长安网

省直网站
长安网群

南京江北新区党建模式获评全国自贸片区创新典型

发布时间: 2020-07-24 文章来源: 南京日报 作者:

  打造“网格+网络”治理模式、培植“家门口服务”特色品牌、探索“区块链+社会治理”管理手段,江北新区综合治理局创新模式,以党建引领基层社会治理,切实提升基层社会治理水平。日前,这一模式成功入选全国首届自贸片区党建创新典型案例。

  面对自贸区和国家级新区“双区叠加”的新机遇新挑战,新区综合治理局积极创新和加强社会治理,推动党建工作和社会治理深度融合,破解公共服务难题,有效打通服务群众最后一米,提升新区群众的幸福感和满意度。

  “网格+网络”,同步织密党建服务阵地

  船东、船西是葛塘街道最早建立“红色网格”的村组,街道以这两个村组为示范点,推动农村人居环境整治,启动“三清一改”。60多岁的老党员王义琪带头清理自家门前的草堆、旧砖头,拆去自家的旱厕。在他的带动下,村民们也都很快完成了家门口的清理。

  一个网格党组织就是一个堡垒,一个网格党员就是一面旗帜。新区按照“一网格一支部、多网格一支部”等模式,构建“街道党工委为核心—社区(村)党组织为主体—网格党支部为单元—楼栋党小组为基础”的四级网格化组织管理体系,实现综合网格党支部(党小组)全覆盖,共成立网格党支部371个,党小组338个,网格党员数18641人,这张扎实有力的党建网,也大大推动了社会治理落实落细。

  网格员扎根网格,活用网络,依托“云平台”信息系统,动态收集社会治理相关信息,全面了解、掌握、熟悉辖区人口、房屋、单位、城市部件等内容,推进“网格+网络”深度融合,实现解决问题在网格,服务群众在网格。

  暖心服务下沉,“家门口”的幸福触手可及

  “我几乎每天都会到驿站,这里可以免费借阅图书报刊,提供测血压、血糖等贴心的医疗服务,还能预约便民业务代办,很方便。”在泰山街道大华社区,一位退休老党员由衷感慨道。

  社区虽小,却连着千家万户,为了日益提升居民的幸福感,新区系统推进网格治理体系。截至目前,新区共有981个综合网格、994名专职网格员,百余个“家门口”的红色网格驿站不仅让便民服务“一触直达”,还形成了发现、分析、解决、核实反馈问题的全闭环,构建起一张高效、便捷的基层治理网,声声有回想、事事有着落的美好愿景已成为现实。

  以红色网格驿站的建设为切入点,延伸党建服务触角,精织民生网格,新区以党建为引领,逐步形成了网格党支部、社区居委会、小区业委会、物业公司、共建单位“五方联动”机制,以知民情、晓民意、解民忧为基础,为群众提供就近服务的大窗口,破解公共服务难题,提升基层社会治理水平,提高网格员队伍的服务效能,打通服务群众的“最后一米”。

  “区块链”走入生活,巧解社会治理难题

  5月15日下午,家住新区旭日爱上城小区六街区的居民奚先生打开名为“链通万家”的小程序,投下了南京江北新区上链后他手中宝贵的一票。

  “10分钟,52户家庭完成投票。”看似遥不可及的区块链技术,就这样迅速而自然地走进新区居民的日常生活,并赋予公共事务决策、公共资金透明化监管等小区公共事务全新的参与方式。

  简化服务流程、增强协作信任、提高信息可信度,新区在全国首创“区块链+社会治理”模式。“区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯等特点。”负责开发“链通万家”的南京金宁汇科技有限公司董事长石宁说,从数十万的公共收益到数千万的维修基金,每一位业主都能监管,大家自然愿意主动使用这款小程序。

  据了解,新区综合治理局以解决物业管理问题作为切入点,通过“链通万家”小程序,确保居民对小区公共管理事项的知情权、参与权、管理权和监督权,同时让居民高效行使小区公共管理事项表决权,提高决策效率,为小区治理带来经济和社会双重效益,真正实现社会治理共建共治共享。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网