长安网

省直网站
长安网群

争做市域社会治理现代化的示范窗口——南京市召开推进市域社会治理现代化试点工作动员部署会 张敬华讲话 韩立明主持

发布时间: 2020-09-14 文章来源: 南京日报 作者:

  围绕十个方面探索市域社会治理现代化的南京实践:加强党建引领,让政治保障更有力;加强多元共治,让资源整合更充分;加强补缺补短,让人民生活更幸福;加强惠企优商,让创新创业更便利;加强风险防控,让平安稳定更可感;加强智慧赋能,让科技运用更深入;加强减负增效,让末端治理更高效;加强法治德治,让核心价值更彰显;加强能力建设,让治理队伍更专业;加强品牌塑造,让优势特色更鲜明。

  9月10日下午,南京市委市政府召开推进市域社会治理现代化试点工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理现代化的重要论述,动员全市上下积极开展市域社会治理现代化试点工作,探索构建体现时代要求、彰显南京特色、顺应人民期待的市域社会治理体系,切实以高效能治理打造高品质生活、助推高质量发展,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。省委常委、市委书记张敬华出席并讲话,市长韩立明主持。

  张敬华指出,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出系统部署,对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度提出明确要求。市域处于统筹城乡和承上启下的重要层级,是守住安全稳定底线的“主阵地”,是满足人民美好生活需要的“大平台”。南京加快推进市域社会治理现代化,既是时代之问也是必答之题,既是民生所盼也是发展所需,既有明显优势也有短板弱项。全市上下要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度深化认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握“党的领导”这个根本保证、“人民至上”这个基本立场、“三共四化”这个工作布局、“安全稳定”这个底线要求、“基层基础”这个关键重心,对标找差、扬长补短,创新实干、先行先试,探索形成市域社会治理现代化的南京品牌。

  张敬华指出,南京推进试点工作,要统筹兼顾、协调推进,围绕十个方面进一步拓展市域社会治理现代化的探索实践。要加强党建引领,构建大格局、确保全覆盖、建设强堡垒,让政治保障更有力;加强多元共治,发扬主人翁精神,强化共同体意识,发挥同心圆作用,让资源整合更充分;加强补缺补短,稳就业、兜底线、优服务,让人民生活更幸福;加强惠企优商,对标国际一流,细化落实举措,精诚做好服务,让创新创业更便利;加强风险防控,统筹常态化疫情防控、大排查大整治和打造韧性城市等工作,让平安稳定更可感;加强智慧赋能,提高感知度、共享度、集成度,让科技运用更深入;加强减负增效,坚决杜绝形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担、突出实干导向,让末端治理更高效;加强法治德治,坚持依法治理,重视以德育人,加强心理服务,让核心价值更彰显;加强能力建设,办好网格学院,优化服务管理,完善激励机制,让治理队伍更专业;加强品牌塑造,深化对标找差,选树培育品牌,大力宣传推介,让优势特色更鲜明。

  张敬华强调,开展试点是中央和省委赋予的重任,各级各部门要拿出干在实处、走在前列的过硬担当,高点定位、争做最优,敢闯敢试、破解难题,协调联动、凝聚合力,争做全国试点“示范市”、社会治理“排头兵”,书写好新时代市域社会治理现代化的“南京答卷”,高质量建设以人民为中心的美丽古都。

  韩立明强调,各级各部门要认真领会贯彻会议精神,坚持目标导向,倒排任务抓创建,实行目标化、项目化、责任化推进,确保各项工作要求落地落细;坚持问题导向,聚焦重点抓创建,一着不让抓好疫情防控、安全生产、信访矛盾化解、金融风险防范等重点工作,以点上突破带动全局提升;坚持效果导向,开拓思路抓创建,着力强化系统思维、群众观点、创新意识,全方位、全领域、全链条整体推进,努力做到社会治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,全面提升社会治理现代化水平。

  市委常委、政法委书记徐锦辉部署创建全国市域社会治理现代化试点合格城市工作。市公安局、市大数据局、秦淮区、江宁区东山街道作表态发言。

  会前,市领导先后来到市网格化服务管理中心和南京网格学院,听取市域社会治理情况汇报,并通过视频连线了解部分区、村、社区等基层单位的社会治理工作,现场查看网格员培训教学情况。

  会议以视频形式召开。市领导蒋跃建、孙建友、常和平、朱晓琳、孙道林、范群在主会场参加。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网