首页  >  市县之声

海安县成功举办第十三届法治文化节

发布时间:2017-12-01         文章来源:江苏长安网        

  为贯彻落实“坚持依法治国和以德治国相结合”要求,深入推进“七五”普法,全力推动法治海安建设,实现让法治成为融入海安人血液的优秀特质、让法治成为海安核心竞争力的重要标志,今年海安“崇德尚法,牵手文明”举办第十三届法治文化节 

  早在2004年,海安首创法治文化建设工作命题,并举办了首届法治文化节。十多年来,海安把法治文化建设作为法治宣传、法治建设的重要载体和推手,一年一主题,一年一推动,年年有实践,年年有成效,形成了上下联动,群众参与的工作格局。近年来,海安以法治文化建设为抓手,催生了一批法治建设成果,形成了具有鲜明特色的“海安实践”。海安荣获二五、三五、四五、五五、六五普法全国先进县,精准普法工作经验在全国第八次法治宣传教育工作会议作为县级唯一代表作交流,《人民日报》给予报道。海安首创的行政机关负责人出庭应诉制度,被誉为“海安样本”,获评中国法治政府奖,为行政诉讼法的修改提供实践探索,并被写入十八届四中全会决定。海安将法治教育纳入国民教育体系,在全国率先推进法治教育进课程,自主研发从小学到高中的法治教育地方教材,实施“8+2”法治教育模式(每学期教师授课8节,政法干警作法治讲座2次),被法制日报、江苏法制报给予报道。近年来,县委县政府将县镇村公共法律服务平台建设纳入“为民办实事”项目,建成了宪法教育馆、公共法律服务中心等一批遍布城乡的法治文化阵地,推进“一村一法律顾问”建设,夯实了法治建设基层基础,我县荣获省平安县“12连冠”殊荣,被评“省法治建设示范县”,社会公众安全感连续三年全省第一,提升了人民群众的法治“获得感”。 

  本届法治文化节活动主要有“六项行动”。一是开展“德法同行公益广告创作”行动。自9月份启动以来,共受到来自浙江、广西、安徽、山西等地区应征作品58件。11月17日,主办方邀请相关专家学者进行了评审,评选产生一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,提名奖六名。来自浙江象山县何幼松的作品《孝》获本次大赛一等奖。二是开展“德法兼修关爱明天”行动。充分利用开学季、开学第一课,在全县中小学组织开展“青少年法治宣传教育月”活动,将法治教育融入“八礼四仪”养成教育中,促进青少年一代规则意识和道德自觉的养成。组织开展全县中小学生“崇德尚法”作文大赛,共征集700多篇。三是开展“德法共建携手文明”行动。在各区镇、各单位评选推荐的基础上,从5全县遴选出汪微、杨广泽张策、吴兴宝李元芳、倪庆余、龚广银、许国元孙晓春董相宏共10个“崇德尚法好家庭”。在全县各镇、村居、社区广泛开展“家风家规家训”评选活动,树立了良好的社会道德氛围。四是开展“德法相伴普惠民生”行动。结合富民强企奔小康“走帮服”活动,在全县组织开展矛盾纠纷大排查、法律援助大摸底,利用道德感召、法律服务手段,开展群众性自我管理、自我教育活动,引导社会公众崇德尚法,争做文明海安人。活动开展以来,共走访企业78批次,化解矛盾纠纷32件,法律服务近万人次。五是开展“德法相融护航人生”行动。加强法治文化作品研发,编印《我是公民我知道》、《崇德尚法小故事》、《生活与法》、《法务掌中宝》,发放全县所有村居。六是开展“德法传承志愿服务”行动。依托县镇两级“七五”普法讲师团、道德讲师团等资源,按照“谁执法谁普法”原则,推动德法宣讲进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动。在各区镇、各部门、各单位广泛宣传身边人、身边事,各执法部门在重要时间节点开展集中统一普法宣传活动,发挥社会组织作用,利用草根文化名人、道德典型等开展德法宣讲和文艺演出活动。截至目前,已开展法治文艺演出62场次,普法宣传活动33次,道德讲堂135次。 

  11月30日上午,海安县第十三届法治文化节在海安县文化艺术中心开幕。开幕式上,海安县委书记顾国标致辞,司法部法制宣传司副巡视员刘宪国,江苏省依法治省办副主任沈国新,江苏省司法厅副厅长张武林等领导出席。司法部法制宣传司副巡视员刘宪国在讲话中充分肯定了海安的法治实践。他认为,海安法治文化节已经成为海安法治建设的一张闪亮名片。海安走出了一条教育先行、文化滋润和实践感召的德法融合之路。他希望海安以第十三届法治文化节为契机,不断总结法治文化建设经验,不忘初心、牢记使命,以更准的靶向,以更细的服务,以更实的落点,为推进法治文化建设探索出更多更好的新思路、新途径、新经验。开幕式上,大家观看了《法安德润好家园》专题片。专题片从崇德尚法汇聚城市文明力量、崇德尚法塑造城市文明精神、崇德尚法成就城市文明行动三个方面讲述了崇德尚法的海安实践。会上,对汪微、杨广泽、张策10个“崇德尚法好家庭”进行了颁奖。