首页  >  市县之声

南通市法律援助工作现场推进会在海安市召开

发布时间:2018-07-03         文章来源:江苏长安网        

    6月29日,南通市法律援助工作现场推进会在海安市召开。南通市司法局局长缪平,副局长刘继东,海安市委常委政法委书记盛慧琴,市人民政府副市长、公安局长葛志祥,各县(市、区)司法局主要负责人,法律援助中心主任约30人参加活动。 

  参加活动人员集体参观了海安市职工法律援助工作站、海安市公共法律服务中心。 

  据悉,今年以来,我市司法局紧扣以人民为中心理念,以提高法律援助办案质量、加强监管为重点,以创新手段和机制为抓手,着力提升法律援助服务困难群众的能力和水平,取得一定成效。上半年共受理法律援助申请855件(其中刑事辩护47件、民事代理804件、行政案件4件),较去年同期上升35.49%(去年同期631件)。 

  会上,南通市司法局副局长刘继东对今年上半年法律援助工作作了回顾,并对下阶段工作进行了部署。局长缪平对海安市上半年司法行政工作成效表示充分肯定,他要求各县(市、区)司法局要认真总结好半年度工作,抓好工作进度,相互学习借鉴;对照高质量发展要求,梳理好各自短板;统筹好当前工作,对照前期重点工作要求抓好落实。 

  盛慧琴介绍了海安经济社会发展情况和海安公共法律服务情况。她要求,我市司法局以这次会议为契机,认真落实上级领导的讲话精神,学习借鉴先进地区的工作经验,不断提升法律援助和公共法律服务工作水平,以改革创新精神推动司法行政工作迈上新台阶,为经济社会高质量发展提供高质量的司法行政保障。 

  南通市司法局局长徐向东从“1+9+N”服务网络介绍了海安法律援助工作经验。“1”即建优一个中心窗口,“9”即建实驻劳动和社会保障局、看守所、法院、残联、消防、人武及工青妇等9个援助站点,“N”即将服务站点不断向基层拓展,在区镇、社区建立若干个法律援助工作站。 

  会上,如皋市、如东县、崇川区等县(市、区)司法局相关负责人分别作了交流。