长安网

省直网站
长安网群

户籍民警乔芳:三尺窗口传芳香

发布时间: 2020-10-13 文章来源: 泰州日报 作者: 马洪建

  年均接待群众逾万人次、办理身份证4000余张、整理各类材料3000余份……20年来,她一直坚守在三尺窗口上,虽没有轰轰烈烈的英雄事迹,但为民服务的初心始终未变,在想民所想、帮民所需、解民所困中搭建了一座警民“连心桥”。她就是江苏省泰州市海陵区京泰派出所户籍民警乔芳。

 

  不忘初心的“店小二”

  在同一个岗位工作20年有哪些体验?对今年41岁的乔芳来说,有办理过8万张身份证、撂起来有80米高的辛劳,有见证数千名孩子从新生到入学、再到学业有成、步入社会的欣慰,还有居民发自肺腑感谢后的满足。

  2000年8月,乔芳参加公安工作,被分配在户籍窗口。起初,当群众前来咨询办证或迁移户口时,她也是无所适从。对此,她边向老同志虚心请教,边用空闲时间学习相关法律法规及业务知识,很快便进入“角色”,从此与窗口“结缘”。

  2006年3月,京泰派出所与工业园区派出所合并,辖区人口数量陡增,每天多则数百名群众前来办理业务。为满足群众需求,乔芳将4岁的女儿交给家中老人照料,利用中午或晚上时间来延长服务,让群众跑一趟就能办成事。

  户籍窗口与群众接触多,有时也会遇到“烦心事”。比如,有的证明公安机关无法出具,有人便投诉民警推诿不作为,尽管感到委屈,但乔芳面对质疑,总是心平气和地耐心解释,一次次用真心与真情化解百姓的误解与隔阂。

  从生疏到熟练、从活泼到稳重,乔芳改变的是容颜、是经历,始终不变的是为民服务的初心。疫情防控期间,乔芳第一时间对外公布预约电话,推出上门办(送)证、网上开通绿色通道等系列便民举措,提供24小时不间断在线服务,及时帮群众办急事、解难事。共接受群众电话咨询50余人次,预约办理户籍业务23件次。

  走街串巷的“背包客”

  “帮助一个人,就能温暖一个家庭、影响一片群众。”

  20年来,乔芳默默践行着自己的从警承诺。工作中,她从不满足坐守窗口等业务上门,经常联合村(居)、街道工作人员延伸服务触角。针对辖区孤寡老人、贫困家庭等特困对象,主动上门服务400余次,让户籍“背包客”妇孺皆知。

  2020年7月29日18时许,八旬老人王庆泰因身份证丢失,急匆匆来到京泰派出所户籍窗口申请补办身份证,由于其户口在外省,需到分局指定窗口办理。乔芳看到老人腿脚不便,就安排车辆将其送回家。次日一早,她就来到老人家中,带其拍照片、录指纹,办理后又将老人送回家。

  类似情况,乔芳经历过很多,早已习以为常,但老人却念念不忘。8月5日,老人专程将一面写有“新时代民警扶老助弱 新面貌上门为民解困”的锦旗送到乔芳手中。截至目前,京泰派出所户籍窗口共收到群众赠送的锦旗、感谢信130余面(封)。

  手留余香的“玫瑰花”

  没有身份证件,在当今社会可谓寸步难行。自泰州救助站划入京泰派出所管辖后,乔芳先后帮助6名流浪人员“找回”户口,让他们感受到了应有的尊严。

  2016年2月,流浪汉贾某来到京泰派出所户籍窗口求助。原来,贾某系辖区凌窦村居民,年轻时外出打工,后与家人失去联系,注销了户口。漂泊在外30多年,经淮安涟水救助站资助回到故乡,却发现自己没有了户籍,成了“黑户”。

  这是乔芳第一次遇到这种情形,她立即请示上级部门,确定恢复户口需要的各种手续,通过原始户籍档案查找到了贾某的户籍登记底册,又马不停蹄地走访村干部及30多户邻居,取得了第一手证明资料。“以后看病、坐车再也不怕了。”接过民警送来的身份证,贾某激动地说。

  而其他5名流浪汉,均因智力障碍无法反映自身情况,查找不到其户口所在地。对此,乔芳一边采集指纹、血样进行比对,一边通过报纸、广播等媒体发布寻人公告,此后经上级政策支持,将他们被救助的日期确定为他们的出生日期,一并落实户口。

  赠人玫瑰,手留余香。在这个普通而平凡的岗位上,乔芳用女性特有的柔情、细心、巧手,擦亮了小小的户籍窗口,总会给人留有玫瑰花般的芳香。

   
供稿:泰州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网