首页  >  市县之声

南通警侨联动服务在外企业人员 全力护航“一带一路”发展

发布时间:2019-01-03         文章来源:江苏长安网        

  近年来,南通赴外创业投资企业和经商务工人员逐年增加。为更好策应国家“一带一路”发展战略,进一步服务广大通商转型发展、平安创业,2016年,南通市公安局与外侨办等部门联合,建立了全国首家海内外警侨联动服务中心,并不断升级手段、完善机制,为推动出入境管理和公安国际合作融合发展、主动参与全球安全治理,探索出一条具有南通特色的新路子。 

  南通市先后在南通企业投资较为集中的25个国家设立分中心,在具有涉外法律服务资质的北京隆安(南通)律师事务所设立“法律服务分中心”,境内同步建立了9个联络站、21个联系点和14个警侨驿站,构建了“政商结合、整体联动、梯次应对”的工作格局。 

  为方便开展工作,警侨联动服务中心认真梳理研究,确定了对外联系协调、境外求助受理、突发事件处置等13项工作职责,明确各成员单位职责任务,设立了专门联络员,制定《入出境人员遭遇突发事件应急处置和救助工作规范》,确保每一类事件、每一个环节处置都有规范指引。 

  中心健全完善了走访服务、风险预警和权益保障等机制,定期走访重点“走出去”企业、境外南通商会及其负责人,收集意见建议;定期收集、分析和评估通籍企业投资地社会治安和涉企犯罪情况,及时把防范预警对策推送给境外企业和人员,并组建海外安防巡查团,赴外为20余家企业提供安保指导;编制涵盖证件办理、领事保护、风险防范等内容的防范手册,为“走出去”企业和人员开展风险防范培训5000余人次。 

  同时,公安部门自主研发了南通公安国际110服务平台,将户籍、车管、出入境等业务搬到南通公安微警务等网上、掌上平台,让“走出去”企业和人员无论身在何地,都可实时报警求助或是获取警务领域、领事保护、国际商务、涉外法律等方面的智囊服务,享受南通公安在线服务。全市还新增了21个出入境服务分理点,开辟通籍赴外投资人员出入境证件办理绿色通道,推行即办即批、最优签证等10项服务措施,最大限度为赴外人员提供方便。 

  立足公安主责主业,市公安局组织320余人次赴安哥拉、马达加斯加等国走访排摸线索,指导协助收集证据,重点打击涉通籍受侵害案件,形成有力震慑。在第三届连云港论坛上,市公安局打造“警侨联动服务中心”助力国际执法合作,被评为“20162017年度中外国际执法安全合作经典案(事)例”提名奖。