首页  >  市县之声

徐州市铜山区司法局四举措深化“两山”联防联调联动机制

发布时间:2019-04-11         文章来源:江苏长安网        

  近年来,徐州市铜山区司法局不断加强与山东省济宁市微山县司法局的沟通协作,实施“两山”联动,积极创建全方位边界协作联动机制,不断推进鲁苏边界微山湖地区和谐发展。 

  一是建立联合调处网络。在接边地区设立联合调解人民调解委员会,协调调处接边纠纷,防止纠纷激化,维护“两山”接边地区社会的稳定。对跨区域的纠纷苗头,实行首问负责制,由第一时间受理方进行处理,并向对方通报,分别调处;对发生的纠纷,根据纠纷性质和难易程度分级联合调解,确保将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。 

  二是建立例会制度。区县一级实施“月例会”通报机制,接边地区的司法所采取“周通气”制度,双方互相通报接边地区矛盾纠纷排查情况的同时,协助开展法律援助、办理公证、社区矫正等工作。同时,两地司法局定期召开联席会,互通信息、交流工作。 

  三是实行重点矛盾纠纷实行领导包案制度。根据联防联调工作职责,重点矛盾纠纷实行领导包案机制,由辖区领导负责,并实行镇、村和有关部门领导定期接访制度,切实减少越级重复上访问题的发生。 

  四是健全工作制度。两地签订《苏鲁边界微山湖地区由平安稳定向文明富裕发展共建协议》等文件,明确协作共赢意识、平安边界创建、情报信息交流、矛盾预防化解、社会治理共建、法制宣传教育、工作沟通联系等八项工作,进一步深化“两山”联防联调联动机制。