长安网

省直网站
长安网群

发挥新乡贤作用 激活社会治理“神经末梢”

发布时间: 2020-09-10 文章来源: 作者: 南通市老干部局

  近年来,南通市委老干部局引导广大离退休干部围绕党委政府中心工作,开展“五个助力·十大行动”,发挥老干部乡贤威望高、资历深、影响大、接地气的独特优势,参与服务基层社会治理,为推进“强富美高”新南通建设贡献力量。 

  一是银发先锋,争当文明新风“助推器”。以“江海银发先锋计划”为牵引,开展“六有一提升”示范党支部达标创优活动,进一步深化组织推动,完善政策措施,在推动基层党组织建设中引导老干部争当促进基层社会治理的先锋。老干部宣讲团进机关、进学校、进企业、进社区、进军营,结合省情市情,对党的创新理论进行宣讲,对党委政府决策部署进行解读,开展“便民式”、“点餐式”、“课堂式”的宣讲活动,努力讲活、讲透、讲深、讲好“新理论”、“好政策”、“新观念”、“民法典”,使群众听得懂、能领会、可落实。海安160多名老干部红枫志愿者担任小区党建指导员、业主监督委员会成员、小区党小组长,为加强社区党建、社区治理、新时代文明实践作出贡献。启东老干部以群众喜闻乐见的形式,宣传党史国史革命史,弘扬爱国主义、集体主义和传统美德,倡导崇尚科学、破除迷信、抵御邪教的社会新风,受到广大群众欢迎和称赞。海门首家“南通市党的创新理论传播基地”——老薛工作室、通州朱永继家庭党史室、崇川蒋书记的小院课堂等老干部精心策划的思想文化阵地,打通了党的理论传播“最后一公里”。南通市政府办公室退休干部蔡可如义务为社区办黑板报20余年不间断,出板报900多期,内容涵盖时事政治、法律法规、健康养生……成为社区居民了解社会时事热点的信息窗口。 

   二是银辉生耀,争当和谐稳定“压舱石”。深入实施“银发生辉·心耀江海”工程,鼓励引导年龄相对较轻、有技术专长、有参与意愿的老干部到基层社会治理、到脱贫攻坚一线,力所能及帮助困难群众解决困难和问题,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献银发力量。海安组建红枫志愿服务“和谐助稳分队”,在社区治理、矛盾调处、维护稳定、扶贫帮困、弘扬家风等方面积极发挥作为,涌现了田桂萍调解室、吴盛茂老法官法律援助站、雅周镇红枫志愿服务矛盾调解中心等一批典型,带动了更多的老干部参与志愿服务。如皋法院退休法官在院党组的支持下,成立院部、搬经镇、石庄镇等7个“夕阳红”调解室,为群众开展诉前调解,化解基层矛盾纠纷。每年办理诉前调解案件达1000余件,较大地缓解了审判工作压力。如东岔河与文化站、司法所联合开展法治小品巡演,演出《半路夫妻》《诚实经营》和《家暴不是家务事》法制小品15场次,现场辅之以有奖问答,让老百姓在欢声笑语中学到许多法律知识;老干部先后协助调解赡养、婚姻家庭等纠纷105起、提供纠纷信息138条,接待法律咨询116人次,为全镇的社会治理注入了新活力。中国普法创新网城宣传报道。南通中级法院老法官徐正均牵头成立“红旗杨”法律服务队,经常深入街道和村(社区)宣传法律法规,开展法律咨询,受到基层群众欢迎。崇川退休法官王永余成立“老王工作室”,受理诉前调解案件2597件,调解成功1493件,调解成功率58%2019年底,被评为全省优秀人民调解员。 

  三是银秀芳华,争当文化惠民“生力军”。目前,有百余支老干部文艺团队活跃在大大小小的舞台上,他们大多由业余文艺爱好者自发组建而成,从“看客”变为“主角”,彰显文化根植基层一线的魅力。海安红枫志愿者结合城乡社会治理,开展“银发生辉文化行”,以演、讲、谈、颂、展等形式,宣传法治文化,足迹遍布全市各个角落,年排演节目送戏下乡52场,举办诗书画、摄影作品展12次,受教育群众1万多人次。如皋老干部文艺宣传队到镇区、社区、村居、学校等地,用群众喜闻乐见的文艺形式,宣传身边好人好事,弘扬社会正能量。如东岔河不老松法律服务工作队开展“法治行动村居行”活动,采取专题宣讲、专家解读、交流心得及板凳会、田间会、身边人讲身边事等方式,尤其是通过村居法润民生群每周发送法律资讯、以案说法典型案例、“扫黑除恶”专题等,通过百姓身边讲法、讲理、讲道德,进一步推动法治文明建设向基层、向村居延伸。通州、海门、启东借助村居德法讲习所,通过理论学习、政策宣讲、法制教育、文艺演出、志愿服务等多种形式,全面增强法治文化建设的趣味性、渗透力和影响力。随着“文化种子”遍地开花,老干部们已成为推动城乡法治文化健康发展的生力军。(南通市委老干部局) 

   
供稿:南通政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网