长安网

省直网站
长安网群

闪光足迹|这个“90”后不简单

发布时间: 2020-07-28 文章来源: 鼓楼政法 作者: 姜春旭

 


 

  郑庆标,鼓楼区黄楼街道永康社区网格长,参加网格工作以来,他秉承“为民服务”的工作理念,充分调配辖区内党员、网格员、警员等资源力量,有效地解决排查难、管控难、隔离难等棘手问题,以实际行动诠释着“90”后在网格工作中的使命担当。他敬业奉献、工作成绩突出,2020年3月,成功当选“徐州好人”。 

  
 

  勿为新婚念  抗疫穿戎装 


 

  春节临近,郑庆标原本计划着春节带新婚妻子回淮安老家过年,在接到疫情防控的指令后,毅然退掉了回家的车票,自除夕开始,日夜奋战在疫情防控的第一线。“疫情就是命令,网格员就该冲锋!”郑庆标说。“职责所在,理所应当。”这位90后社区书记一边安慰着担忧的父母,一边奔跑在防疫的最前沿——对辖区4046户居民开展走访,在136个楼栋开展宣传,先后排查出近期有武汉旅居史与密切接触人员38人。 

  疫情期间,无论晴雨,郑庆标都及时将新鲜蔬菜和日用品送到被隔离的居民家中。渐渐地,“隔离病毒,不隔离爱”已经成为永康社区居民的共识。 

  
   使命担当  不负居民信赖 

    在日常工作中,他也是一位居民信赖的知心人、小区管理的热心人,谁家有个什么事情,准会给他打电话,无论白天黑夜、无论休息与否,他一定会到现场去看一看。

有一次,永康小区一居民家中8岁小孩走丢,家人找寻三个多小时未果,焦急地找到郑庆标寻求帮助。郑庆标立即联系社区民警紧急出动,通过红色物业监控室调取小区监控,凭借网格员对小区住户家庭人口的了解,在5分钟内,成功找到了孩子。

  

  无惧风雨  走出最美身姿 


   近日,永康社区连降暴雨,雨量较大,洪学巷因为地势低洼及地下管网整修,积水水位达60余厘米以上,且水位仍然不断上涨,孩子们被困在门口,没有办法上学。 

  眼见于此,郑庆标二话不说背着孩子,撸起裤腿,一脚踏进水中,由于此处地下管网连接化粪池,这一脚下去立马搅浑了积水。垃圾、粪水、杂物伴随着阵阵恶臭迎面而来,水深直到大腿,再加上磅礴而下的大雨,他就这样深一脚浅一脚地向小区淌去。就这样来来回回,直到把院内6个小朋友安全送到没有积水的地方。第二天一早,郑庆标带领社区网格员在洪学巷小区低洼单元门口设置了防汛沙袋,有效缓解了降雨带来的影响。 

   
供稿:徐州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网