首页  >  人物风采

于达浩:淮安市坚守户政管理岗位时间最长的老兵

发布时间:2019-11-28         文章来源:江苏长安网        

  于达浩,男,19648月出生,本科毕业,中共党员,现为淮安市公安局人口管理支队二级警长。1987年参加公安工作,自1988年以来一直从事公安人口信息管理等户政业务工作。30多年来,他始终把“勤奋、正直、务实、守信”作为自己的人生准则,干一行、爱一行、钻一行、精一行,潜心研究,恪尽职守,默默奋斗在平凡的户政管理工作岗位。他是全市坚守户政管理岗位时间最长的户政老兵,更是熟悉全市户籍业务的行家,是全市公安机关不折不扣的户籍管理“工匠”。曾被评为全国人口信息管理系统建设先进个人、全省城市派出所人口信息系统建设先进个人、全省颁发居民身份证先进工作者,先后荣立市局三等功2次、嘉奖6次,10次被评为优秀公务员,并获得全市公安系统业务能手、全市科技强警先进个人等多项荣誉。

   

  刻苦专研,精益求精

  他是户籍岗位的“老行家”

   

  于达浩是全市户籍管理由人工管理向计算机管理跨越发展的见证者,更是组织实施者、推动者。到户政业务岗位、特别是人口信息管理岗位以来,为尽快适应工作,不断提高自己的科技意识和水平,自费订阅了大量的电脑、电子、通信等科技杂志。虽不是技术专业毕业,但他能够刻苦专研,牺牲了大量的节假日和业余时间,常年坚持业务技术学习,利用一切机会向行家里手请教,并注重理论联系实际,业务技术水平不断提高,为日后适应纷繁复杂的人口信息计算机管理工作打下了坚实的技术基础,也因此成为全市公安机关人口信息管理方面的行家里手和业务技术骨干。在人口信息系统升级、全市户籍信息数据库迁移备份等工作中发挥着重要作用,成功处置了17次重大系统故障,并在多起公安网病毒传播事件中,全力保障全市人口系统24小时正常运行,确保全市703.8万条人口信息安全。目前,在他的牵头实施下,全市人口信息系统已经进行了第八代升级,功能更完善、操作更便捷、运行更高效。

   

  于达浩常说:“我既然走上人口信息计算机管理工作岗位,就要练就一身过硬业务技术本领,做一名户政系统的业务能手和骨干”。他是这样说的,更是这样做的。在全市人口信息计算机管理系统建设过程中,他不厌其烦地向有关专家请教,不放过每一个细节,并且认真借鉴全省其它市人口信息管理系统建设经验,因地制宜,取长补短,制定最佳方案,使系统建设做到科学合理,节约了大量资金。在系统升级改造时,他准确把握科技发展趋势,大胆创新,在全省率先实施集中建库、联网办公方式,彻底解决全市范围内的重记录、重证号等问题,市内迁移群众不用两边跑、不再打印户口准迁证和迁移证,办户口时间大大缩短。

   

  于达浩在技术上是行家里手,在户籍业务方面更是骨干。他积极参与制定全市户籍管理方面的政策,参与制定了2003年《关于进一步深化户籍管理制度改革的实施意见》、2015年《市政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,以及2016年《淮安市常住户口登记管理规定》,为我市户籍政策走在全省乃至全国前列作出了积极贡献。淮安户籍政策先后被省政府网、人民网、今日头条网、江苏法制报、淮安日报等媒体广泛宣传。

   

  默默无闻,甘于奉献

  他是同事眼中的“老黄牛”

   

  大家都亲切地称他为“于工”,其实他更是一名新时代的“愚公”。1988年到现在,他以一种锲而不舍的毅力,坚守在公安人口信息管理工作岗位。每天都要面对着枯燥的人口信息,复杂的数据处理,重复的信息审核,繁杂的户籍业务,但他没有任何怨言和不满。

   

  使用计算机管理人口信息在公安系统是比较早的。在早期阶段,特别是基层派出所民警缺少计算机知识,操作计算机十分吃力。于达浩积极组织他们进行计算机操作培训。实行联网办公后,他又传授通信网络方面的知识,使大家能够适应工作需要。特别是在系统建设初期,由于基层民警基础差,他就像“救火队长”,东奔西跑,通过上门、电话等方式为基层解决各种软硬件故障。累计为全市户籍岗位民警培训50余批次,培训学员3200余人次。

   

  30年来,市局人口信息管理系统日常管理和维护工作是他一个人的“专利”。因人手少、任务重,他经常加班,他怀着对公安科技事业的执着追求和对人口信息计算机管理工作的热爱,一直在此岗位上默默耕耘着,受到大家一致好评。担子尽管很重,但他还是克服重重困难,积极发挥主观能动性,充分履行自身职能,竭力做好系统维护,保证市局和全市150多个派出所人口信息系统正常运行,为基层提供优质高效服务。

   

  热情服务,严于律已

  他是大家身边的“老好人”

   

  于达浩始终坚持“以人民为中心”的工作理念,想群众所想,急群众所急,他的办公电话也是市公安局接待群众关于淮安户籍方面咨询的公开电话,常年不间断,每次遇到群众的电话咨询,他总是能耐心听取群众诉求,想方设法帮助群众解决户籍问题。工作以来,累计接待群众咨询1.2万余人次,处理群众问题投诉200余起,对每个来电和每次来访,都能热情接待答复,针对不理解的群众能做到不厌其烦,最大限度地争取群众理解、赢得群众满意。

   

  近年来,于达浩全力牵头开展全市无户口人员整顿工作,制定出台了《全市无户口人员整顿攻坚工作实施方案》,组织全市所有户籍民警、社区民警积极参与开展全市无户口人口排查摸底,并根据我市无户口人员的实际情况,围绕不符合计划生育政策未落户、未办理《出生医学证明》未落户、农村地区因婚嫁被注销原籍户口未落户、户口迁移证件遗失或者超过有效期限未落户等四类情形开展攻坚。对于经反复调查仍难以认定的无户口人员,细化操作办法,落实工作责任,进一步强化信息核查,严密工作流程,避免违规登记户口问题发生,杜绝出现重复登记户口、被拐妇女儿童落户、身份漂白等现象。为全市解决无户口人员户口问题做出贡献。

   

  于达浩负责全市人口户籍信息统计、查询、应用等工作,为市委市政府和相关部门在城市总体发展规划、城乡优化布局、农村住房保障等重大决策方面,提供了强有力的数据支撑,赢得了外部单位的一致好评。他能精准统计分析全市户籍人口分布特点、发展趋势,有效促进了全市户籍人口城镇率从35%55.02%的稳步提升。

   

  他始终保持传统的朴实作风,真诚待人,为人正直,有高尚的品德和良好的精神风貌,办事不推诿,遇难不回避,有正确的人生观和价值观,工作有耐力、没怨气,有良好的生活圈和朋友圈。他是同事身边的“老实人”。