首页  >  人物风采

徐德祥:身经百战的“警营白领”

发布时间:2017-12-13         文章来源:江苏长安网        

  作为盱眙公安经侦队伍的领头人,他从警校毕业后,始终工作在打击破案的实战一线。从刑警到派出所,而今奋战在经侦战线,凭着多年的实战磨练,他积累了丰富的办案经验,也养成了严谨细致的工作作风。随着经济犯罪形势的日益严峻,他站在了与高智商犯罪对决的第一线,以身作则、奋勇当先,对各类经济犯罪坚持露头就打、除恶务尽,成为一名群众合法利益的捍卫者、地方经济发展的护航人。 

  徐德祥,男,46岁,中共党员,现任盱眙县公安局经侦大队大队长。从警20多年来,他本着对警察事业的无比热爱、对公安工作的不懈追求,脚踏实地、兢兢业业,先后获得县级以上表彰20余次,荣立个人三等功4次。2015年被淮安市委市政府评为社会治安综合治理先进个人,20176月,被淮安市委政法委表彰为全市政法系统优秀共产党员。    

  挺身担当 屡破大案建功勋     

  经济犯罪在国外素来有白领犯罪之称,因此,那些和经济犯罪作斗争的经侦民警常被称为“白领警察”。相比于频历刀光剑影的刑警,经侦民警面对更多的是没有硝烟的战争。与经济领域的犯罪分子较量,更多的时候需要的是智慧、谋略和细心。自担任经侦大队长以来,徐德祥同志既做指挥员,又做战斗员,冲锋在先、战斗在前,带领全体经侦民警不断攻克大要案件,先后侦破虚开增值税专用发票案件220余起,抓获涉案犯罪嫌疑人140余人,追回非法所得5700余万元;摧毁5个假冒注册商标团伙,抓获团伙成员36名;破获非法传销案12起,共抓获犯罪嫌疑人35人,境外逃犯7人,涉案资金8亿元。 

  2016年初,盱眙县公安局立案侦查“4.16”特大制售假发票案。有着丰富办案经验的徐德祥责无旁贷地成为专案组的主心骨。该案线索分支多,涉案人员分布区域广,制假窝点均建在偏僻乡村的小作坊,隐蔽性强,给侦查工作带来了很大的困难。狐狸再狡猾也斗不过好猎手!为将制假窝点一网打尽,徐德祥带领专案民警先后赴广州、广东、南宁、长沙等地开展调查摸排工作,凭着细致耐心的工作作风和不屈不挠的敬业精神,坚持盯案5个多月,转战四省五地,行程5万余公里,全面摸清了该团伙成员身份、组织网络关系及窝点所在地等等。 

  在“两广”侦查期间,天气闷热、水土不服,昼夜奔波,生活无规律,他没吃过一顿像样的饭菜,没睡过一个踏实觉。面对人生地疏、语言不通的难题,他主动向上级部门汇报,争取了当地警方的配合,先后深入当地5个乡镇开展化装侦查、秘密取证和跟踪守候等工作,逐一摸清了该团伙4名重要嫌疑人的潜址和制假窝点情况,为案件统一收网打下了坚实基础。613日,盱眙县公安局周密部署、果断收网,一举端掉制假窝点8个,抓获犯罪嫌疑人40余名,查获假发票120余万份,查扣打印机、电脑设备等12套,案件得以成功告破。     

  不辞辛苦 境外追逃获褒奖     

  “徐大身经百战、经验丰富,有他在就没有破不了的案子,没有抓不住的违法犯罪人!”这是战友们发自内心的肺腑之言,也是对他工作能力的最高评价。

  2015年下半年,盱眙县公安局成功捣毁一传销窝点,经过初步审查,发现该传销案涉及面广、人员多,主要头目均潜逃境外。为将境外犯罪嫌疑人绳之以法,徐德祥及时向上级汇报,请求组织警力赴境外抓捕。为免家人担心,徐德祥只是对妻子说执行一项秘密任务,简单收拾行李就带队踏上远赴马来西亚追捕之路。飞机降落马来西亚,他顾不上一路的奔波操劳,立即带领抓捕组投入到艰苦的摸排行动中。经过40小时不眠不休的奋战,最终在马来西亚警方的配合下,抓捕组成功抓获陈某等8名犯罪嫌疑人,缴获赃款赃物价值5000余万元。 

  将犯罪嫌疑人遣送回国后,徐德祥拖着一身疲惫回到家中,只对妻子说了句:“我要上单位开会,今晚不回来了。”便连夜赶到单位召开专案会议,他亲自参与审讯,与犯罪嫌疑人展开智力角斗,终于成功瓦解了犯罪嫌疑人心理防线,正确引导其交代罪行。案件侦破后,公安部、江苏省公安厅相继发来贺电褒奖,时任公安部副部长刘金国同志专门对县局“猎狐”行动取得的突出成绩专门作出批示予以表扬肯定。该案也成功入选为公安部“猎狐”行动二十大经典案例。  

  勤勉自律 身正影直堪表率     

  经侦民警在执法办案过程中,经常与企业、老板这些 “有钱人”打交道,跟其他部门比较,面临的诱惑腐蚀多,接触的阴暗面多。长年的一线执法中,徐德祥时刻警醒自己,必须依法办事,坚持以理服人。面对众多说情者、送礼疏通拉关系者,他总是义正严词,拒之门外。在办理“4.16”特大制售假发票案件中,一名涉案人员的亲友找到徐德祥,恳求其透露一点案情。作为“老同学”,又拎着大包的“礼品”,本想着“怒拳不打笑面人”,徐德祥怎么也会给点面子。不想却被徐的一句“是好同学就不要来这套!”碰了“软钉子”。徐德祥经常告诫手下民警,经济案件涉案金额动辄千万、上亿,犯罪分子采取利诱手段腐蚀民警的成本,相对于违法犯罪的所得而言微不足道,“下套”、“下药”肯定会来得比较猛烈。因此,经侦民警拒腐防变也是一场战斗,只有意志坚定、信念牢固,才能取得胜利。 

  有人羡慕经侦队伍,说经侦民警可以经常出差,不用总窝在家里,可是当平均每个月有三分之一多的时间出差在外,有六分之一的时间需要在路上的度过,家里有再大的事情都无法及时赶回处理的时候,出差也就不会象想像的那样惬意。一次在外办案期间,徐德祥的岳母患重病在省人民医院抢救,心肺骤停,十分危险,妻子强忍焦急与悲痛不给他打电话,因为她知道丈夫正忙于出差破案,根本无暇顾及。待徐德祥回家后获悉情况,看着躺在病床上已是植物人的岳母,看着背过脸去轻声低泣的妻子,堂堂男儿忍不住流泪,他什么话也没说,只是将妻子紧紧地拥入了怀中。 

  但凡认识徐德祥的人都知道,他患有多年的腰间盘突出症,严重时,走路都是一手扶着腰板着身子走。同事们多次提醒他请个病假住院治疗一段时间,但他总是笑着说:“都是大家共有的职业病,自己能撑就撑撑吧!”如今的徐德祥,虽然白发频增,但是他腰痛背不佝,还如当年刚从警校毕业一样意气风发,为初入警营时的承诺,奔劳在打击经济犯罪的第一线,身经百战、百炼成钢。