长安网

省直网站
长安网群

左文栋:铁脚板警察 大数据“神探”

发布时间: 2021-01-01 文章来源: 大丰公安微警务 作者: 陈凯伶 杭斌

    研究创新刑侦机制,合成作战磨砺刑侦尖刀;娴熟操盘研判系统,虚空猎影决胜千里之外;聚焦群众关心关切,剑指电诈掀起雷霆之势。面对新形势、新任务要求的犯罪打击新理念、新能力,他将“练就新本领、抢攻新阵地、打赢新对手、夺取新胜利”作为座右铭,在新型犯罪打击战线接连攻克大仗硬仗。他就是盐城市大丰区公安局网安大队副大队长左文栋。

  面对犯罪打击面临的新战场、新对手,只有破除落后观点、陈旧思维,敢于打破常规、健全机制、升级模式,才能适应新任务、新要求。近年来,左文栋根据区局部署,紧扣群众期盼,立足区情实际和大丰刑侦瓶颈难题,就构建新型犯罪打击机制部署开展了一系列探索创新。他广泛学习调研,潜心钻研论证,围绕刑侦打处“侦、办、诉”全流程,提出实行派出所、片区盯案队“一警双处”和“每案必盯、每案必排、每案必析”“快响应、快侦破、快抓捕、快挽损、快惩处、快剖析”的“三必六快”机制构想,积极推动合成打击向侦破民生小案覆盖,努力实现“多破案、快破案、办好案”的目标任务。他备足功课、积极汇报,经过区局党委的多次专项研究论证,“三必六快”刑侦机制不断健全丰富,并在主城区四个片区投入试点,他边试验边磨合、边提炼边总结,推动建立合成打击中心及一、二级研判队伍,积极推动合成打击向民生案件覆盖,不断提升打击效能。

 

     自实施“三必六快”合成盯案机制以来,左文栋带领团队用足用好运用刑侦技术手段,打造全流程直播式办案新模式,全力配侦基层实战,既破大案、又快破多破民生小案,现行案件破案率保持60%以上,刑事发案逐年下降。今年来,左文栋牵头盯紧接触式侵财案件282起,抓获犯罪嫌疑人205人,始终保持全市前列;牵头反电诈工作,综合研判破获“12.19”助高诈骗、“陌友”交友诈骗、“猫池”黑灰产等大要案件,抓获电诈犯罪嫌疑人181人,捣毁电诈及黑灰产团伙5个,清理涉诈对公账户26套,案值1.2亿元,侦办的“陌友”交友诈骗案件被央视《今日说法》栏目报道,群众安全感、满意度明显上升。 

  大数据合成侦控作战中心是刑侦打处中枢神经,承担着情报线索收集研判、综合分析职责,为刑侦实战提供方向指引和技术支撑。效果如何?翻看左文栋今年打击犯罪的记录,其侦破案件可见一斑:牵头盯破接触式侵财案件282起,抓获犯罪嫌疑人205人;协同抓获各类犯罪嫌疑人350人、网上逃犯8人;紧扣上级部署深化扫黑除恶,支撑抓获各类专案涉黑涉恶犯罪嫌疑人52人……

    “左文栋勤于钻研业务,对案件信息综合研判有两把刷子。”大丰区公安局刑警大队一中队指导员冯志强说,“他办案时有个特点:紧追不放,不破不休。”冯志强的这番评价源于5年前一桩连续攻坚仅40天便告破的命案。 

  

  

    20158月中旬,大丰警方接群众报警称,当地一家餐馆经营主李某失踪。左文栋根据李某亲友提供的体貌特征,迅速到场勘查,并从附近一条小沟里找到李某随身携带的红皮包。凭借多年工作经验,左文栋判断是命案。 

    果真如此,尸体在哪?很快,左文栋从涉案餐馆附近一个监控视频里不经意间身影上发现端倪。“有个男子朝餐馆方向转头探视便快速转身离开。”左文栋回忆,“虽然只是一闪而过,根据我的工作经验和实战直觉,此人行为诡异,符合作案前踩点的特征之一。” 

    8月份,热浪袭人。为尽快找到突破口,左文栋连续奋战十几天,冒着酷暑深入事发地及周边地区广辟线索。然而一连数日过去,民警们四处排查却迟迟没有收获。难道判断有误?就在专案组一愁莫展时,有群众报警称,在一处田地内发现一具被秸秆掩盖的无名尸体。经刑侦勘察,鉴定意见系李某。同步,左文栋细致梳理该人生前关系网,经过系列数据交叉碰撞,在手线索慢慢指向“张某”。左文栋精心制定抓捕方案,带头将其抓获归案,面对审讯攻势和心理压力,张某如实交代了他因情生恨、将李某残忍杀害的犯罪事实。“办案就是要耐得住寂寞,沉得住心,同时要有钉钉子的精神。”左文栋感慨。 

  近年来,涉网新型犯罪手段层出不穷,给群众造成了极大经济损失,逐渐成为影响群众幸福感的治安“顽疾”。面对犯罪手法的不断翻新,公安机关能否及时开出破除“药方”,直接关系群众利益。面对高发的电诈案件,左文栋看在眼里,急在心里,立足岗位职责,根据“探索式打击”理念的办案要求,在向周边地区公安机关学习破案经验的基础上,组织力量延伸办案思维,决定从这类涉网案件入手,探索侦查机制。同时,将涉网新型犯罪的研究作为主攻方向,从战略、战术两个层面深入研究,探索实践打防管控新型犯罪对策措施。

    2019年下半年,大丰公安接连接报一以销售虚假增高产品为手段实施电信网络诈骗的案件,受害人损失少则数千、多则数十万元,引起了大丰警方的重视。经专业机构鉴定,所谓“神药”竟是每瓶成本仅为5元的维生素。随着左文栋参与的专案组层层深入,一起以增高为名实施诈骗、涉案金额逾亿元的特大电信网络诈骗团伙逐渐浮出水面。 

  

  

    左文栋发现这个带有公司化运营性质的诈骗团伙有专门的话术和套路进行诈骗,先通过网站、社交平台等大量发布虚假增高广告,然后组织员工在网上扮演客户,自称使用该公司产品后成功增高,引诱有需求的群众添加好友。“待用户添加好友后,再按照话术要求一步步引诱,拉进微信群进行私教,最终是要花钱购买增高糖果。”左文栋说,该公司给销售人员制定了硬性规定,比如在推销增高药时不准说药品原理,更不准说肯定能长高等。若没效果,就归结于锻炼、饮食或者作息问题,增高骗局隐蔽性较强。 

    “一定要揪出诈骗团伙,还受害人一个公道。”在市公安局刑警支队的直接指挥下,左文栋参与专案组,跨地域连续作战,蹲守、查证、抓捕开启24小时工作模式。201912261430分,在广州市一处老旧的写字楼里,左文栋会同广州公安、食药监、市场监督管理部门,组织警力抓获违法犯罪嫌疑人100多名,分多辆大巴连夜押回盐城,长途奔袭3600多公里。 

   
供稿:大丰区委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网