首页  >  人物风采

泗阳法院翟丽丽:刚柔并济,守护天平平衡

发布时间:2018-12-11         文章来源:江苏长安网        

  2011年9月,刚刚走出象牙塔的她,来到了泗阳这个远离家乡的城市,成为了泗阳县人民法院的一员。从书记员、助理审判员再到审判员,她一直勤学好问,兢兢业业,先后被评为先进个人、 “三八”红旗手和优秀共产党员。她就是泗阳县人民法院民一庭法官翟丽丽。
处理案件的过程中,翟丽丽总是能站在双方当事人的角度,为当事人着想。
2015年6月的一天,翟丽丽正准备开庭审理一起离婚案件,一位年近八旬的老人来到法庭,称其为被告王某的母亲。原来原告张某与被告王某婚后育有两个女儿,大女儿一直由这位老人抚养,在小女儿3岁的时候,张某与王某分开生活,王某又将小女儿交给老人抚养后离家未归。期间两个孩子一直由老人抚养。老人在接到儿媳张某起诉儿子王某离婚的传票后,带着两个孩子来到法庭。已经7岁的小女儿在看到妈妈的那一刻哭了,她想随妈妈共同生活。而张某却不想抚养小孩儿。后张某慌称取款离开法庭。老人久等未归,只得带着两个孩子返回了住处。后张某再次联系翟丽丽要求处理其离婚事宜。考虑到张某不愿意抚养孩子,老人也不愿与孩子分离,只是老人已年近八旬,即使有政府扶贫政策,但带着孩子生活仍然拮据,才会带着孩子来到法庭找儿子与媳妇。经过与老人谈心,老人同意继续抚养两个孩子并随其共同生活。考虑后期抚养费用的执行问题,通过做张某父亲的工作,张某先行向老人支付5000元,作为对两个孩子的补偿。后经审理,判决准予张某与王某离婚,两个孩子随王某共同生活,张某按月支付两个孩子的抚养费。
“该案事实清楚,经过一次庭审即可处理终结,但从保护孩子权益的角度出发,我多次做当事人及其亲属的调解工作,将这场婚姻对孩子的伤害降到最低,这是作为一名法官的最大努力,”翟丽丽说。
2016年1月,7名原告到被告公司担任保安,被告公司未与原告签订书面劳动合同,亦未为原告缴纳社会保险,2018年1月,几原告函告被告单位要求解除劳动关系。后原告申请仲裁,要求确认劳动合同已解除并支付经济补偿金、加班工资、双倍工资及缴纳社会保险,仲裁委驳回原告仲裁请求,原告不服诉至法院。该案经过调解被告共赔偿7原告经济补偿金、加班工资、双倍工资125800元。考虑到这是劳动争议系列案件,已经过仲裁,双方矛盾比较尖锐,处理不当,可能会引发社会不稳定因素,翟丽丽拿到案件后仔细阅卷,找准案件症结,主动为双方讲解劳动法规,多次与双方当事人联系调解事宜,耐心组织双方进行有针对性的调解,双方最终自愿达成了调解协议。拿到调解书后纷纷表示:多亏法官一致耐心调解,使我们拿到了应得的补偿。被告送上锦旗时感慨道:案件使公司认识到依法与劳动者签订劳动合同及规范用工的重要性,以后一定依法规范管理。
她是当事人眼中不偏不倚的好法官,是同事眼中热情开朗的好同志。生活中,她是孩子眼中无所不能的好妈妈,是丈夫眼中的勤俭持家的好妻子。无论哪个角色,她都全情投入。