首页  >  市县之声

宿迁市泗阳县“春雷行动”战果丰硕

发布时间:2018-06-14         文章来源:江苏长安网        

  根据全省统一部署,宿迁市泗阳县在全县范围内集中开展为期2个月的道路交通安全春雷行动,严查严打严重交通违法犯罪,有效预防和减少春季道路交通事故发生。 

  行动以来,该县深入落实巡逻打击、重点路段整治和交通安全宣传等,取得丰硕战果。先后出动4500余人次,设置值勤站点120个,查获酒驾、无证驾驶、黑加油车流动加油,农用车非法载人等各类严重交通违法行为1600余起,在全县范围起到有力的震慑作用。 

  春雷行动中,泗阳县交警、治安、刑警禁毒、巡特警大队以及派出所同频共振,联合对无证驾驶、危险驾驶、酒驾、毒驾等严重交通违法行为进行严查严打,形成高压严管态势。针对黑加油车流动加油隐蔽性强、安全隐患大的问题,交警、环保、交通运输及市场监管等部门联合开展专项整治,先后查获黑加油车流动加油50起。 

  同时,该县严查客车超员和疲劳驾驶等违法行为,采取转载超员乘客和强制驾驶人休息等措施消除事故隐患;严查运输易燃、易爆物品及危险化学品车辆超载、超速等违法行为,对构成犯罪的严重交通违法行为坚决依法追究法律责任。对事故多发路段进行大力整治,做到能自行解决的马上治理;暂时无法彻底治理的,采取设置绕行或警示标志等临时应急措施。全面开展疏堵保畅工作,努力改善城区道路交通环境;规范大型商业网点周边交通秩序,交通与城管等部门开展联合执法,对马路市场、集贸市场进行突击检查,对占道经营摊点坚决取缔。 

  为提升群众对春雷行动知晓率,该县充分运用广播、电视、报纸等传统媒体,以及微博、微信等新媒体平台加强交通安全宣传,引导驾驶人自觉摒弃交通陋习,抵制交通违法行为,广泛宣传严重交通违法犯罪的危害和所应承担的法律责任,努力营造浓厚的社会舆论氛围。据统计,春雷行动中,通过泗阳交警双微平台发布整治动态、违法曝光信息140余条,在市级以上媒体刊发稿件26篇(条)。 

  此外,该县交警大队还积极协调各乡镇、各部门参与交通安全宣传教育活动,依托车管服务、交通违法处理、事故调解等窗口播放警示教育视频,讲解安全常识,并悬挂横幅标语30余幅、摆放宣传展板22块、发放宣传资料3000余份。同时,进一步加强对非机动车驾驶人群体、农村老年人群体的交通安全宣传教育工作,确保宣传到位无死角。 

  在传统宣传方式的基础上,该县不断创新方式方法,组织城区交警每周开展三至四次你礼让,我献花活动,向遵纪守法好司机赠送小礼物和鲜花,放大了文明执法和文明交通的社会效应。 

  春雷行动虽已结束,但我们打击交通违法行为的力度不会减弱,该县将持续推进相关工作,不断提升维护道路交通安全的能力和水平,以实际行动和战果回应群众期待。