首页  >  人物风采

刑释解教人员的知心人

发布时间:2017-08-29         文章来源:江苏长安网        

  陈杰,女,1987年1月出生,大学本科学历,2010年10月通过竞聘到徐州市铜山区司法局任专职社工,从事铜山区大许镇司法所安置帮教工作。

  从事司法行政工作特别是安置帮教工作以来,陈杰始终牢固树立宗旨意识和服务意识,严格按照上级业务部门的要求,紧扣不发生重新犯罪这一目标,在自己的工作岗位上辛勤耕耘,无私奉献,尽职尽责,真情帮教。通过她的不懈努力,大许司法所安置帮教工作取得了显著成效,多次被徐州市司法局、铜山区司法局评为安置帮教工作先进集体,陈杰本人也先后多次被铜山区司法局评为“十佳社工”,2016年被铜山区司法局评为先进工作者。

  无怨无悔

  陈杰被分配到大许司法所从事安置帮教至今,始终本着高度的工作责任心和强烈的社会责任感,牢固树立服务意识和奉献意识。工作中她接触的大多都是生性古怪,涵养较差的犯罪人员,对她的工作极不配合。但陈杰通过坚持不懈地用诚心、热心、耐心与刑释人员沟通,终于赢得了他们的信任,使他们顺利融入了社会,多年来,无脱管漏管现象,无重新犯罪现象。大许村于某因抢劫罪刑满释放,陈杰把他传唤到司法所进行帮教时,被于某臭骂一顿。陈杰强忍怒火,找到村干部一起到于某家中走访,了解到于某精神异常,与亲人不能和睦相处,经常因点滴小事打骂家人,甚至拿刀恐吓家人。陈杰对他说服教育,引导他尊老爱幼,要学法、懂法、守法,依法做人。通过帮教,他认识到自己所犯的错误,主动打工赚钱。由伸手向父亲要钱花,转变为主动给父母钱花。

  梨园村王某兄弟俩因盗窃罪,同时被判入狱,弟弟假释一年。弟弟的儿子与哥哥的两个儿子一起到河里游泳,哥哥的两个儿子溺水身亡。王某情绪失控,以河道没有防护设施为由,向政府索要巨额赔偿费,并威胁如不赔偿,就准备上访闹事。镇里认为监护人未尽到责任,拒绝赔偿。陈杰和司法所人员得知此事后,对他进行安抚、教育、帮助,并妥善的解决了此事。

  谈到这些经历时,陈杰笑笑说:“犯罪的人头脑一时冲动,触犯刑律,受到法律应有的处罚是应该的,但是,社会和他们的家庭仍然需要他们,我做这项工作,就要走进他们,做他们的贴心人,把党的温暖送到他们心中”。

  以情感人

  在安置帮教工作实践中,陈杰发现,对刑满释放人员的诚心关爱和切实解决他们的实际困难,是拉近与他们之间距离、消除他们与帮教组织之间隔阂、避免他们重新犯罪的最有效方法。因此在工作中,陈杰采取诚心关爱与教育引导相结合的方式,每逢传统节日,她都对困难刑释人员进行走访慰问,了解生活状态和困难,及时加以帮教。

  陈杰的诚心关爱使刑释人员感动万分,他们纷纷表示,如果再不好好表现,实在对不起陈杰,对不起党,对不起政府……今年年5月10日,陈杰到因病致残、二次进宫刑满释放的许某家中探望,看到许某家境贫寒,妻子抱怨,闹离婚。上小学的一双儿女哭着向爸爸妈妈要钱,许某一气之下,打了儿子一记耳光。陈杰看在眼里,急在心上,回家和丈夫商议,准备拿出半个月的工资,资助许家缓解暂时的困难,却遭到全家人的反对。家人认为陈杰工资仅2000元,已经资助过几名贫困家庭了,如果这样下去,就干脆别干了。但在陈杰看来,付出一点,可以挽救一个家庭,值得。于是她千方百计据理力争,全家人终于同意拿出钱资助许家。陈杰把钱交到许某妻子手中,说:“这是我们全家人的一点心意,请收下,再难千万别难孩子,叫孩子好好上学。你这个婚也不能离,老许和孩子需要你,这个家更需要你,你要挺起腰杆顶起这个家,孩子多可爱,把孩子培养长大成才,好日子在后头呢。”许某妻子感动的流泪,表示一定要配合司法所帮助丈夫痛改前非,重新做人。

  今年2月,陈杰通过日常走访,发现正在龙潭监狱服刑的聋哑人淦某父母年迈多病,家境十分困难,目前仅靠种几亩田地为生。陈杰及时把问题向局领导反映,由局领导出面与有关部门协调,顺利为淦某父母解决了低保问题。今年5月22日,淦某刑满出狱,由陈杰去监狱接回,当淦某见到陈杰时,激动的泪流满面,双膝下跪……

  高墙春暖

  将安置帮教工作前移至高墙内,主动开展配合活动,使服刑人员在监狱能树立起回归社会的信心,像春天一样温暖。

  每逢入监帮教时,陈杰都主动请缨,随帮教团一起,向服刑人员介绍家乡的发展情况,鼓励他们好好改造,争取早日回归社会。特别是今年,还向服刑人员介绍铜山司法局开通了远程视频会见系统,服刑人员可以向监狱管理部门申请。今年5月份,她接到金陵监狱的张某远程会见申请之后,积极与他家人取得联系,告知他家人,张某非常想念家中的老奶奶,希望家人能把老奶奶接到司法局来跟张某见上一面,当张某在视频中看到十年未见面的老奶奶时候,泪流满面,抱拳感谢陈杰的热心帮助。

  大许镇每年都有几十名刑释人员,按照文件精神,重点人员接送都是由司法所安排人员接送。去年到监狱接人刚好是农历大年三十,家人们担心她的安全,不让她去接,倔强的她还是说服了家人,坚持把那位刑满释放人员接来送到其家中。当她回到自己家的时候,已是满天星斗、鞭炮齐名、万家团聚在电视机旁观看春节晚会的深夜。她看到家人正坐在电视机急切等待,女儿喊她一声妈妈的时候,坚强的陈杰偷偷地流下了惭愧的眼泪。

  当有人问陈杰为什么不改初衷,无怨无悔,挑起刑释解教人员安置帮教工作时,她不假思索地说:一个人要有真情爱心,社会才能进步,人间才会美好。人一生是短暂的,在我眼里,钱财如粪土,真情重千钧;虽然我只是一名普通的安置帮教专职社工,但我要把有限的生命用在有价值的事情上,用在教育改造刑释解教人员、用在维护基层社会稳定这件大事上来,认定这一点,再苦再累我都觉得值得”!

  奉献司法行政事业,全力教育帮教刑释解教人员顺利回归社会是陈杰同志的不懈追求,目前,陈杰正在安置帮教工作岗位上继续用自己的奉献精神和赤诚爱心去谱写安置帮教专职社工的无悔人生。