长安网

省直网站
长安网群

涉案4000万常熟警方不懈追逃12年

发布时间: 2021-04-06 文章来源: 常熟公安微警务 作者:

  2020年11月,常熟公安分局经侦大队经过多年侦查研判、不懈追踪,成功抓获一名潜逃12年的逃犯韩某华。
  2008年,常熟公安分局经侦大队在侦查中发现,一家企业负责人韩某华(化名)涉嫌虚开增值税专用发票累计开票金额高达4000余万元,并畏罪潜逃,常熟公安分局经侦大队立即将韩某华上网追逃。这12年里,韩某华千方百计躲避警方追踪,警方跨省追踪了很多年,但仍杳无音讯。近年来,随着侦查手段不断向科技化、智能化发展,给追逃工作带来了突破。
  2020年11月,常熟公安分局经侦大队会同刑警大队经过研判发现韩某华在安徽省生活的重大线索,随即会同方塔派出所组织精干警力迅速赶赴安徽,经数日循线追踪、侦查布控、蹲点守候,最终在安徽六安市金安区一小区内将潜逃了12年的嫌疑人韩某华一举抓获。
  根据犯罪嫌疑人韩某华交代,自2005年开始,其因无法抵制金钱诱惑陆续为三家公司虚开上百份增值税专用发票,发票金额高达3400余万元,韩某华从中非法获利近200万元。另一方面,由于虚开发票大大增加了销项税的支出,为了减少成本,韩某华又想方设法买入进项发票,让他人为自己虚开发票600余万元。
  目前,韩某华因涉嫌虚开增值税专用发票罪、虚开用于抵扣税款发票罪,已被我局采取刑事强制措施。

        
0bf2zyabsaaazuaioakz7zqfbtwddhhaagia.f10003.mp4
   
供稿:苏州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网