长安网

省直网站
长安网群

泰州公安深入推进智慧警务建设,为高质量平安建设赋能,让现代化警务实战出彩!

发布时间: 2021-02-09 文章来源: 作者: 江苏省公安厅新闻宣传中心

 
【背景】

“加强智慧警务建设事关公安机关核心战斗力、事关公安事业长远发展。对关系打击犯罪、维护稳定、安全防范整体效能的基础性技术,要保障必要投入,持续完善升级,保证现实斗争基本需要。要适应智慧警务发展要求,加强数据、网络、安全等科技信息化专门人才引进培养,加强既精信息技术又懂专门业务民警的发现、培养和合理使用,努力造就一支泰州智慧警务建设的中坚力量。”泰州市副市长、公安局局长陈金观在2020年7月2日召开的全市智慧警务建设调研会上的讲话摘要。


【数据】

 

2020年11月,集数据应用、公安业务、组织架构高度融合的“警务中台”赋能体系建成落地,通过75个派出所综合指挥平台、2330个民警工作台全面赋能基层一线,实现数据指令扁平化快速流转;“祥泰码”注册人员已达630万,累计通报境外返泰人员6977人、实际入泰2445人,查获境外归来未申报人员24名;已建精英数据战队64个,评定“数据建模能手”20名、数据分析师201名,市公安局大数据侦查服务中心破案率同比提升8个百分点。


【荣誉】

 

年内,大数据侦查服务中心先后获评“全省公安机关数据赋能攻坚行动先进集体”“全市抗击新冠肺炎疫情先进集体”,荣立集体二等功1次,两名民警分别获评“泰州市五一劳动奖章”“江苏省青年岗位能手”。同时,该中心负责研发的“基于警务实战的数据结构性分析与预测”项目荣获全市科技强警奖科技建设类一等奖、“基于通用业务的数据处理系统”荣获全市公安机关“智慧公安我先行”基层技术革新奖一等奖。




手机网银、支付宝内的现金突然“不翼而飞”。此案极为蹊跷,案发时段均在深夜,受害人手机始终处于身边且无人使用的静置状态。抽丝剥茧,警方初步分析系外地流窜的伪基站“嗅探盗刷”案件,作案工具极有可能有机动车辆、嫌疑人多名。

“嫌疑车辆苏AXXXK经姜堰沈高、溱潼等乡间小道驶入盐城境内,请快速处置。”在大数据侦查服务中心的指令下,办案民警在东台城区将再次伺机作案的林某、范某、黎某3人逮个正着,此时距案发不到5小时。这是泰州市公安局加强智慧警务建设的一个缩影。

 

陈金观介绍,“警务中台”建设是大数据平台建设基础上的能力升级,是智慧警务建设的具体路径探索,其核心仍然是数据价值的深度挖掘和应用,目的是让一线民警用得更省心、更省力、更高效。


高起点规划

 

“警务中台”建成落地




横向打破警种壁垒,纵向打通市、县分局大数据指挥服务中心、派出所勤务指挥平台、民警个人工作台通道。2020年11月,集数据应用、公安业务、组织架构高度融合的“警务中台”赋能体系建成落地,形成“数据汇聚治理、数据分析研判、精准数据推送、及时反馈评价”的闭环运作,同时满足19个警种201项业务需求。

在实战模式上,做到更加“轻、快、省”。工作中,大数据侦查服务中心以实时建模工具为基础,仅需1到2小时,实战业务需求就能以微服务、轻应用的方式快速落地,集约警务资源近70%,实现174个项目的落地应用,业务需求、警务技术、创新能力等核心资源自主掌控,建设质效极大提升,赋能引擎更加强劲。

在赋能方式上,做到“多、广、准”。围绕“人、车、案、警情、物”5大主题域,结合多样化的实战需求,梳理细化了32个大类,130个小类的标签项目,完成197个一级属性标签和106个二级研判标签的搭建上线,形成泰州公安独有的警务“知识库”。

在数据通道上,做到“快、通、融”。通过75个派出所综合指挥平台、2330个民警工作台全面赋能基层一线,实现数据指令扁平化快速流转。截至目前,已下发数据72类28330条,基层民警签收率100%,反馈率100%。




比如,针对中、高风险疫区,民警通过“警务中台”实时动态调整大数据分析策略,让核查更精准、防控更有效率。公安海陵分局京泰派出所社区副所长王志军说,有了涉疫大数据的精准指引后,社区民警不再手忙脚乱。


高质量支撑

 

“应用开发”精准赋能




“在向智能化迈进过程中,务必要把应用贯穿始终,紧贴应用搞开发,围绕开发成果抓应用,以扎实的基础应用支撑深度应用、引领智能化应用,增强信息化发展的内生动力,形成信息化工作的良性循环。”陈金观说。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,大数据侦查服务中心第一时间成立疫情数据工作专班,扎口负责全市涉疫数据汇聚治理、分析研判及系统开发建设,以“三个强化”为基层一线处置人员提供强有力的服务支撑,得到了市委书记史立军、市长朱立凡等领导的批示肯定。

强化数据精准推送。对汇聚数据开展去重、校验等治理工作,并对标“一标多实”数据库,扁平化推送涉疫数据至社区民警,形成了流程化闭环运作,实战效率成倍提升。累计汇聚数据760万余条,下发疑似往返疫区、密切接触人员数据173336条,涉及105341人,累计下发境外返泰人员6977人,实际入泰2445人,查实境外归来未申报人员24名。

强化科技服务支撑。疫情初期,开发“入泰登记”“健康申报”“企业用工自主登记”“疫情防控人车核采”等多个轻应用,“疫情核查”APP、“涉疫人员核查”、“祥泰码数据核查”等小程序同步上线,实现所有涉疫数据“在线下发、在线统计、在线反馈”的闭环式操作,避免了“数据多头下发、单人重复下发、反馈标准不一”等问题。

 

强化“祥泰码”维护应用。将红黄码数据和群众申请变更数据推送至基层单位核查,确保“祥泰码”数据的精准性。截至目前,“祥泰码”注册人员达630万,共下发红黄码数据32915条,群众申请改色数据6077条,累计变更绿码为红黄码7722人次,红黄码为绿码23095人次。




2020年1月,涉嫌持枪杀人逃犯陈某光在泰州落网,成功协助贵州警方侦破尘封长达21年之久的命案积案。


高标准推进

 

“数据战队”战果丰硕




如何充分发挥数据战队作用?陈金观指出,要明职责、定任务、建考核、抓管理,让数据战队的每一个同志都清楚自己该干什么、干到什么程度、完不成任务会有什么说法,坚决防止数据战队虚设空转。

对此,大数据侦查服务中心以提升“数据战队”能力素质为抓手,着重在涉疫专班运行、警务中台建设、数据建模竞赛、跟班学习实训、实战研判支撑等方面加强培训引导,形成“中台服务支撑前台实战、精英应用带动普通应用”的新格局,实现一线实战智能化、数据价值最大化,有效提升战队的数据实战应用能力。

比如,优选5名民警赴省公安厅跟班实训,系统学习智慧警务建设顶层思维及情报信息工作;与华为、滴滴、美团、瑞安等多家先进的科技公司开展警企合作座谈交流,掌握数据标签治理、高端模型搭建、人脸识别等先进技术。

同时,以省市建模大赛为抓手,总结提炼市、分局层面的通用模型,固化成可以“数据在线”的轻应用“小程序”,在数据实战中心进行发布,将“数据实战中心”打造成数据赋能的“总引擎”,持续向一线民警赋能。如今,全市建有共享模型1108个。

 

同步指导“数据战队”主动赋能基层,全面参与禁毒百日攻坚、长江禁捕等8个专项行动,累计编写研判产品56篇,支撑研判嫌疑人和嫌疑车辆600余人次,配合破获案件90余起,直接抓获逃犯15名。




截至目前,全市公安机关已建精英数据战队64个,评定“数据建模能手”20名、数据分析师201名,民警谭世健、李祺分别获得全国数据建模大赛一等奖、全省数据建模竞赛二等奖。在警力没有增加的情况下,2020年大数据侦查服务中心破案率同比提升8个百分点。

   
供稿:江苏省公安厅
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网