首页  >  人物风采

王婷:检察院的向阳花

发布时间:2018-03-29         文章来源:江苏长安网        

  王婷,硕士研究生,2012年毕业于南京师范大学法学院,随后进入南京市溧水区人民检察院工作,先后分配在办公室、公诉科,目前系公诉科科员。
  她在综合岗位上、办案一线均能够兢兢业业,任劳任怨,积极努力工作,曾先后多次被评为院先进个人,获得“全市检察机关演讲比赛最佳风采奖”、“全市检察机关规范司法比赛一等奖”、“南京市检察院先进个人”、“中共南京市溧水区优秀共产党员”,三次被中共溧水区委、区政府嘉奖,荣立全区三等功一次,系中国共产党南京市溧水区第十三次代表大会党代表,充分展现了当代女性积极有为、奋发进取的精神风貌。
吃苦耐劳,默默奋斗在办案一线
  她参与办理了本区第一起黑社会案件、38人组织领导传销案、百万黄金被盗案、张某某受贿、滥用职权案等有重大影响的案件。在执法办案过程中,她没有简单的就案办案,而是以提升群众司法满意度为工作目标,在办理潘某某故意杀人案时,由于被告人与被害人系夫妻关系,双方因家庭琐事产生纠纷,为了确定被告人的犯罪故意,她提前介入侦查,走访案发现场,为案件定性为故意杀人案或故意伤害案指明证据收集方向;进入审查起诉阶段后,为了化解双方矛盾,她先后多次联系被害人及双方亲属,动之以情,晓之以理,最终被害人对被告人的行为表示谅解,被告人潘某某得以轻判。经她审查起诉的案件,被告人均获有罪判决。她担任科室内勤,负责各项总结、汇报、宣传等材料,工作任务虽多,但工作质量从未打折,她办案数量、质量均在科室前列。在办案中积极履行监督职责,针对公安机关侦查中的违法行为发出多份纠正违法通知书,针对苏宁易购、星银药业发案企业中存在的管理漏洞发出检察建议书,用法律为区域经济发展保驾护航。
  专业细致,助力青少年儿童健康成长
  打造了集专业维权、立体帮教、人文关怀为一体的检察关爱载体—“沁源工作室”,用专业为每一个青少年提供坚实的司法保障;用智慧呵护每一个青少年的成长;用爱心托起每一个青少年的梦想,针对涉罪未成年人形成司法机关、学校、社区、大学生村官、社会公益机构五位一体的帮教模式,形成一对一矫治方案,切实开展涉罪未成年人帮教工作,目前有1名帮教对象考上大学,2名在职业学校学习专业技能,其余均具有稳定工作。延续关爱留守儿童的传统,每年暑假带领留守儿童开展法制夏令营;定期走进中小学校,对困境留守儿童进行检察救助;对服刑人员未成年子女进行跟踪,进行心理辅导,减轻心理创伤,形成多篇调研报告,帮助凋谢的花蕾重展笑颜。为了更好更专业地帮助这些问题青少年,她一手打造的“沁源工作室”,参与了全省首家青少年法制教育体验基地创建工作,主要对本区涉罪未成年进行帮教,定期带领青少年定期开展套餐式 “法制一日行”活动,观看法制微电影、组织法制辩论赛、模拟法庭等,将未成年人犯罪扼杀在萌芽中,同时提升了青少年学生的自护意识和自护能力。
积极乐观,她是检察院的向阳花
  80后的她,没有80后的娇气,有的是一股80后的闯劲与热情。她先后50余次到区供电公司、市水务局、省农业银行等政府机关、国有企业进行职务犯罪预防宣讲工作,受众共达万余人,获得相关单位一致好评;她做的都是些平凡的小事,她微笑面对生活、工作中的一切困难,勇敢前行。她坚信,教育好一个孩子就意味着挽救了一个家庭。做好法制教育,引导他们更好回归正常有序的社会生活,这是她作为一名检察工作者的关荣使命,更承载着一名共产党员对社会的一份责任担当。
  春日花葳蕤,娇艳绽芳菲,从检4年来,她用深厚的法律功底、满腔的工作热情践行着 “立检为公、执法为民”。