长安网

省直网站
长安网群

女警赵侠与丈夫一同逆行 为儿子当好榜样

发布时间: 2020-03-18 文章来源: 作者:

 

  赵侠,女,47岁,南京市公安局秦淮分局红花派出所龙翔雅苑社区民警。丈夫为医,妻子为警,同为生命安全的守护者,疫情防控期间,在丈夫赶赴火神山执行医疗任务,儿子高考冲刺的双重压力下,赵侠舍小家保大家,连续数十天奋战在社区防控一线,与丈夫一同坚守,为儿子当好榜样,展现了新时期公安女警的坚强与担当。

  “2003年12月22日,你赴利比里亚执行维和任务;2020年2月2日,你出征武汉抗击疫情。我们各自坚守,彼此珍重安好,待到芬芳烂漫时,你凯旋归来,如凤凰还巢。”这条赵侠在丈夫汪朝晖出征后发的朋友圈感动所有人。

 

  赵侠在龙翔雅苑出入口做好进出人员登记核查工作

  赵侠是南京市公安局秦淮分局红花派出所的一名社区民警,她的丈夫汪朝晖是解放军驻南京某医院传染科医生。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,夫妻俩主动请缨,“逆行”而上,积极参战。2020年2月2日,当汪朝晖远赴武汉火神山医院参与医疗支援时,赵侠已在南京疫情防控阻击战一线奋战了10天。

 

  赵侠与社区网格员做好信息核对去重工作

  作为社区民警,其实赵侠的战“疫”早在除夕夜就已经打响。“年夜饭后,突然接到社区反映,说有一对从重点地区返宁的父女,其中孩子发烧了。我就赶紧与孩子父亲取得了联系,劝说他赶紧带孩子去最近的医院就诊。”赵侠说,随后她就赶到了社区和工作人员商量这对父女在南京其他亲戚们的隔离工作。“他们还有6名亲戚,其中有一位老人开始还不愿配合居家隔离。经过多次上门劝说后,终于做通了工作。”

  社区民警在疫情防控期间承担了最为重要的防控工作,赵侠每天都要与社区干部、卫生防疫人员和网格员组成防疫战斗单元下沉到一线,开展人员核查、宣传引导、卫生防范等防疫工作。在防控疫情工作中,如果遇到居民不配合,社区工作人员第一个就会想到找赵侠。而只要赵侠出面,问题往往就能快速解决。她解释,这主要得益于自己长期担任社区民警工作,对辖区居民情况熟悉。

 

  赵侠与卫生防疫人员、社区工作人员开展上门走访核查工作

  每日坚守在防控工作一线,赵侠心里感觉最愧对的就是儿子旸旸,再过几个月他就要高考,本应该利用好学校寒假时间多为他鼓劲,多在他身边守候,可在这场突如其来的疫情面前,赵侠依然决然选择了来到一线,用守护展现人民卫士的忠诚担当。

  “有人享受岁月静好,也总有人要负重前行。”赵侠现在最大的愿望就是尽可能的做好社区防控工作,疫情能尽快结束,丈夫可以早些凯旋,共同陪伴儿子完成人生的第一次转折。

   

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网