首页  >  人物风采

【我身边的网络员】小小网格 警嫂守护——记鼓楼区中央门街道观音里社区网格长、社区书记李爱华

发布时间:2018-06-04         文章来源:江苏长安网        

  她是社区书记,是社区百姓眼中党与政府的形象;她也是网格员,是城市综合治理的神经末梢,在小小社区网格这个既无钱也无权的岗位上,她是专做“无米之炊”的巧妇。她性格开朗,工作方法贴近百姓,工作之外生活之中,她还有一个身份,那就是警嫂。

  临危不惧 冷静应对的警嫂网格员

  刚刚迈进中央门街道观音里社区大门,就听到一阵嘈杂声:“今天你们不给我钱,我就不走了!”一个身形枯槁的青年男子凶神恶煞地拿着一把50公分长的尖刀,一把钉在了办公桌上。50岁的李爱华做社区工作已有十九个年头,面对这样的阵仗也不是第一次了。她冷静地看着该男子,对其它网格员说道:“先给他倒杯水吧。”没过一会,男子的情绪冷静了下来,开始和李爱华声泪俱下地控诉种种苦闷。原来这位小伙子前几天来申请低保待遇,但是因为条件不符合一直没有得到批准。今天他壮着胆子拿着刀,想到社区恐吓工作人员给他办理低保。李爱华了解情况后,运用自己十几年的社区工作经验,稳定住了小伙子的情绪,对他晓之以理动之以情,并运用法律对小伙子进行了批评教育。在了解了他的家庭情况后,说:“小伙子,虽然你的家庭条件不是很好,但是确实不符合办理低保的条件。你看你也没有什么正当的职业,我先和社区职业介绍机构联系一下,看看有什么适合你的工作。有一份正当的收入,不比什么都强啊。”

  三小时后,李爱华送走了该男子。她叹了口气说道:“刚刚那种情况我也怕,只是19年的社区工作经验让我面对这种情况时已经能够冷静应对了。我不是女汉子也不想做女汉子,只是在那种情况下我不上谁上呢?”

  在社区网格里开展工作时,李爱华强调依法办事、以情感人,这与她警嫂的身份密不可分。尽管社区网格工作牵扯很多复杂的人情世故,但她始终坚持依据法律,将风险规避到最小。

  化解矛盾的能手 维护稳定冲在第一线

  今年年初,公安机关查处某非法集资平台以后,不明真相的投资者四处上访。辖区居民丁某在依法取缔该平台后损失较大,加上被他人挑唆,成为群体上访的积极组织者和参与者。

  五一前夕,李爱华在下网格了解情况时得知,丁某与数名投资人一起谋划利用“五一”黄金周进京上访。“群众报告的这个信息让我意识到问题的严重性。我一面向街道和派出所报告,一面召集居民骨干、社区民警和社区所有网格员开会,明确任务,协调一致,全力做好居民丁某的思想工作。”李爱华带着社区调解员、民警敲开了丁某的家门。在丁某的家中,李爱华以拉家常的方式真诚地与他进行思想交流,充分理解和化解他的抵触情绪。尤其是运用法律法规帮助他分析自己在参与非法集资问题上的责任,明确采取过激情绪寻求问题解决的严重后果和危害,相信只有依靠公安机关,在法制轨道上求得问题的解决。经过李爱华细致的工作,丁某不仅主动承诺不参与、不组织进京访,还经常与街道、社区进行电话沟通,积极主动地配合政府做好其他投资者的思想工作,使一起群防事件得以避免。

  陪伴老人 她是56位老人的“女儿”

  “李书记,你又来看我们啦!”李爱华一走进敬老院,老人们纷纷热情地跟她打招呼。

  已经在观音里社区工作了十余年的李爱华说,她刚来的时候才三十多岁,一眨眼人都快要退休了。这么多年,她每周都会去敬老院陪老人聊聊天,弥补一下老人们子女不在身边的遗憾。陪伴老人是子女的义务,在这里却成了李爱华的“职责”。

  刘老爷子2005年搬到观音里社区,无儿无女,李爱华几乎每周都去看望和照顾他。2017年,老人觉察到自己的身体越来越差,想回江西老家养老。李爱华通过多方渠道,找到老人江西老家的联络方式,以自己的名义写了封信,终于和老人的亲戚取得了联系。亲人来接老人回家那天,李爱华把老人带到养老院洗了把澡,换了身干净衣服,并亲手做了老人爱吃的饭菜。老人紧紧握着她的手,老泪纵横。在场的很多老人都被感动了,他们感慨:“只要有李书记在,我们就像有了亲闺女在身边一样。”

  “其实我年轻的时候脾气很急,是在我爱人的影响下才慢慢耐下性子处理社区网格的琐事。”李爱华经常提起在建邺公安分局从事信访工作十余年的爱人,丈夫的耐心、细心和责任心也深深影响着李爱华。“这些年,我也从他身上学到很多做群众工作的方法,我可能算不上传统意义上辅佐丈夫的警嫂,我们之间更多的是相互支持,共同成长。”