长安网

省直网站
长安网群

全要素网格激活社会治理“神经末梢” 组团式服务妙解百姓难题

发布时间: 2020-12-31 文章来源: 江北新区综合治理 作者:

    今年以来,面对系列“大考”,南京市江北新区交出了优异答卷。作为先行先试的国家级新区,江北新区正发挥“双区叠加”优势,深化街道体制机制内涵式改革,全力打造全要素网格,擘画市域社会治理现代化建设“新区样本”。
  汇聚全要素,赋能网格化治理
 
  新区综合治理局聚焦“做精街道、做强社区、做实网格”目标,以街道体制机制改革为第一动力,推动治理重心下沉、权力下沉、资源下沉,在疫情防控、文明城市创建、农村人居环境提升等领域不断拓展网格服务管理内涵,深化创新“网格+党建”“网格+警格”“网格+安全生产”等一系列社会治理新形态,推动资源在网格内联用、问题在网格内联治、服务在网格内联动。
  
  今年,面对防疫、防汛及安全生产、文明城市创建等重点任务,新区坚持“大数据+网格化+铁脚板”等有效做法,发挥网格化社会治理体系优势,采集流动人口80700名、寄住人口41428名、对4800余名防疫重点人员采取有效措施;完成44处防汛隐患整治和35处积水点应急整改,有力有效应对了四柳河堤防管涌等险情40余处;对居民小区、背街小巷、农贸市场等重点区域及危化品、油气管道、建筑施工等重点领域开展大排查大整治,共累计开展巡查5万余次,为全区高质量发展大局提供了坚强有力的保障。
  在一系列重点任务迅速落地落实的背后,是新区全要素网格实战效能的凸显。三年来,新区群众安全感超过98%,政法队伍满意度超过93%,均实现稳中有升,这无疑是人民群众对新区网格化社会治理工作的最好褒奖。
  推广组团式服务,多方力量共融合
  在全要素网格组织体系的基础上,新区综合治理局进一步融合各方力量,推广组团式服务模式,构建“1(网格片区党支部书记)+3(专职网格员+社区民警+综合执法队员)+N(其他网格力量)”工作体系。1269名“政法网格员”以兼职网格员身份编入相应网格,充分发挥专业、资源优势,开展网格便民服务、矛盾纠纷化解、法治宣传教育等10项工作,有力补充了网格多元力量。
  王仪锋、刘义杨二人作为启新社区的政法网格员,分别来自南京市公安局鼓楼分局、江北新区交警支队。疫情期间,二人收到居民花女士的求助,自家的孩子由于年纪小,将本作为看病治疗的钱误充进游戏软件账号,造成不小的麻烦,二人随即为花女士提供了专业的法律指导。在政法网格员的帮助下,花女士损失的金额得以如数追回。
  在沿江街道,网格员、社区民警、综合执法队员、党员志愿者、楼栋信息员、小区物业人员六股力量相融合,共同充实网格工作组,在收集社情民意、发现处置问题、化解纠纷隐患等方面充分发挥全要素网格化治理模式优势,在“制”的保障下,最大限度整合“人”的资源。
  与此同时,新区综合治理局根据全要素网格要求,梳理明确网格工作共性清单,明确个性化、复杂化、多元化问题的标准、责任,推动服务内容再精准,工作流程再规范,实现问题的闭环处置。
  网格驿站暖民心,为民服务零距离
 
  以新区放束缚、放权限、放身份、放能级为重点的去行政化改革为契机,综合治理局进一步推动社区、网格服务回归服务本位,建成160个网格驿站,为居民提供办理低保证明、独生子女一次性奖励金等18项代办服务,构建“10分钟为民服务圈”,为推进市域社会治理现代化注入强劲动能。“我几乎每天都会到驿站,这里可以免费借阅图书、报刊,免费提供量血压、测血糖等简单医疗服务,还能预约便民业务代办,很方便。”在泰山街道大华社区,一位退休老党员感慨。
 
  今年8月,大厂街道为了进一步解决基层群众切身利益问题,更好地服务群众,重点实施大厂街道城市党建联盟引领社区治理“红色网链”工程,为24个社区科学配置“红色服务驿站”。在这里,“红色服务驿站”还有一个特别的名字,阵地较大的叫“大脚掌”,源于“铁脚板”工作理念,是社区党群服务中心阵地的前移;阵地较小的叫“第一站”,寓意在居民家门口提供一站式服务。
  资源与服务叠加,换来的是居民党员的充分认可和满意。在“大脚掌”里,常有居民来歇歇脚、聊聊天,也不时为社区工作、网格工作提一些建议。如今各个社区里老人较多,大厂街道便安排医生定期坐诊,为上了年纪的居民提供医疗、养生指导;辖区内中小学的青年教师们也常来“大脚掌”,为街道里充满活力的“新生力量”开展学业帮扶志愿活动。红色的“大脚掌”里,装满了笑容和温情。
   日报
  小小网格,是新区社会治理的“神经末梢”,也是居民百姓与新区相互沟通、相互了解的桥梁。新区综合治理局将不断深入群众、融入群众,积极推进社会治理创新,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网