首页  >  人物风采

李庆皓:物证也能“开口说话”

发布时间:2017-10-23         文章来源:江苏长安网        

  李庆皓,男,2003年毕业于徐州医学院临床医学专业,2006年9月考入公安系统,从事法医物证工作近10年,2015年10月选调至徐州市公安局铜山分局,现在刑警大队技术室从事刑事技术侦查工作。从警多年来,李庆皓始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,认真履职、默默奉献,为全区刑事技术工作做出了突出贡献。在十九大安保期间,他更是克服家庭困难,加班加点实验,服务侦查实战。 

  刻苦钻研,勤于思考 

  作为一名优秀的刑事技术人员,李庆皓热爱学习,勇于探索,并将所学到的知识运用于实际工作中。他深知刑事技术检验对案件侦破的重要性,他常说:“刑事技术检验来不得半点马虎,工作稍有疏忽,遗漏了关键线索,就有可能前功尽弃,使案件侦破工作陷入绝境。”他是这样说的,也是这样做的。工作中,他从严要求自己,刻苦钻研业务,加强实践锻炼,很多重大疑难案件的痕迹物证,在他手里成功“复活”,成为案件侦破的有力武器。

  2017年2月28日,铜山区某初中学校食堂三楼办公室发生一起盗窃案。民警从现场提取了撬别工具,然后送检刑事技术实验室。李庆皓知道,这种检材属于高难度检材,做出刑事技术数据的可能性微乎其微。面对送检民警的疑惑,李庆皓感到自己肩上的责任沉甸甸的。

  华灯初上,整个实验室寂静无声。李庆皓一个人站在试验台前,连续几个小时没有起身,甚至连喝口水的时间都没有,唯恐错过那怕细小的一点线索……夜幕散去,经过漫长的12个小时的观察、等待,李庆皓眼前一亮,又认真地检索数据库中的数据,确认完全一致,认定这就是苦苦搜寻的犯罪嫌疑人。他抄起电话,迅速把好消息通知到实战单位。嫌疑人归案后,交代多起盗窃企事业单位案件。 

  大胆探索,勇于尝试 

  李庆皓注重加强对新技术,新方法的学习,充分利用最现代化的信息和方法进行痕迹检验,从而服务于案件侦破工作。他的工作目标是:学习先进的技术知识,练就过硬的技术本领,通过检验鉴定认定犯罪,为侦查破案提供有力支持。只要有时间,他就对各现场提取回来的痕迹物证进行研究、分析、比对,从中发现疑点,寻找线索。通过对各种疑难生物检材的成功处理,他屡屡锁定犯罪嫌疑人。 

  默默奉献,此情可鉴 

  2016年9月21日,铜山区局刑事技术实验室正式投入使用,这标志着全区刑事技术服务破案、打击犯罪、维护稳定和法庭科学鉴定工作迈上一个新的高度。经过前期人、机磨合以及大量有效付出,刑事技术实验室渐显威力,技术服务侦查实战能力水平大幅提高。2017年前8个月,该局通过刑事技术技术案前认定刑事案件95起88人,是2016年全年的近三倍。骄人成绩的背后,饱含着李庆皓和实验室同志的辛劳付出。

  李庆皓虽然是科班出身,但他并没有满足于自身所学,而是多方请教,认真学习规范的检验流程和先进的检验技术。刑事技术实验室投入使用后,他多次赴苏南等发达地区,考察学习刑事技术检验技术,不断开阔视野,丰富自己的专业知识,拓展和提升业务能力,为攻克疑难检材、微量检材的分析处理积累了大量宝贵经验。

  刑事技术实验室的检验工作繁琐而单调,李庆皓却表现出极大的耐心和毅力。在工作上他积极主动,不怕累,不怕苦,经常加班加点,每当遇到周末或节假日,他都会主动提出要求值班。他总是说:我已经成家,孩子也上幼儿园了,家里的事情有父母和妻子在做,我熬夜加班没有问题。多年来,他加班的次数和时间难以计算。

  多年来,李庆皓默默工作,无私奉献,在平凡的岗位上取得了突出的业绩。有人不解,问他:“凭你的工作经验和学历,去外面鉴定所工作,挣大钱不是难事,怎么就愿意呆在公安局做一名民警?”李庆皓这样回答:“我热爱刑事技术工作。做自己喜爱的事,是人生最大的快乐!”