首页  >  市县之声

邳州市创新宣传方式 让“扫黑除恶”深入人心

发布时间:2019-06-06         文章来源:江苏长安网        

  为让“扫黑除恶”声音传得更响、更广、更深,邳州市充分利用地方传统文化特色,创新宣传方式方法,受到了老百姓的喜爱。 

  绘墙画形象逼真  宣传方式直接有效 

  在四户镇高板桥村,四位村民正在绘制墙画。自从扫黑除恶专项斗争开展以来,他们就到全镇各个村,义务画墙画宣传扫黑除恶工作。四户镇是传统的农民画之乡,大家对农民画有一定的基础,所以他们画起墙画来也是得心应手。画边框、画主体、写字,他们四个人分工明确,相互独立却又互为补充。利用自身农民画的基础,他们不用打样,直接上手就画,画出的墙画也比机器喷绘的更加灵动、鲜活。村民高建锁一边画画一边说:“一幅墙画画好也得需要一到两个小时,我们四个人一天差不多能画四五幅。大家看了都欢迎,我们自己画着也高兴。” 

  据介绍,目前他们已经在四户镇的18个村子完成扫黑除恶墙画30多幅。由于很多墙面覆盖了宣传文字、宣传标语等,他们能够发挥的空间并不是太多,但这些热心村民还是尽可能地利用空白地方,见缝插针地作画,让扫黑除恶进一步深入人心。四户镇政法委员邹伟介绍:“他们一开始画的时候,我们还不知道,后来有村干部给我们反映,说几个村民自发地画墙画,我们看了之后感觉很好,很形象,能受到很大启发。” 

  扫黑除恶快板书   宣传内容通俗易懂 

  打竹板啊站台前,大家听我做宣传。 

  扫黑除恶攻坚战,治根治本是关键。 

  深挖细找不遗漏,坚决打击保护伞。 

  社会大局得稳定,国家长治能久安! 

  ...... 

  在车辐山镇文化站活动室里,文化站长衡敦壮带领几名志愿者正在排练快板书“扫黑除恶”专项斗争宣传。衡敦壮一字一句一个表情一个动作,对演员严格要求,不厌其烦地示范。 

  短短一个上午,在衡敦壮的指导下,宣传志愿者们表演得有板有眼。 

  衡敦壮今年56岁,从事基层文化工作37年,他喜爱撰写戏剧剧本、民间文学、散文、诗歌等,创造大小戏剧作品二十余个,梆子戏《闹重阳》获中国戏剧家协会首届国际小戏艺术金奖。 

  自扫黑除恶专项斗争活动开展以来,衡敦壮一直在思考用什么形式宣传,百姓能够容易接受。“我作为一名基层文化工作者,有义务把扫黑除恶的精神用通俗的语言,用群众喜闻乐见的形式反映出来。有些政策性的文件通过快板书的形式,通俗易懂,群众也愿意听,乐意接受,起到了寓教于乐的作用。” 

  平时,衡敦壮不断查阅关于扫黑除恶的相关文件,认真领会扫黑除恶的精神,创作出“扫黑除恶”的快板书,一共40行80句,七字韵,一韵到底,既好听又有利于传唱和理解。 

  大蒜收获的季节,衡敦壮带领宣传队员深入田间地头,宣传扫黑除恶,为蒜农送去慰问和知识。蒜农栗亮思说:“利用中午吃饭时间,宣传队来到我们的田间地头,宣传扫黑除恶,给我们送来知识,快板很好,演得很好,很精彩很接地气。” 

  七旬老人剪纸高    扫黑除恶家喻户晓 

  王英先老人今年71岁,一直以来她特别喜欢绘画、剪纸。退休之后,一次偶然机会,听说邳州市文化馆办剪纸学习班,她就报名参加学习,从那以后,对剪纸的兴趣一发不可收拾,全心投入到剪纸上来。“小小的剪刀能剪出中国梦、人民的梦、军队的梦。能剪出祖国的大好河山,也能剪出我们生活的点点滴滴。通过剪纸,我感受到精神的富足。 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,邳州出重拳、挥利剑,受到群众广泛好评。为了给“扫黑除恶”宣传出一份力,王英先起早贪黑设计、定稿、裁剪,先后完成了12幅大小不一、图案各异的主题剪纸。在王英先的家里,墙壁上挂满了剪纸作品,一群剪纸爱好者围坐在桌前,共同探讨创作一幅“扫黑除恶”主题的剪纸作品。“我们这重拳出击,扫黑除恶,人心所向。只要有单位需要剪纸方面的宣传画,我们的作品都可以送给他们。” 

  随着剪纸技艺的提升,如今,不仅是社区,全市很多剪纸爱好者也慕名向王英先老人请教,她都会把自己的心得体会倾囊相授。对于她来说,和更多的人分享剪纸,是特别开心的事。接下来,王英先还要带着这些“扫黑除恶”主题剪纸,进学校、进社区、进企业,做“扫黑除恶”的传声筒,为“扫黑除恶”贡献力量。