首页  >  人物风采

周提海--小法庭的大法官

发布时间:2017-08-16         文章来源:江苏长安网        

  在今年中国共产党建党96周年之际,中共徐州市铜山区委表彰铜山法院三堡法庭庭长周提海为“优秀党员”。在铜山法院工作的19年中,周提海一直在和老百姓最为贴近的基层法庭工作,在善与恶、正与邪的较量中,他总是站成一个精确的坐标,捍卫着人间正道,留住了世间温情。

  每天早上,周提海都会早早地来到办公室,为一天的工作做好计划和准备。

  一大早,就有当事人打电话咨询,周提海认真倾听当事人诉求,并耐心为当事人答疑解惑。

  9:30庭审准时开始,这是一起民间借贷纠纷案,双方就借条的真伪性存在争议。周提海在庭前做足了功课,娴熟地进行法庭调查,组织原被告提供其他证据进行辅证。庭审进行的比较顺利,案情逐渐明朗,原告最终承认了在借条上做过改动。

  庭审结束后,周提海匆匆吃了点午饭,便马不停蹄地赶往棠张镇,对一起继承纠纷案件进行调解。该案中父亲去世后,两个哥哥认为妹妹作为嫁出去的女儿不应当继承父亲的遗产,妹妹一气之下将两位哥哥告上法庭。为了维系兄妹之间的感情,切实做到案结事了,周提海又一次来到被告家中进行调解。

  周提海一方面给当事人分析案情,解释法律,一方面和当事人拉家常,帮助复合兄妹感情。通过周提海耐心的劝解和沟通,两位哥哥最终被打动,当场拿出一部分钱给妹妹,并自愿签下调解协议书。看到兄妹之间和好如初,周提海笑的比当事人还开心。

  刚回到办公室不久,周提海就被庭里其他年轻的法官团团围住,大家有疑难案件都喜欢向周提海请教,因为周提海不仅业务能力强,而且为人热情,经常主动帮同事分担工作。

  周提海先后荣获全市优秀青年法官、全市十佳法官、全市政法标本、全省法院优秀法官等荣誉称号。荣誉既承载着周提海的付出,也承载着他作为一名法官的坚守。

  2011年至2012年,周提海作为优秀法官被选派援疆一年于新疆奎屯法院,他把“尚法重情、厚德礼民、敬业守廉、务实求新”徐州法院精神带到了新疆,充分展现了铜山法官公平、公正、为民、高效的审判作风,也受到了当地法院和百姓的一致认可和赞扬。

  忠于法律,忠于人民,不仅是周提海作为一名法官、一名党员对自己的要求,同时也是周提海内心与自己父亲的一种回应与交流。周提海的父亲是一名老党员、也是一名法官,父亲去世时,周提海只有10岁,父亲离开时对他的嘱托,正如父亲日记本里的记载:“要忠于人民利益,为党和社会做贡献”。印象中的父亲除了威严的法袍,更多的是百姓的拥护和信赖,高考的时候,周提海的志愿全部是法律专业,毕业后第一志向就是考法院、当法官。

  19年来,周提海所承办的5000多起案件,没有一起错案,无论是剑拔弩张的群体性纠纷,还是鸡毛蒜皮的邻里矛盾,周提海总能依据法理,讲清事理,公正了断。法律是他永恒的信仰,正义是他不懈地追求。