首页  >  市县之声

宿迁宿城:小“网格法律书吧”服务群众“大作用”

发布时间:2019-09-03         文章来源:江苏长安网        

  宿迁市宿城区法学会充分利用网格一站式窗口服务群众贴近群众的工作优势,在全区网格中设立法律书吧,充分发挥网格员和全区164名“法治书记”作用,推出“家门口”法律咨询服务项目,改善社区法律服务条件,增加社区居民获得专业法律服务的路径,增强社区居民维护自身合法权益的意识。目前已投入使用“网格法律书吧”60余个。

  通过定期开展“送书进网格”活动的形式,不断丰富“网格法律书吧”内容。“网格法律书吧”设有如何寻求法律援助、婚姻家庭、老年人、妇女儿童权益保障、人身损害赔偿、道路交通事故赔偿、医疗事故、工伤赔偿、刑事诉讼等多个方面的法律书籍、法律常识读本、法律援助口袋书等法治宣传教育用品,供群众免费借阅和取用。“平时过来办事,等待的时候都是玩手机,现在有了这个小书吧,看看相关法律书籍,能学到很多和我们生活息息相关的法律法规,也不耽误办事,真是太实用了。”社区居民王女士说。

  为了进一步扩大“网格法律书吧”的影响力,各网格还不断加强普法队伍建设,积极从离退休老干部、老教师、退伍军人、居民代表中选拔一批有一定文化、法律基础,政治素质较高,业务能力较强,热心普法宣传的人担任“普法宣传员”,利用春节、中秋等节庆期间在网格内开展普法宣传活动。“‘网格法律书吧’的设立,拓展了民生法律服务领域,给前来咨询及办事群众提供了普及法律常识的前沿平台。”该区相关负责人表示,“对提升群众的法律意识,满足群众日益增长的法律需求具有重要的促进作用。”