长安网

省直网站
长安网群

战“疫”先锋:退而不休,他们组队下社区

发布时间: 2020-03-18 文章来源: 作者:

  “我曾是一名退伍军人,现在作为退休老民警,就想着力所能及地做点事。”说话的江北新区公安分局盘城派出所关工站副站长余克贵,一位70岁的老党员。看到民警、辅警日夜奋战在抗疫工作一线,江北新区公安分局离退休党支部的老民警们也“按捺”不住自己的赤诚之心,主动请战,在做好日常派出所关工站工作的同时,希望也能为此次战“疫”发挥余热、贡献一份力量。

  退休不退岗 

战“疫”一线他们逆风而行

  “您好,请量下体温,谢谢。”小区门口,佩戴着关工委工作证、别着党徽的余克贵正在为出入人员测量体温。从新闻中看到疫情紧张,无数医务者支援一线,志愿者们纷纷参加到这场人民战争中,余克贵心中感慨万分,第一个要求参加到社区防控工作中。“这么多年公安工作我们很有经验,小区的情况又比较了解,这个时候我们来参加社区防控工作最合适不过了。”早春二月,春寒料峭,时常还伴有雨雪,但在执勤点,七十岁的余克贵跟年轻人一样,一呆就是好几个小时,丝毫不落后。“老余师傅来了之后我们这个防控点工作好做多了,之前一些人对量体温登记有抵触情绪,他都耐心做工作,给人家讲道理讲怎么防范疫情,到最后有的本来抵触的人反过来到防控点来义务帮忙。”社区工作人员小林说。

 

  像余克贵这样一直坚守在防控一线的退休老民警不在少数,作为市局离退休先进党支部,自新冠肺炎疫情发生以来,江北新区公安分局离退休党支部的老民警们心系疫情防控第一线,在保证自身安全的同时,从大年初六开始便陆续上岗,坚守防疫卡点,穿梭在辖区各场所开展巡查工作。“我们虽然退休了,但是还有一份余力,平时我们都是做一些关工站的工作,现在全国人民都在抗击新冠肺炎疫情,作为一名共产党员、一名退休老公安,我们更有义务尽自己的微薄之力。”老干部张跃进说。一次次的测量体温、出入登记、发放防疫宣传资料、普及防疫知识,配合社区民警推广金陵网证系统,上手指导居民注册“宁归来”APP。“小朋友能不出门就尽量不出门呀,家长一定要加强看管。”退休民警贾有彬在防疫点看到有家长带着孩子经过时,再三叮嘱道。 

  暖心关怀  

隔离病毒不隔离爱

  “你不要着急,我和社区民警马上去你家。”当了解到辖区内单亲妈妈钟某和孩子身患流感,家里缺少防疫物品,不敢去医院而忧心忡忡的时候,一直在派出所关工站工作的高天泊第一时间电话联系了钟某,和社区民警一起上门看望了孩子,送去口罩、酒精等防疫物品,再三叮嘱预防新型冠状病毒的注意事项。“平时老高警官对我们就很关心,家里小朋友的情况他经常会打电话来问,知道我们因为流感在家不敢出门之后,他就赶了过来,还带了口罩,真的特别感动。”看到老同志前来送防疫物品,钟某感动不已。

  大年初二,退休民警黄胜月接到派出所民警的电话,辖区发生一起涉及未成年人纠纷,未成年人汪某的监护人不能及时到派出所,因案件特殊,担心对未成年人产生心理阴影,希望她能赶到现场开导汪某。接到电话后,黄胜月第一时间从市区赶到江北,见到汪某后,黄胜月利用女民警的优势,温柔耐心的劝导,为案件办理提供了有力佐证。担心汪某有心理负担,黄胜月有针对性地对汪某进行了心理疏导和感化教育,用发生在身边的真实案例,以案说法。面对这样一位素未谋面、和蔼可亲的“知心奶奶”的关怀,汪某感动不已。据了解,江北新区公安分局有35名离退休民警参加了关心下一代工作,占分局离退休干部人数27.1%,曾多次收到表彰,2019年还被评为江苏省公安机关关心下一代工作先进集体。

  不言廉颇老 

扎根社区显担当

  最近,一位“大龄青年”时常穿梭在社区街道,他主动放弃休息时间,自愿加入到社区防控点位中去,不仅给来往居民测体温,还亲自宣传“宁归来”智能应用,就是这样手把手的普及应用,硬是让他教会十多位群众,来往居民看着这名卖力的“大龄青年”,纷纷给予了高度肯定,仅一天时间湖滨社区已经全部普及“宁归来”到位,社区书记夸他是“社区的智囊”,而用他的话来说:我是一名的党员,就应该干党员的事!这位“大龄青年”就是退休老民警徐光和。退休后徐光和便成了驻所调解员,后来又担任关爱工作站副站长,每天正常上下班的他时常被街坊邻居调侃是天天上班的“大龄青年”,但徐光和却越干越有劲儿。“我经常在所里,有条件去开展工作,疫情需要的,就是老公安应该做的。”

 

  “管老从家里来派出所差不多要走一个小时,但是他几乎风雨无阻,每天都来。”阳沟街派出所民警小夏说。社区作为防疫战的前沿关口,疫情传播风险较大,管金泉疫情期间依然坚持走路来派出所,多次和社区民警走访辖区各社区,做好对辖区未成年人的关心关爱,为疫情期间未成年人身心健康筑起坚固的疫情防线。

 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网