长安网

省直网站
长安网群

南京“政法网格员”社区来报到

发布时间: 2020-06-28 文章来源: 法制日报 作者:

  “我今天来社区报个到,认个门,与对口的网格员见个面。”今年5月23日上午,下沉到社区担任“政法网格员”的江苏南京市委常委、政法委书记徐锦辉,在南京市建邺区委书记、南京市河西管委会主任、党组书记沈剑荣的陪同下,来到建邺区兴隆街道奥体社区党群(网格化)服务中心,与挂钩结对的其他11名“政法网格员”一起到奥体社区报到。

  一起参加与社区网格员“一对一”联系活动的,还有来自南京市检察院、市中级人民法院以及建邺区委政法委、市公安局建邺分局、区检察院、律师事务所等居住在辖区的政法干警和律师。

  作为疫情防控期间一项重要管用的举措,江苏全面推开的“大数据+网格化+铁脚板”防控机制不断得到总结和提升。其中延伸出的“三官一律”进网格机制,推动了广大政法干警在保障执法司法岗位职责的基础上,下沉到社区网格中发挥专业优势、填补人力不足等问题。

  在建邺区,从4月初以来就迅速落实南京市委政法委“政法网格员”进网入格工作。截至目前,全区注册“政法网格员”1225人(其中,政法委系统49人,公安系统949人,法院系统97人,检察系统92人,司法行政系统38人),已有862名“政法网格员”完成社区网格报到,并运用市“社区治理一体化”平台下载“政法网格员”平台,到所在网格常态化开展法律法规宣讲、巡查和矛盾化解等工作。

  “我们积极推动各街道、政法各单位政法党员干部编网入格,还增加了区法学会会员参加网格员队伍。”建邺区委常委、政法委书记杨晨介绍,按照部署,“政法网格员”增加履行“五个一”任务,即慰问一次老党员、开展一次法律知识宣传、看望一次孤寡老人、巡查一次重点人员、调解一次矛盾纠纷等具体工作,并按照“党组织向网格一线延伸、党建在矛盾一线加强、党员往民生一线集聚”的要求,提升网格党建工作质量。

  据介绍,建邺区在“三官一律”(法官、检察官、警官、律师)进网格中坚持发挥“政法网格员”在服务群众、矛盾处置、纠纷化解、法律法规宣传宣讲等方面的职业优势,切实打通服务基层“最后一米”。“政法网格员”肩负“战斗员、网格员、护航员、讲解员、调解员、调研员、信息员、服务员”等八大员工作,送警力、送法律、送服务到网格,化解矛盾纠纷在网格,不断提升政法服务水平。

  担任奥体社区“政法网格长”的社区民警王彬介绍,为确保用好“政法网格员”队伍,通过开展对专职网格员的“一对一”培训,提升专职网格员的法律服务能力和水平。据了解,南京市目前已经梳理出“政法网格员”超过13000人,基本上能保证全市每一个网格对应一名“政法网格员”的需求。

  目前建邺区委政法委、政法各单位领导班子成员均完成进网“报到”工作,与网格员建立联系,开展网格巡查和矛盾排查工作。“不同的社区,有不同的人群,怎么参与社会治理?怎么形成良性互动态势,不能仅仅是提出概念,一定要形成常态化治理机制。”徐锦辉在与对接网格员唐莹雅、社区党委书记高建明、社区居委会主任成静等人座谈中发言认为:“就近,才方便,才有利于干部下沉。”

  据了解,建邺区下一步还将组织队伍建设调研活动,听取“政法网格员”和社区网格员的意见建议,研究制定有针对性的工作方案,不断创新工作方法,探索线上线下融合的“政法网格员”队伍建设新模式,切实让“政法网格员”扎根基层、服务群众,覆盖全部社区、网格。建邺区委政法委常务副书记游海兵介绍,该区将积极探索政法各单位职能科室与专属网格对接,设立政法接待室,定期开展法律宣传、政策宣讲等活动,拓展法律服务的方式和途径。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网