首页  >  市县之声

徐州高新区举办2017中国(徐州)安全产业协同创新推进会

发布时间:2017-11-09         文章来源:江苏长安网        

  11月7日,2017中国(徐州)安全产业协同创新推进会暨“一带一路”与“走出去”企业安全发展论坛在徐州高新区举行。国务院安委会专家委副主任郭炎炎、工信部安全生产司司长金鑫、省政府副秘书长王志忠、市长周铁根、市人大常委会副主任束志明,副市长徐东海、毕于瑞,市政协副主席陈萍、中国矿业大学党委书记刘波、江苏师范大学校长周汝光等参加活动。

  徐东海在致辞中说,安全产业是为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、产品和服务的产业,是安全生产领域事前预防、过程控制和应急救援的基础。发展安全产业是推进产业转型、保障安全生产的重要抓手。目前,安全产业已成为支撑和推进徐州转型发展的战略性产业,基础扎实、前景广阔。下一步,我们将继续围绕矿山安全、危化品安全、消防安全、公共安全、居家安全五大领域,积极建设全国安全科技研发中心、安全技术与产品交易中心、安全监管大数据中心和安全装备生产与制造基地,力争到2020年,形成750亿元左右的产业规模,打造具有国际影响力的“中国安全谷”。我们将认真学习借鉴行业先进理念,紧盯行业发展动向,加快突破重点领域关键技术,大力延伸产业链条,不断深化产业国际合作,努力把徐州建成更具国际影响的安全产业发展基地。

  本届会议的主题是“合作共享,安全发展”。会上举行了国际无线光频传输联合实验室、中国质量研究院(徐州)分院、徐州安全产业技术研究院等安全科技创新公共服务载体成果揭牌仪式,宣布安全产业大数据平台启动上线,发起成立《中国“走出去”企业安全发展报告》编写组,发布《中国海外工程项目作业安全实施指引》专著,5个安全产业基金投资项目和10个安全产业投资合作项目现场签约。来自“一带一路”国家代表、专家、驻华商会代表、外国企业家,高校及科研院所专家,安全产业相关企业代表,以及金融机构等共同探讨了“走出去”企业的安全管理与实践、安全风险防范与应急救助、金融保险业的重要作用等方面问题。

  依托中国矿业大学科教资源优势,徐州高新区在国内率先发展安全科技产业,先后引进高层次人才260人、院士14人、“千人计划”专家27人,累计设立安全产业基金80亿元,建设华录淮海数据湖、国家安全生产监察监管大数据中心、工信部安全产业大数据中心等公共服务平台,徐工消防、微普生物等近200家安全技术与服务企业入驻,形成了较为完备的技术研发体系和产业推广体系。2016年,实现安全产业产值345亿元、营业收入290亿元,年均增幅均达20%,成为全国首家安全产业示范园区。