长安网

省直网站
长安网群

谭坚政:“老大姐”的侠骨柔情

发布时间: 2021-01-04 文章来源: 盐城晚报、平安盐城 作者: 张翰戟

奋战“疫”线的“刚” 对待同事的“柔” 服务群众的“笑”

谭坚政:“老大姐”的侠骨柔情

    在盐城市公安局出入境管理支队,同事们都称谭坚政为“谭大姐”。“谭大姐”入警35年来,时光在她脸上刻下了岁月的痕迹,也在她心里镌刻下一心为民的初心使命。这位1966年出生的“老大姐”,以春风拂面的温暖关爱着新入职的同事和前来办事的群众;在战“疫”关键时刻,她一身侠骨主动请缨、奋战一线。多年来,她先后被评为“盐城市巾帼建功标兵”“盐城市优秀共产党员”,连续8年被评为优秀公务员,5次荣立个人三等功。

微信图片_20210104150757

 

战疫情 逆行出征的“刚”


  新冠疫情暴发的关键时刻,为坚决阻断境外疫情输入,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散,盐城市公安局抽调20名同志赶赴上海和昆山开展入境赴江苏人员疫情防控转运服务和随车陪护。得知情况后,还有不到一年就退休的谭坚政第一个在请战书上写上自己的名字。

微信图片_20210104150738

   在昆山花桥国际中心转运点,她负责对上海口岸入境返盐人员的协调、引导、分流工作。为了让年轻同志有更多时间休息,她主动承担起晚上6点至深夜12点最为疲劳的“小夜班”。“在去昆山转运点的人员中,谭大姐的年龄最大,也最辛苦,工作中哪里危险她冲在哪里,哪里工作难度大她就揽过来做。”民警汪会亮也是和谭坚政一起赶赴战“疫”一线的同事,他说“谭大姐”不但工作上冲在前,日常生活上也体现出老大姐的细心和体贴:转运人员吃不上热饭,她就利用休息间隙把饭菜加热送去;转运车上冷,她就自己去采购薄被子发给大家。在她的带动下,在转运点战“疫”一线的民警,坚守28天,参与转运120车次,转运597人,无一起事故,收到表扬信100多封,4名年轻同志在“火线”递交了入党申请书。

 

     微信图片_20210104150744
  “谭大姐的‘刚’,不但体现在关键时候能冲上前,还体现在工作中敢啃‘硬骨头’。”市公安局出入境管理支队政委陈林琳告诉记者,2017年,市公安局国际合作工作刚刚起步,面临新任务、新挑战,谭坚政不断地加强研究学习,积极协助支队领导抓好工作统筹协调。在市局承办的公安部国际执法培训任务中,她与外方学员同食宿、同上课、同考察、同活动,协助圆满地完成了8期113人次国际执法培训任务,接待来自“一带一路”沿线国家12批148人次外宾实训考察和警务研修。每期外警培训,她几乎都是整月不回家,大到外警学员实训活动的组织策划、协调对接,小到房间布置、外警饮食习惯等,她都事无巨细、亲力亲为,赢得了上级认可和外方好评。

 


师带徒 引领后浪的“柔”


  “谭大姐姐妹7人,她是老七,在家备受疼爱,但在单位,她是我们的老大姐,处处关心新来的同事。”陈林琳说自己刚到出入境管理支队的时候,没少受到“谭大姐”的关照。单位有不少是客籍民警,因为还没有成家忽略了吃早饭是常有的事。“谭大姐”知道后,会不声不响地买来早饭,一份一份送到他们的面前,催促他们把早饭吃了。就这么一件小事,她一做就是多少年,也感动着一批又一批新入职的民警。他们都说“谭大姐”办公室有个“百宝箱”,当他们有需要时,她就像变戏法一样把需要的东西放在自己的面前。

微信图片_20210104150748
  “我来单位报到的当天,背的一个行李包坏了,是自己用针线缝起来的,谭大姐看到后还夸我节俭呢。”汪会亮说没想到的是,几天后自己的办公桌上就多了一只崭新的行李包,他问了几名同事,他们异口同声地说:这个事肯定是大姐做的。他们口中的大姐,就是谭坚政。这样关心新同事的事情,陈林琳说太多太多了……
  在工作“传帮带”中,更显示出“谭大姐”的“柔”。汪会亮说,刚到出入境窗口时,遇到一些对政策理解不清的办事群众,总有些担心解释得不够专业全面,这时“谭大姐”总是笑眯眯地引导他处理业务上的“疑难杂症”。在她的影响下,支队先后涌现出全省“出国境业务标兵”“青年岗位能手”“巾帼建功标兵”、全市“三八红旗手”“十佳女警”“优秀人民警察”等新的先进典型。


有爱心 服务群众的“笑”


  “三尺窗口无小事,一言一行总关情”。这是谭坚政经常说的一句话。在出入境窗口,经她手受理、审核、审批的十万余份出入境材料无一差错、无一投诉。“无论遇到什么棘手的事,谭大姐的脸上都挂着微笑,没有她解决不了的问题。”同事毛莉芬用一种敬佩的口吻说道。

微信图片_20210104150753
  贾思毅是亭湖区人,他的儿子在英国留学。第一次来办儿子的出入境手续,因为对有关政策了解的不透彻,贾思毅排了很长时间队还没办好,他心里有些不痛快,就和办事人员起了争执。谭坚政见状,给贾思毅倒了一杯茶,笑着对他讲起有关政策,并告知他需要补办哪些材料。几句话,说得贾思毅心服口服,笑着回去补办材料。“看到谭警官的笑脸,所有的怨言都化为乌有。”贾思毅说从那以后来出入境窗口办事,只要“谭大姐”在班上,他都要上前聊两句。
  谭坚政除了做好本职工作,多年来还一直热心公益活动,先后在网站及新浪微博发起爱心捐助16次,捐赠善款12万余元。新冠疫情期间,她还向盐城市第一人民医院、第二人民医院及昆山转运点捐助口罩、消毒片、防护服、护目镜等近2万元的防疫物资。
  “出入有境,服务无境。出入境工作就是要葆有让群众百分百满意的追求,让群众在每一件材料办理、每一次答疑解惑中感受到细致、认真和贴心的服务。”谭坚政说,她将继续在岗位发光发热,用言传身教带动支队全体女警谱写巾帼卫士的动人篇章。

   
供稿:盐城公安
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网