首页  >  人物风采

闫双磊:一把插向黑恶势力的“锐利尖刀”

发布时间:2019-11-28         文章来源:江苏长安网        

  有这样一位民警,在与“黑老大”搏斗的过程中,右锁骨受伤,忍着剧痛追出20米远,飞身扑向前,一脚正蹬将“黑老大”踹倒。而在搜身带离时,“黑老大”上衣内侧口袋里两把子弹已上膛的黑色手枪赫然入眼。这位无所畏惧的民警就是涟水县公安局出了名的“扫黑先锋”闫双磊。

  闫双磊,男,37岁,中共党员,2005年参加公安工作,荣立个人三等功4次,并先后获得“江苏省优秀刑警”“淮安市公安局侦查办案业务能手”等荣誉称号,2019年入选江苏省公安机关首届法制专家人才库。近10年来,他主办、参与侦破涉黑涉恶案件1400余起,抓获犯罪嫌疑人585名,并成功打掉39个黑恶势力犯罪团伙。2017年至2019年连续3年,他带领的扫黑专业队侦办的黑恶案件团伙数、抓获黑恶犯罪分子总数位居全省同行前茅、全市第一。

   

  无惧无畏

  “黑老大”闻风丧胆

   

  “既然选择干刑警,就要将个人安危置之度外!”每当身边的亲朋劝他面对犯罪分子不要太拼命时,闫双磊总是用这样一句简短有力的话来回应。在黑恶案件的侦办中,闫双磊遇到过各类奸诈凶狠的犯罪嫌疑人,有的威逼利诱,扬言打击报复;有的网上发帖曝光闫双磊及家属信息,进行人身攻击……即便如此,他也从来没有向黑恶势力低头,遇到急难险情总是第一个冲在前。

  2018年伊始,闫双磊开始对黄某黑恶案件进行先期的线索摸排,到201810月已经掌握了该黑社会组织强有力证据价值的线索20余条。1023日深夜,闫双磊把枪口抵在了“黑老大”黄某的脑袋上,犯罪嫌疑人顺利落网,但审讯过程却并不顺利,“黑老大”黄某百般抵赖。安静的审讯室里,闫双磊挥动着手里厚厚的资料,厉声说道:“不要以为不开口就能逃避法律制裁,没有掌握足够证据,我们是不会抓你的。”黄某也瞪大双眼,恶狠狠地吼道:“我认识你,你叫闫双磊,才提拔的刑警大队副大队长,这次你要敢把我弄进去,老子出来以后第一件事就是弄死你!”面对威胁,闫双磊没有示弱,反而一阵冷笑,主动说出了家庭住址,怒斥道:“不要报复我的时候找不到地方!”碰到如此刚直的闫双磊,黄某愣住了。眼看嫌疑人的嚣张气焰被震慑住,闫双磊因势利导,在证据面前,黄某的心理防线最终被成功击垮,如实交代了犯罪事实。

  事后有同事问闫双磊:“真的不怕对方打击报复?”闫双磊斩钉截铁地说:“干刑侦必须要有这样的底气,犯罪分子越是嚣张,我们越是要强硬,有丝毫畏惧和半步退缩就不是一名合格的人民警察。”

   

  全情投入专案大案

  二十四小时待命无怨言

   

  二十四小时待命,专案大案全情投入,侦查、研判、抓捕、审讯……这是闫双磊的工作日常。刘某组织领导黑社会性质组织案、“丁某、王某某”套路贷式组织领导黑社会性组织案、纪某明恶势力犯罪集团案……在涟水重特大涉黑涉恶专案大案侦办中,闫双磊的身影从不缺席。

  201812月,闫双磊参与侦办纪某明恶势力犯罪集团一案时,主犯纪某明阴险狡诈,有着多次被打击处理积累的淫威恶名,对待审讯人员态度极其嚣张,纪某明成为专案组久攻不下的“硬骨头”。闫双磊迎难而上,担任纪某明的“主审员”。在审查初期,纪某明巧舌如簧,对自己的犯罪行为避重就轻、百般抵赖狡辩。面对这种情况,闫双磊不急不躁,心平气和地跟纪某明拉起家常。但看似平常的聊天,实则环环相扣,步步为营。随着审讯的推进,闫双磊对纪某明开展了强大心理攻势和法律政策教育,百十个“回合”下来,纪某明逐渐露出马脚,自己的“预案准备”也不能自圆其说,开始逐渐焦躁不安。闫双磊把握审讯关键时机,讲话气势时柔时厉,情、理、法多管齐下,最终成功攻破了纪某明的心理防线。闫双磊带领审讯组吃住在专案审查点近2个月时间,他一刻也没有离开过审查点。2019118日,纪某明被判处有期徒刑13年,得到了应有的惩处。

  扫黑除恶工作没黑没白,长时间高强度、超负荷的工作,透支了闫双磊的身体,很多人劝他歇一歇,可闫双磊拍着厚厚一摞核查线索文件说:“黑恶不除,我对不起这身警服啊!”

   

  创新“探索式打击”

  打掉淮安首例“套路贷”犯罪集团

   

  2018年,中央开展扫黑除恶专项斗争以来,闫双磊将利剑指向“套路贷”案件,大胆探索、不断突破,打响了淮安整治“套路贷”犯罪第一枪。

  2018年上半年,涟水因车辆抵押贷款引发的纠纷警情一度呈高发态势,报警人都是刚办理完贷款不久,就被贷款公司以“违约”为由强行将车拖走,并要求其拿钱赎车,少则损失数万元、多则数十万元。“到底是普通的合同纠纷,还是隐蔽的敲诈勒索?”大家众说纷纭。凭着多年的案件侦办经验,闫双磊意识到高发的纠纷警情背后,很可能隐藏着恶势力犯罪团伙。为了印证自己的猜测,闫双磊在两个多月的时间里,先后走访了100多名受害人,终于找出了其中的“破绽”——与正常抵押贷款不同,这伙人设置了苛刻的违约条件,如车辆GPS掉线、打电话不能随时接听等等,造成借款人必然会违约的结果,并且还通过后台操纵,人为制造GPS信号掉线假象,强行认定对方违约。“打着合法贷款的名义,设置各种套路来强立债权、强行索债,这就是典型的车贷类‘套路贷’案件!”找到突破口后,为进一步查明了这类团伙敲诈勒索的犯罪事实,闫双磊果断带着专案组民警赶赴全国23个地级市取证,对受害人、证人进行了连续40多日的谈话,制作笔录280份,共200余万字,案件卷宗摞起来比他1.8米的身高还高,终于打掉了以侯某某为首的淮安市首例“套路贷”恶势力犯罪集团,人民群众拍手称快,打击套路贷技战法在全市推广。

  “扫黑除恶苦、累、险,但每破获一起案件的成就感、满足感,是任何东西都无法替代的。”在扫黑除恶这条只有起点没有终点的路上,闫双磊就是这样不知疲倦,经历着血与火、生与死的考验,他已经将人民警察的初心和使命融入血液里,将它们变成自己的呼吸和生命。