长安网

省直网站
长安网群

胡军:为法援赋予温度的爱心大使

发布时间: 2021-02-20 文章来源: 作者:


2005年大学毕业后,胡军便一头扎身法律援助事业。他是如皋市法律援助公益大使、如皋市第九届“爱心大使”。
在这17年里,他淡淡的微笑,斩钉截铁的语气,让法律赋予了百姓温度、让援助赋予了百姓温情……
为异乡女子撑起一片晴朗天空
“胡律师给了我活下去的希望,在如皋我感受到家的温暖,希望好人们一生平安……”
阮琳是一个带着梦想来南通打工的连云港女子。丈夫嫌她不赚钱跟她离婚了,憋足了劲的她下定决心出来“闯”。几经周折,在长江边的一家足浴馆落稳了脚跟,弃她而去的丈夫也同意复婚。
沉浸在美好憧憬中的她,突遭横灾。拔火罐中,酒精灯爆炸起火,阮琳身体和脸部被飞溅的酒精烧伤。老板把她介绍到一家专治烫伤的私人医院,留下4000元现金后便不见踪影,丈夫得知她烫伤后狠心离去。
如皋市法律援助中心指派胡军律师向阮琳伸出了援手。为争取时间帮阮琳拿到“救命钱”,胡军律师多次赴事发地取证,反复多次和老板协商,最终促使老板履行义务,阮琳获得了医疗费等各项赔偿合计5.3万元,拿到钱后阮琳一个劲儿地对着帮助她的胡军律师鞠躬、道谢。

为受伤幼儿举起维权利剑

“胡律师是个大好人啊!”小浩然的妈妈总不住念叨。

5岁小浩然的父亲在一起三方交通事故中死亡。由于交警部门无法作出事故认定,事故责任人和保险公司对赔偿不予理睬,小浩然一家愁云笼罩,无奈之下,他们向如皋市法律援助中心请求援助。如皋市法援中心将这个复杂案件交给了胡军律师,胡军律师二话不说,着手代理。

由于该案事故的具体原因无法查明,且死者和被抚养人均系农村户口,为了使小浩然能够按照城镇标准获得赔偿,胡军律师多次驱车四十多公里,赶到死者周某生前的工作单位、所在的村委会及小浩然就读的幼儿园进行取证。

庭审中,事故责任人和保险公司又提出种种理由进行辩驳,推卸责任。胡军律师提出,对于本案,虽然交警部门没有对事故三方的责任进行划分,但从交警部门出具的事故证明中能够确认的事实是,死者周某所驾二轮摩托车与两辆牵引车及挂车发生过碰撞,导致了交通事故的发生。

因事故三方驾驶的均为机动车,故事故三方应分别负该事故的同等责任;死者的户籍虽然在农村,但生前在城镇有住房,在城镇生活,有固定的职业,收入来源并非来自农业,居住、生活、工作均在城镇,属于在城镇居住生活满一年以上的情形,故死亡赔偿金应当按照城镇标准计算。

该案历经四次调解、三次开庭,历时1年多,最终胡军帮助小浩然成功拿到了65万多元的赔偿款。


温暖每一位讨薪农民工心田

如皋市某家具企业经营不善、濒临破产,长期拖欠301名工人的工资。胡军律师接受指派后主动介入。

为了方便当事人,胡军律师7次赶赴该镇帮助工人准备前期证据材料。由于该案涉及人数较多、人员类型复杂,工人分布多个省市,胡军律师根据工人的情况,分三批次,根据不同类型分别受理。

在开庭和调解过程中,胡军律师为工人争取到诉讼费用由被告缴纳。该案经劳动仲裁、一审审理,历时11个多月,最终301名工人的诉求全部得到支持,为工人追索劳动报酬631万。

胡军律师又主动协助工人执行事项,目前该案301名工人均已拿到工资。

17年来,胡军律师累计众办理法律援助案件2031件,接待来访群众9102人次,参与见证认罪认罚案件217件,帮助受援群众挽回经济损失3000多万元。每一件法律援助案件都是援助律师对受援人的无声承诺,胡军律师用共产党员的使命感和责任感履行着法律援助人对社会的担当、对群众的承诺。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网