长安网

省直网站
长安网群

陈苏闽:让困难群众共享法治阳光

发布时间: 2020-09-14 文章来源: 作者:

践行训词精神
扛起使命担当
对党忠诚  服务人民
执法公正  纪律严明
全心全意为增强人民群众

获得感、幸福感、安全感而努力工作



陈苏闽,滨海县司法局法律援助管理科科长。

 

她坚持以“应援尽援、应援优援”为服务宗旨,重视弱势群体的法律需求,从接待解答咨询到实地走访办案,不畏苦不畏难,点点滴滴奉献爱心,向每一个受援人传达政府对弱势群体的关爱,通过实实在在办实事,一桩桩、一件件,传播社会正能量。

 

她多次被授予“江苏省法律援助工作先进个人”“盐城市司法行政先进个人”“全县优秀政法干警”、县“三八红旗手”等荣誉称号。在她带领下的滨海县法律援助中心也多次被市、县授予“先进单位”“十佳政法单位”“优秀妇女维权岗”等称号。

 

2009年12月,她被查出患有乳腺癌。在经历短暂的无助、恐惧后,她决定打起精神积极配合治疗,在医院经历了数次化放疗后,陈苏闽重新又回到了工作岗位,继续奋战在她热爱的法援一线。


“当时也没想那么多,就想着身体好一点我就多去上上班,给需要帮助的群众多些援助。”

 

平凡岗位显风华,作为法律援助管理科科长,多年来,陈苏闽克服身体困难,始终坚持站在法援第一线,在她的带领下,建立完善了一整套规范化的管理体制。

 

法援路上援弱助困

 

2018年,患有脑瘫、四肢残疾,无生活自理能力的洪某某来到滨海县法律援助中心申请援助。父母离婚后,洪某某一直跟随祖父母生活治疗疾病,去北京看病的三年间,欠下医疗费12万余元,81岁高龄的祖父已没有能力再继续抚养他。

 

陈苏闽在了解案情后,认为该案比较复杂,即立即按照重大疑难案件集体讨论制度,邀请分管领导,组织中心工作人员及部分法律援助骨干律师进行了集体讨论,认定洪某某案件应当立即启动诉讼程序,帮其维权。

 

细心的她考虑到洪某某行动不便,为了减轻其负担,陈苏闽亲自前往法院立案庭为该案受理费免减问题进行沟通。在案件办理过程中她全程跟踪进度,随时与洪某某保持紧密联系。

 

2019年5月,洪某某终于拿到了“失踪”很久的父母支付的生活费与护理费,解决了基本的生活保障。

 

近两年,陈苏闽所带领的法律援助中心共受理各类援助案件2200余件,解答群众法律咨询7000余次,避免和挽回经济损失1400多万元。受援人满意度达99.8%,没有发生一起投诉案件。

 

维权路上温暖民心

 

2017年国庆、中秋双节前一天,滨海县某服饰公司老板因资金链断裂、债主临门,携款外逃,无法联系。该服饰公司累计拖欠了农民工工资达40多万元。

 

陈苏闽得知情况后,第一时间带领律师赶到镇政府,现场给一百多名农民工办理了法律援助手续,迅速介入对接司法程序。最终,在滨海县人民法院的主持下,这起案件调解成功,为农民工挽回了损失。

 

法援路上,陈苏闽始终严把审批、办案、监督、结案“四关”,规范各个工作环节,强化法律援助案件质量监督检查工作,对重大疑难案件坚持集体讨论,对办案过程实行跟踪,确保办案质量。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网