首页  >  人物风采

南京女警廖超荣获全国五一劳动奖章

发布时间:2019-05-14         文章来源:新华报业网        

  廖超,现任南京交警二大队副大队长。从警15年来,廖超多次获奖,交警二大队还因此创建“廖超劳模创新工作室”,并于2019年荣获全省十佳创新劳模工作室。不仅如此,廖超带领的女警中队先后获得全国、省、市级“青年文明号”“巾帼文明岗”、省级“青少年维权示范岗”等荣誉称号。今年廖超更是获得全国五一劳动奖章,成为全国15名获此殊荣的民警之一。

  手绘新街口《便民服务指路图》,这是全国首创 

  南京交警二大队所管辖的新街口地区机动车日流量达2万辆次,非机动车日流量4万多辆次。作为副大队长,廖超坚持每天参与早晚高峰执勤及平峰时段整治,她坚持奋战在淮海路岗一线,每天投身路面管理达6小时以上。廖超带领女警们除了要维持交通秩序、保障道路畅通外,每天都要接待很多次的行人问路。

  廖超说,她们想到了做一个简便的地图。大家利用下班时间,将以执勤岗为圆心,周边辐射一公里的道路都记录下来,其中包括餐馆、银行、商场和派出所等等。手绘的新街口《便民服务指路图》上,不仅仅是道路,连周边的商场、银行、酒店、学校、地铁线等全都以缩微图的形式展现出来。据介绍,这是全国交警系统中首创的手绘地图,该指路图日均发放量多达1200张,为外地游客带去了极大便利。

  上放学时间开展护学,名字被命名为护学岗 

  为了更好地为辖区单位做好服务工作,共同构建和谐交通,廖超还带领全队女警主动登门,为辖区内多家小学和幼儿园担任交通辅导员,深入宣传交通安全法规。在一次深入调研中,廖超听到群众关于小学生上学安全的呼声。游府西街小学位于繁华的新街口地区,学校周边道路交通环境复杂,学校学生人数众多,家长机动车保有量大,上放学高峰交通压力巨大,她想,自己作为游府西街小学护学岗的责任人,孩子们上放学交通疏导、保证学生安全是自己义不容辞的职责。为此,她克服警力有限的困难,专门安排女警在学生上学、放学时间段开展护学行动。南京市交管局专门在游小校门口设立了全省第一个以民警姓名命名的护学岗——“廖超春蕾护学岗”。

  创新旋转式单向通行卡口护栏,破交通管理难题 

  2015年4月,南京交警二大队决定创建“廖超劳模创新工作室”,积极弘扬劳模精神。记者了解到,廖超劳模工作室一直坚持从实处出发,破解交通管理难题。

  针对中山南路淮海路地下通道的不便捷问题,工作室成员进行分析讨论,实地查看路口具体情况,找寻隐患的可排除点,另一方面查询相关案例寻找解决方案。为了能进一步解决这个问题,廖超亲自走访咨询专业人士,创新性地提出安装旋转式单向通行卡口护栏的想法。目前,淮海路岗的东南角已经安装了旋转式单向通行卡口护栏。这项实实在在为民所思、为民所虑的举措,极大地方便了百姓行走地下通道,受到了广大群众的一致好评。廖超劳模工作室在2019年被省总工会评为“全省十佳劳模创新工作室”。