长安网

省直网站
长安网群

一名督察党员民警的敬业情怀

发布时间: 2020-07-28 文章来源: 作者:

  

李东,男,49岁,汉族、大专文化、1994年起参加公安工作,现任盐城市盐都区公安局警务督察大队大队长。2017年9月,李东同志因工作需要,调任区局警务督察大队大队长职务,作为一名督察民警、一名共产党员,他把对党、对人民、对事业无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入到所挚爱的督察工作中,用辛勤的汗水,浓缩了一段闪光的人生轨迹,用一腔热血年华铸就一颗人民心中的银盾之星,体现了耿耿丹心、铮铮铁骨的督察警察本色。  
 

  

队伍建设的领头雁

  

李东同志调任督察大队长后,深知督察工作的角色定位,知道督察工作的基础和落脚点,督察工作抓得实不实、硬不硬,直接关系到公安队伍的整体素能、直接影响公安队伍在广大人民群众心目中的形象,肩上压力何其重,唯有负重前进,才能不负区局党委重托。为此,他一方面加强自身党性修养,系统学习有关督察业务,坚持贯彻执行党的路线、方针、政策,始终以人民满意作为工作的根本标准。另一方面,他把大队民警的政治理论学习,贯穿于工作中,在日常业务工作中教育人。针对大队的民警年龄化问题突出现状,重点挖掘各位同志在工作中积累的经验,用到现场督察发现问题和帮助解决问题当中。督察民警自身要求从拟订监督机制,健全制度入手,坚持按章办事,以理服人。他坚持高标准、严要求,带出要远远高于一般要求,为了建设过硬队伍。他任大队长的两年多,坚持先规范自己,后规范他人,时时刻刻严于律已,凡事以身作则,率先垂范,要求民警做到的,自己必须首先做到;要求民警不做的,自己坚决不做。身为警务督察大队党支部书记,李东同志以“三会一课”、统一活动日、阳光扶贫等活动为抓手,带头强政治、学理论,以从严治警的姿态抓实政治建警的各项工作,以党建为引领推进、推动队伍建设的健康发展和业务工作的进位争先。

  

纪律执行的捍卫者

  

在李东同志的带领下,督察大队的一批老兵、一批老党员不断抬高政治站位,提高工作定位,近年来条线各项成绩均在全市名列前茅,改变了多年来排名中下游不温不火的温吞水面貌。“党的十九大”安保工作中,李东同志提倡的十九大安保红黑榜制度,让一批工作责任心不强、工作不到位,和一批敢为人先、身体力行,为安保工作甘愿挥洒热血的民辅警分别上了黑榜和红榜,激励了广大民辅警的斗志,这项制度深得局领导和全体公安民警的好评。为了提升群众满意工作,在李东同志的提议下,2019年11月,全区公安机关集中开展了以群众满意工作为核心的“四度一率”专项行动,取得了良好的效果,盐都区局的群众满意工作在年度考评、2019年底开展的冬季攻势专项行动测评工作均以满分的成绩列全市首位。作为督察民警就要一碗水端平,做到公平公正,就要收于坚持问题导向,敢于动真碰硬。李东同志是这样想的,也是这样做的,在工作中,对发现的问题积极通过通报、专报、督察交办、集体提醒谈话、定期复查、调查问责等方式推动面上整改落实。认真梳理面上存在的突出问题,牵头每季度制作一部较高质量的警示教育专题片,相关工作得到了区局及部门所队、民警的整体认可。
 

  

群众眼里的贴心人

  

督察大队除了日常督察工作外,许多时候都要和基层一线广大人民群众打交道,走访、调查、回访等工作都需要深入一线、走进基层、贴靠群众。每每遇到群众的举报投诉时,李东同志总是与大队分管负责同志一道,做深入细致的调查、解释工作。他常说,如果我们督察民警都拒群众于千里之外,不是等于逼着群众去上访信访吗?通过过细的工作,一些群众因不懂法律、不知公安机关具体付出等举报投诉活动得到了全面解决,全局投诉件从2年前的200多件,降到今年半年的40余件。全访评工作是督察牵头、衡量群众满意度、公安机关执法服务水平的风向标、试金石。作为职能警种的负责人,李东同志十分看重群众对公安110接处警、窗口服务的访评,对发现在110接处警、窗口服务接待中确定有责的民辅警一律督察交办、一律调查整改、一律问责到位,2年多来,推动了5批次50多名民辅警的集中提醒谈话,积群众的小满意为大满意。
 

 

  

   
供稿:盐都政法
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网