区政法干警恪尽职守、爱岗敬业的优秀事迹和先进典型,关注政法英模不同凡响的大事迹,凸显基层干警平凡小事的闪光点,讲好他们的感人故事,展现他们的动人风采。以二甲派出所副教导员兼社区民警朱达为原型创作的微电影《民警朱达》从全省230余部参评作品中脱颖而出,荣获第三届平安江苏微电影微视频微动漫比赛微电影类一等奖;通州法院以刑庭庭长、“江苏最美法官”李振男为原型创作拍摄的微电影《法官李振男》于9月初顺利杀青,讲述基层法官坚守法治初心、公正廉洁办案的先进事迹,即将在政法新媒体投放播映,涌现出“新警察故事”、“致青春系列”等社会关注、群众喜爱的政法新媒体工作品牌,充分展示政法队伍新气象。