首页  >  市县之声

宿迁中院召开消费者权益保护审判工作新闻发布会

发布时间:2019-03-14         文章来源:江苏长安网        

  3月13日,宿迁中院召开消费者权益保护审判工作新闻发布会,向媒体通报2018年全市法院消费者权益保护案件审判情况。宿迁中院党组副书记、副院长陈茂通报2018年全市法院消费者权益保护案件审判情况,宿迁中院民一庭庭长程黎明回答记者提问,宿迁中院民一庭副庭长黄亚非发布2018年全市法院消费者权益司法保护典型案例。 

  据不完全统计,2018年宿迁市两级法院共受理各类涉消费者权益纠纷案件4183件,同比上升9.1%。 

  发布会上,陈茂副院长介绍,从审理的案件情况看,我市消费者维权案件中,案件总量呈逐年增长的趋势,案件标的相对较小具有一定调解空间,网购成为消费者权益纠纷新热点。针对这些特点,宿迁市两级法院不断创新工作方式方法,采取各项便民利民措施,切实便利消费者依法维权;坚持依法公正审判,努力维护消费者合法权益;加强与行政执法、人民调解等部门的沟通协调,推进消费纠纷多元化解机制建设;注重消费者维权法律宣传,推进诚信、规范、放心消费环境建设。 

  陈茂副院长强调,在维护消费者权益的道路上,宿迁市两级法院将始终秉持“以人民为中心”的价值追求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,围绕法治宿迁和诚信社会建设,依法及时公正审理消费者维权案件,努力为营造让消费者放心消费的良好环境提供更加有力的司法保障。