首页  >  市县之声

创建“平安宗教活动场所”建设美丽和谐新泗阳

发布时间:2018-01-10         文章来源:江苏长安网        

  近年来,泗阳县政法委负责的“平安创建”工作省市政法委的领导下,于2013-2016年先后被省市授予“社会治安综合治理与平安建设先进县”和系列平安创建先进单位。系列平安创建工作之一“平安宗教场所”创建工作,是巩固发展党同宗教界的统一战线的桥梁,为全县宗教工作呈现出稳定和谐的良好局面做出有力保障,为全县的经济和发展营造了良好的社会环境,为保持全县的政治稳定发挥了积极作用。泗阳县政法委“平安宗教活动场所”创建工作主要有以下几个做法: 

  一是加强综治牵头,部门协作共治。该县政法委牵头强化宗教场所内部安全建设、队伍建设和制度建设,落实安全管理责任制,充分发挥公安机关和宗教场所内部保卫的职能作用,实行警民共建,整体联动,构筑宗教场所治安防控体系,有效保障信教群众的身体健康和人身、财产安全,为信教群众营造稳定的社会环境、良好的治安环境、规范的法治环境和优美的活动环境,通过努力全县所有宗教场所100%获得“平安宗教场所”的称号,全面构建警民共建、整体联动的宗教场所治安管理机制和治安防控网络,宗教活动秩序井然,宗教场所环境优越,宗教场所安全意识增强,安全感进一步提高。为建设“平安泗阳”做出应有的贡献。 

  二是健全六大机制,维护场所稳定。牵头制定并完善六大机制:一是健全工作责任制,宗教场所法定代表人是创安工作第一责任人,并有专(兼)职工作人员;层层分解落实工作责任,健全创安工作资料台帐,定期组织创安活动,每季检查不少于一次。不断加大创建工作的人、财、物投入。二是建立健全宗教场所安全宣传教育管理机制。每季度政法委组织开展法制教育和安全防范教育一次,确保宗教场内无黄、赌、毒等社会丑恶现象及违法犯罪行为。对宗教场所教职人员做到底数清、情况明、管理措施落实。

  三是建立健全宗教场所安全静态控制和动态巡防机制。加大宗教场所技术防范设施设备的投入,强化关键部位的安全防控,完善宗教场所治安形势定期分析报告的预警机制。宗教团体、宗教场所内部政治稳定,治安形势平稳,不发生政治事件和重大刑事案件,一般案件发生率保持低水平。四是建立健全安全防控和应急处置机制。制定安全事故预防和处理预案,重点强化对关键部位和岗位的安全防控,消除事故隐患,加强宗教场所防火、防盗、防毒工作,完善对突发公共安全事件的应急处理机制。五是强化宗教场所内部安全管理。建立内部安全管理制度,抓好消防设施、压力容器、配电设施、易燃易爆物品、活动用房安全等重点部位和环节的监管,规章制度健全落实。六是建立责任明晰的安全奖惩机制。结合宗教场所岗位责任制和相关管理制度的落实,强化安全检查和督查,落实相应的奖励和惩处措施。