首页  >  人物风采

张宇森扫黑除恶急先锋

发布时间:2019-05-24         文章来源:江苏法制报        

  2019年4月22日,是泰州兴化公安局牌楼中心派出所办案民警张宇森新婚的第二天。他主动放弃婚假休息,立马投入到扫黑除恶的案件侦办和线索核查工作中。张宇森婚后的五天内,先后两次奔赴上海,成功抓获一名涉嫌寻衅滋事的网上在逃人员,并连夜从上海浦东机场将一名从柬埔寨回国投案自首的涉嫌聚众斗殴的网上在逃人员押解回兴。在扫黑除恶专项斗争期间,张宇森主动进位、加班加点,办理了一批群众反映强烈、社会影响较大的案件,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人27名。

  2016年2月25日下午,牌楼中心派出所辖区发生一起6名戴迷彩帽、白口罩、白手套的男子在建设路公共停车场,持刀将受害人刺伤的案件。当时抓获其中一名犯罪嫌疑人胡某。2019年2月,该案被省公安厅列为督办案件。此时,距离张宇森婚期还有两个月。为了和战友们一起打赢扫黑除恶这场硬仗,张宇森迎难而上,接手该案件,将结婚事宜拜托妻子和家人办理,自己则在完成日常值班接处警等工作基础上,加班加点,对案件进行研判,终于将案件其他嫌疑人身份逐一明确,并多次辗转江西、上海等地,将嫌疑人抓获归案。目前,涉嫌非法拘禁罪、寻衅滋事罪的五名犯罪嫌疑人均已被逮捕。

  工作以来,张宇森扎根基层、奉献青春、着眼大局、主动进位,面对城区派出所复杂的环境、繁重的任务,始终保持着工作专注度和谦虚谨慎的心态。2016年5月12日,张宇森值班时接到受害人报警称:停在学校门口的电动车被盗。张宇森连夜查看监控,对嫌疑人盗窃轨迹进行研判、追踪,终于在13日上午发现嫌疑人将电动车停在女子医院,但嫌疑人已不知去向。张宇森放弃休息,立马在女子医院周围进行伏击,在蹲守两天两夜后,将前来取电动车的嫌疑人当场抓获,并破获其他六起盗窃电动车案件,为受害人挽回损失。

  张宇森所在牌楼中心派出所,是公安工作的最前沿阵地,整天面对基层各类纠纷矛盾、大大小小的安保活动、繁琐的日常工作,治安较为复杂。作为90后民警,张宇森化压力为动力,始终保持着阳光积极的一面。2015年参加工作以后,张宇森积极投身警营文化活动,入选兴化市公安局足球队,多次参加泰州市公安系统足球比赛,并获得冠军。工作之余,他以球会友,积极参加系统内外足球活动,锻炼自己的体能和意志,展示了新时代青年民警积极进取、团结友爱的精神状态。

  张宇森主动学习,认真钻研法律法规,先后破获各类案件100余起,抓获违法犯罪嫌疑人60多名,为群众挽回经济损失100余万元,化解大小矛盾500余起,救助群众200余人。因工作表现突出,多次被兴化市公安局表彰为先进工作者、优秀人民警察。