长安网

省直网站
长安网群

顾卿:绽放的国门警花,服务7年零投诉

发布时间: 2021-01-13 文章来源: 盐城晚报 作者: 盐城市射阳县公安局

   

  您好!请坐……”一走进盐城市射阳县公安局出入境大厅,三尺办证台后,总有一个甜美的微笑迎接着你。这个微笑的主人叫顾卿。 

  顾卿是盐城市射阳县公安局出入境管理大队四级警长,1992年出生的她清雅低调,随着交流的深入,记者很快被其英姿飒爽、果敢柔情的工作状态所吸引。 

  20138月,顾卿参加公安工作,她严格执法、热情服务,将小窗口变成服务社会的大舞台,用微笑、快捷、温馨和满意服务每一位群众,获得服务对象、领导同事的一致肯定,先后被评为全省出国管理岗位标兵”“盐城市模范人民警察”“盐城市十佳女警”“盐城市三八红旗手”“盐城市优秀人民警察”“盐城市青年岗位能手,荣立个人二等功一次、三等功二次、嘉奖二次。元旦前夕,她在全省公民出入境管理岗位业务竞赛中再次名列前茅。  

    

  服务对象:她是贴心的“小棉袄” 

  警官,我家孩子中午1130才下课,赶过来可能得12点了,来得及办证吗?” “没事,我给您登记下来,您尽管放心来,不受理完我们绝不下班。 

  警官,我的户口簿忘放在苏州了,能先帮忙受理吗?”“没事,我先给核实一下身份信息,无误的话空缺受理,您在规定时间内将材料补充给我就行。在她眼中群众的事儿无小事,对于群众的难处,总是尽力帮助解决。 

  2019年春节前的一天晚上8点多钟,顾卿手机响了,那头着急地说:这是出入境24小时值班服务电话吗?我孩子的护照被我弄丢了,我们明天晚上要从南京飞泰国度假,这可怎么办呀? 

  来得及,您现在带着孩子来,给您加急办理,明天一早就可以去省公安厅拿证!顾卿边答复边换鞋出门去加班。 

  孩子母亲沈楠急匆匆地带着孩子来到大厅,顾卿娴熟地引领着他们填表、照相、采集指纹、签名,短短五分钟受理程序全部完成。拿到加急单的沈楠很惊讶:这就好了?这比以前办护照起码快了半个小时,给你100个赞……” 

  第二天中午,顾卿一直在网上追踪着沈楠孩子的办证流程,直到申请人拿到护照她才放下心来,这只是她服务群众的一个小小缩影。 

  如何传承?怎样创新?射阳县公安局出入境管理大队是较早便获得省级文明窗口的明星窗口,一代代出入境民警坚守着出入有境、服务无尽的承诺。为了推进服务规范化、标准化,顾卿结合大队原有的三不下班制度、“4S”工作法,在窗口实践中总结出五心五零五最工作法。 

    

  领导同事:她勤学苦练业务精 

  2020年顾卿在全省公民出国境管理岗位业务竞赛中获得全省第三。 

  这个90年后的孩子,不简单!她始终坚持刻苦钻研、勤学苦练,不断提升自己的业务技能水平。射阳县公安局出入管理大队大队长满含赞许地对记者说。 

  遥想2015年,顾卿被选派参加全省出入境条线业务竞赛,那时参加工作才一年的她,业务只能说娴熟,可竞赛面对的却是全省各地出入境条线的专家能手,深知责任重大的她,把竞赛当成比试,更当成学习提升自己的机会。 

  在前期射击考核训练远落后于其他选手的情况下,她鼓励自己:神枪手都是子弹喂出来的,只要不怕吃苦,肯定能行。她利用休息时间,一个人不断重复练习枪支的分解、结合和压子弹,手磨破了,贴上创可贴咬牙坚持,最终考核中十发十中,满分!业务考核准备期间,她克服困难,积极参加封闭集训,勤学勤问,刻苦钻研,将重点难点进行归纳总结,笔记本记了厚厚一摞,红色、蓝色、荧光绿,书上到处记着各种符号;床头、桌上、口袋里,到处都是需要识记的小纸条,最终她凭着这股子韧劲获得了全省出入境条线个人第六的成绩。 

  竞赛之后,她没有停下学习的脚步,不断提升业务技能,继续刻苦钻研群众工作技巧,并屡创佳绩,2016年取得了全省出入境出国境考核的满分;2017年拔得了全省出国境考核的头筹…… 

  随着改革开放的进一步深入,出入境的政策有不少变化,顾卿都能及时掌握领会,既把好国门又服务好群众。 

  业务精湛,服务热诚,是同事对顾卿的一致评价。顾卿在窗口服务7年来,受理各类材料5万余份,接待咨询4万余人次,无一差错、无一投诉、无一延误,大厅意见簿上写满了群众感谢、称赞的话语。 

    

  劳务人员:这位女警简直火眼金睛 

  以旅游为名,准备出境非法劳务的,一进门基本就能看出来。有多年窗口工作经验的顾卿告诉记者。一位企图利用落地签证去迪拜劳务的打工仔说:这位女警察简直火眼金睛,三言两语,就知道我不是去旅游而是去打工的。 

  你甭管我去哪儿,给我办个旅游护照就行。去年10月的一天 ,申请人张某在自助填表区争辩道,情绪有些激动。现在疫情期间,跨境旅游产品全部下架了,境外疫情也未控制住,怎么会坚持出国旅游呢?顾卿察觉不对劲,便上前询问。原来,张某听工友说出国做焊工挣钱多,便想着办个护照,以旅游的名义出国务工。 

  顾卿先安抚张某的情绪,然后耐心地列举以往组织偷越国(边)境的案例,让张某知道非法出境劳务的人身、财产风险以及要承担的法律责任。顾卿一番设身处地的话语,赢得了信任,张某拿出自己和工头签订的合同,请她帮忙诊断靠不靠谱。合同上连工资待遇、意外伤害等都没有提及,顾卿一一向张某指出合同上的漏洞,劝诫出国劳务一定要通过合法正规的劳动中介办理手续,张某连声表示感谢。据不完全统计,近年来,她通过说理执法先后劝阻了近50人意图出国非法劳务的行为。 

  近年来,顾卿参与查处骗办证件、三非等各类行政案件近30起,参与侦办刑事案件6起。在办理案件时,她始终遵循有法必依、执法必严的准则,严厉打击各类违法犯罪行为,严把国门关。她在侦破省厅挂牌督办的“52”组织他人偷越国(边)境案中,主动放弃休假,第一时间参与研判,审查出逃人员背景信息,为案件定性奠定了基础,并跟随专案组连夜赶往常州,成功抓捕犯罪嫌疑人。在侦办省厅挂牌督办的顾某某组织他人偷越国(边)境案中,她连续作战,审查研判电子数据材料并从中找到犯罪嫌疑人相互联系的关键证据,为案件侦破取得了突破性进展。在窗口受理中她严格审查,依法阻止法定不准出境人员出境30余人次,维护了出入境管理的正常秩序。 

   
供稿:盐城射阳政法
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网