长安网

省直网站
长安网群

党建引领永伦律所开新局——江苏永伦律师事务所法治为民纪实

发布时间: 2020-10-19 文章来源: 作者: 张全连

 

  深入实施党建引领“强基工程、领航工程、先锋工程”,创新推出系列法治惠民实招、硬招,催生律所发展新活力; 

  强化“红心向党、红色引领、红榜示范”作用,立起党员标杆放大磁吸效应”,凝聚党员律师正能量; 

  摁下建设过硬律所“快捷键”,形成理论武装、思想凝聚、组织管理优势,助推党建和业务工作“双提升”…… 

  江苏永伦律师事务所地处中国第一个双拥模范城”徐州,建所以来,坚持走“党建带所建,所建促党建”路径,实现党建工作提档升级、业务量质齐头并跃的发展新局。 

  “强化党建铸魂,打造永伦品牌。”江苏永伦律师事务所党支部书记陈辉颇为自豪地说,党建引领,诚信执业,律所发展硕果盈枝。近年来,律所先后捧回“江苏省律师行业先进党支部”等奖牌;先后涌现出“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”“公益法律服务突出贡献奖”王顺利等优秀党员公益律师。 

  党建引领,争做行业标杆 

  出台《江苏永伦律师事务所党支部标准化手册》,建立党员学习培训、民主监督、党务公开等制度,确保党建工作常态化、规范化; 

  找准党建工作结合点,采取定期与不定期、集中与分散、党建与业务工作相结合等方式,灵活多样开展组织生活; 

  坚持先进性标准,通过“三会一课”、主题党日、政治生日、难忘一日等党内生活制度与组织活动,强化党员先锋意识…… 

  这是永伦强化双轮驱动、同向发力同向共进,让党建成为律所发展强劲动力的一个缩影。”徐州市律师协会会长陈秋介绍,抓好党建是律师行业的“铸魂工程”,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜这既是永伦的座右铭,也是永伦的行动指南。 

  引导党员律师“在党言党、在党爱党、在党护党”,律所以争当“行业标杆、律政先锋”为目标,开展“学习淮海战役精神,锻造听党指挥司法行政铁军”活动,组织律师重走习近平总书记视察徐州之路、走进淮海战役纪念馆、走进王杰部队,深切感受“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的淮海战役精神,深刻体会王杰同志“一心为革命、两不怕、三不伸手”的精神和“人生四问”的崇高境界。 

  邀请“了解国情、掌握民情、熟悉社情”的党校教授,从时间的历史跨度、整体的历史视阈、发展的历史眼光解读“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。 

  “做合格律师党员”为契机,把红色圣地作为锻造过硬律师队伍的有效载体,组织党员律师赴淮海战役纪念塔、碾庄战斗纪念馆等地,祭奠革命先烈,缅怀英雄伟绩。通过重温入党誓词,组织开展警示教育和执业纪律教育,夯实高举旗帜、听党指挥、坚守法治、忠诚使命的思想根基。 

  党建引领注入红色基因,律所先后完善20多项规章。自成立以来,律所年度考核均为合格,并在2018年律师行业教育整顿活动中被评为“先进集体”。永伦律所以一流党建促一流业绩,实现党建工作与业务工作互动双赢的做法,得到上级律师行业党委的充分肯定。 

  坚守法治,当好“智库外脑” 

  发挥职能作用,当好政府法律“高参”。近年来,永伦律所多名党员及合伙人律师担任市县级政府法律顾问、徐州市政法委法律专家,受邀参加徐州市的立法工作,为党委政府中心工作提供专业支持。组织委员惠敏带领团队,用专业力量为徐州市重大项目进行合同审查,“一带一路”建设提供优质高效的法律服务 

  为提升律所影响力和辐射力,该所积极为政府重点项目、招商引资等重点工作、重大项目决策和重大合同提供法律意见,协助审查规范性文件、合同、协议等500余件。 

  与此同时,发挥智囊团作用,陈辉律师率领骨干力量当好党委政府法律“外脑”,聚焦市域治理、维护社会稳定等建言献策,促成出台《徐州市质量促进条例(草案)》。制定《企业应对新冠肺炎疫情法律指南》《关于防范租赁非公房屋纠纷的法律意见》等,参与江苏师范大学科技产业园、徐州高新区产业园重大项目招商法律服务。 

  主动深入徐州高新区工业园区、徐州经济开发区开展大走访、大调研活动,帮助解决企业发展中股权转让、并购重组、融资引资、破产重组等法律问题,为企业转型升级提供法治保障。 

  以维护社会和谐稳定为己任,积极参与“一村(居)一法律顾问”、乡村网格化治理等工作,落实信访接待日值班制度,推进依法处理涉法涉诉信访问题,引导群众通过法定程序表达诉求、运用法律武器解决纷争。近年来,共有28名律师200多人次参与信访接待,依法化解信访积案300多件。 

  今年疫情防控期间,全所律师聚焦做好“六稳”“六保”,冲在复工复产最前沿,第一时间牵头编写《疫情防控热点法律问题回应》《防控新冠肺炎法律知识问答》《企业应对新型肺炎疫情法律指南》《疫情防控法律知识手册》等法律书籍,送到企业员工手中。该所坚持社会效益和经济效益同步迈进,以优质高效的法律服务护航经济社会高质量发展,赢得各级党委、政府以和人民群众的交口称赞。 

  勇于担当,护航经济发展 

  近年来,永伦律所主动服务大局,择优选派律师加入12348法律服务团”,依法为企业重大决策、科学决策、企业破产重组“把脉问诊”,开展企业“法治体检四进四送”法律服务专项行动,高效解决企业纠纷和风险。 

  与江苏师范大学共同成立“知识产权永伦讲堂”,与30多家律所成立“江苏国浩律所联盟”,通过合作交流,提高业务能力。 

  据统计,近年来,全所走访近千家企业,提出建议2800余条,为多家企业股权改制、企业并购、破产重组提供服务,帮助挽回经济损失近20亿元。充分发挥律师专业作用,投身民主法治示范村(社区)创建。对不同行业、不同规模企业进行分类,有针对性地推送订制化法律服务信息。 

  针对徐州乡村土地确权、环境整治、文明乡村建设中存在的问题,该所律师走村串户听取群众意见,主动为村民起草协议。针对徐州市近年来土地征收及房屋拆迁等工作,帮助政府制定相关方案,进行可行性法律分析,让村委放心、群众省心,政府安心。 

  发挥律师第三方积极作用,及时高效协助办案民警化解矛盾纠纷,先后建立“律警联动工作室”“律师调解工作室”,调解案件上百起。围绕“六稳”“六保”措施,组织开展以“防风险、促转型、护发展”为主题的“法企同行风险防控”专项活动。通过参加法治宣讲团、法律专家咨询团、法律风险大数据研判分析团等专业团队,梳理企业全流程法律风险点,研发全生命周期法律服务产品,让企业共享“法治”红利。 

  以持续优化营商环境为目标,组织律师对接民营企业,为80余家中小民营企业提供点对点的专项法律服务。组建“民营企业专项法律服务团”,开设民营企业法治大讲堂。 

  紧扣民营企业发展“痛点”,及时破解制约民企发展瓶颈问题。截至目前,今年以来,已实地走访企业370余家,出具法律意见书或“法治体检报告”130多份,开展各类法治讲座100余场,提出法律建议700多条,为民营企业发展营造良好的法治环境奠定了基础。  

  投身公益,书写为民底色 

  多年来,永伦律所积极参与法律援助,始终不渝投身公益事业,履行社会责任,参加捐资扶困和助学社会公益活动。 

  为党旗争辉,为律师争光。以党建为桥梁,长期开展“送法进社区、进企业、进军营、进监所、进校园、帮弱势”的“五进一帮”活动。 

  创立“生命之树”公益品牌,服务内容包含无偿献血、社会救助、反艾滋病宣传、关爱留守儿童、环境保护、社会普法等方面,荣获省司法厅授予“公益法律服务突出贡献奖”荣誉称号。 

  该品牌运营人党员律师王顺利从王杰部队转业,他把王杰精神带进新岗位,走进部队、走进学校、走进社区、走进企业,开展无偿献血宣传活动,连续21年无偿献血,共计捐献全血32次、捐献血小板383个单位,总量折合后超过8万毫升,相当于16个成人血液量,既传递了生命的希望,也展示新时代律师社会责任的与担当。 

  在榜样的引领下,婚姻家事团队蒋晓颖律师,连续五年长期帮扶事实孤儿“萌萌”,定期送钱送物,安排具备心理咨询师资格证的律师关注其成长。据统计,近年来,全所律师累计向贫困地区和贫困学生捐款捐物价值超过30多万元。 

  秉持捍卫公平正义、维护群众合法权益的硬核担当,以深厚的法律专业功底、忠诚为民的执业精神,先后承办法律援助案件320余件,为群众挽回经济损失近亿元;成功办理80多起有影响的诉讼和非诉讼案件,赢得当地群众的高度赞誉。 

  “依法为民解难事,法律援助暖人心”“公平正义解民忧,法律援助伸援手”“人民的好律师,弱者的保护伞”等许多感谢锦旗,诠释全所律师法治为民的初心,真切表达了当事人对律师的感激之情。  张全连  

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网